Эпоха Zara и H&M уходит в прошлое — пандемия укрепит тренд на осознанное потребление. Такого мнения придерживается главный редактор американского журнала Vogue Анна Винтур. В интервью телеканалу CNBC она отметила, что последние несколько месяцев стали катастрофой для индустрии моды, причем как для молодых дизайнеров, так и для крупных ритейлеров. Каким будет фэшн-мир после пандемии? Тему продолжат Владислав Викторов и Лилия Галявиева.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
В последние годы термин фаст-фэшн — быстрая мода — приобрел скорее негативную окраску, а Zara и H&M почти стали понятиями нарицательными. Компании, выпускающие по несколько коллекций одежды в сезон, критикуют со всех сторон: экологи — за перепроизводство и, как следствие, утилизацию вещей в огромных масштабах, люксовые бренды — за плагиат. Но пандемия расставит все на свои места, и фэшн-мир уже никогда не будет прежним, уверена главный редактор американского Vogue Анна Винтур:
«Я думаю, каждый переосмыслит, что такое индустрия моды, какой она должна быть.
И я думаю, что это возможность для всех замедлиться, производить меньше и заставить мир влюбиться в креативность, привить страсть к моде. Возможно, люди будут меньше зацикливаться на вещах, которые быстро меняются, и делать акцент на том, что всегда будет новым.
Мода должна длиться долго, должна быть эмоциональной, содержать воспоминания, быть значимой».
К таким же выводам пришли аналитики компаний McKinsey и The Business of Fashion. Они провели исследование о том, как пандемия повлияла на модную индустрию. По прогнозам экспертов, потребители будут тщательнее анализировать, действительно ли им нужно покупать ту или иную вещь, а картинки, на которых люди выходят из бутиков с десятками пакетов, могут навсегда остаться в прошлом. Директор модного дома Raschini Сергей Викулин считает, что потребительские привычки аудитории так быстро не изменятся. Впрочем, покупать одежду и аксессуары действительно станут меньше из-за кризиса.
«Доходы населения падают практически во всем мире. Конечно, это наложит отпечаток на моду. И, наверное, базовое соотношение цены и ценности будет являться определяющим. Клиенты будут в большей степени отдавать предпочтение именно тем вещам, тем брендам, в которых они будут видеть ценность, а не только быть жертвами той мощной маркетинговой программы, которая увлекает их различными уловками», — отметил эксперт.
По мнению Сергея Викулина, в фэшн-индустрии намечается еще один тренд: бренды захотят снизить зависимость от внешних поставок сырья и готовых товаров и сосредоточиться на локальном производстве.
Кроме того, из-за массового распространения формата «хоум-офис» у потребителей появляется запрос на новый вид одежды для дома. И ритейлерам стоит обратить внимание на эту нишу, отмечает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс:
«Поменяется стиль жизни и поменяется структура гардероба. То есть если будет меньше социализации, то будет и меньше одежды, которая нужна для посещения ресторанов, концертов, и больше одежды для спорта, для времени, которое проходит дома. И появится новая категория, которую можно назвать “домашний офис”, то есть это одежда для респектабельного вида в мониторе, но при этом комфортная, как сейчас много шуток, сверху пиджак, снизу “треники”».
Как бы там ни было, фэшн индустрия уже перестраивается, и речь не столько о масс-маркете, сколько о люксовом сегменте. Почти месяц назад французский модный дом Yves Saint Laurent принял решение изменить график выпуска коллекций в этом году и отказался участвовать в Парижской неделе моды. Бренд приостановил работу части своих фабрик, а оставшиеся перепрофилировал на пошив медицинских масок для местных больниц.
В середине мая Amazon Джеффа Безоса объединился с журналом Vogue для создания онлайн-площадки, на которой люксовые бренды и независимые дизайнеры могут выставить свои коллекции. Предполагается, это такое партнерство может спасти часть игроков фэшн-рынка от исчезновения.