Коротко

Новости

Подробно

Время решительных

Как предприниматели Краснодарского края меняют бизнес-модели в кризис

Расхожая фраза «Кризис – время возможностей» сегодня как никогда актуальна для предпринимателей. Бизнес – это всегда непросто, но теперь, когда у многих нет денег даже на выплату зарплаты, еще труднее сохранять оптимизм и веру в будущее. Однако истории местных предпринимателей показывают, что кризис – еще не повод сворачивать дело всей жизни или вообще уходить из бизнеса. Освобождаются новые ниши, появляются новые меры поддержки от государства и банков. И, хотя о больших доходах сейчас говорить не приходится, кризис для многих действительно стал временем переоценки бизнес-моделей и вообще взглядов на жизнь. Истории таких людей мы и расскажем сегодня, в День российского предпринимателя.

Команда поддержит


Основатель сети фитнес-клубов Fitzone (работают в Новороссийске, Анапе и Краснодаре) Руслан Богатырев в полной мере ощутил сложности, связанные с карантинными ограничениями. Потому что помимо фитнес-бизнеса у него есть и гостиничный, а отелям в отличие от санаториев пока запрещено работать и после 1 июня.

«Брони сказали не принимать, деньги по предоплатам пришлось возвращать. А ведь именно весной мы зарабатываем деньги, которые потом вкладываем в подготовку к сезону! Соответственно, пришлось брать средства из сбережений, из своей «подушки безопасности», - рассказал предприниматель.

Примерно так же обстояли дела и с фитнес-бизнесом. На зарплату сотрудникам (а их около 100 человек) Руслан взял кредит под 0% в Сбербанке. Никого увольнять он не стал, и на это была особая причина. По его словам, именно качественная команда, которую удалось создать, теперь помогает пережить непростое время.

Своевременная и оперативная поддержка со стороны банка поддержала бизнес на плаву. По словам Руслана Богатырева, со Сбербанком он работает давно – потому что комфортно. «Конечно, условия в разных банках могут различаться, где-то ставки снижаются, где-то повышаются. Но для меня важнее долгосрочные отношения. Приведу пример: когда мы беседуем с клиентом, то объясняем ему, что наш фитнес-центр уже долгое время на рынке и не закроется, как некоторые наши конкуренты. Кроме того, у нас клиент может действительно рассчитывать на сервис и качество оказания услуг. Также и с банками – ключевое значение имеет надежность финансового партнера и удобство работы с ним», - пояснил Руслан Богатырев.

Сам предприниматель ищет в сложившейся ситуации новые возможности. Он уже запустил сервис онлайн-обучения, открыл свое агентство недвижимости, и рассматривает возможность по строительству или покупке санатория. Дни карантина он провел, изучая бизнес-литературу и участвуя в онлайн-тренингах. Как итог, Руслан планирует переформатировать и свой фитнес-бизнес и начать оказывать реабилитационные услуги людям с нарушениями работы опорно-двигательной системы.

Где минусы, там и плюсы


Директор группы компаний «Кюстеп» Валерий Губарь говорит, что компании, которые достаточно долго работают в своей сфере и пережили 2008 и 2014 годы, были готовы и к новому кризису. Его предприятие занимается поставками серверного оборудования и построением виртуальной инфраструктуры и по некоторым направлениям входит в ТОП-10 поставщиков России. И основной проблемой для компании сейчас является курсовая разница, поскольку некоторое программное обеспечение закупается в иностранных валютах. Впрочем, и этот риск за годы работы в «Кюстеп» научились хеджировать.

И все же Валерий признает, что этот кризис не похож на другие – он непредсказуем. Поэтому поддержка группе компаний была необходима. «Наверное, один из немногих плюсов сложившейся ситуации – это то, что банки многое делают для того, чтобы поддержать бизнес, и это заметно», - говорит предприниматель.

Основная компания с введением ограничений по самоизоляции довольно быстро показала сокращение темпов роста выручки. Кроме того, незадолго до этого был запланирован запуск еще одного бизнес-направления – строительства гостевого дома в Архипо-Осиповке. Разумеется, реализация этого проекта практически приостановилась. Чтобы как-то выйти из ситуации, предприятие воспользовалось реструктуризацией кредита в Сбербанке по программе «1/3 – 1/3 – 1/3», при которой две трети процентов выплачивают государство и банк. По словам Валерия Губаря, реструктуризация была оформлена в короткий срок, и помогла стабилизировать финансовую обстановку в компании. До этого также была одобрена кредитная линия под 8,5% по программе Министерства экономического развития, что также позволило предприятию чувствовать себя более уверенно.

Около 70% всех программ, направленных на поддержку бизнеса, приходится на Сбербанк. Банк активно участвует во всех программах господдержки, а также реализует собственные антикризисные мероприятия для бизнеса

Валерий Губарь видит в происходящем как негативную сторону, так и позитивную. Негативная выражается в том, что даже некоторые крупные клиенты компании начинают «кредитоваться» за ее счет – то есть, не платят за уже оказанные услуги. И даже когда ограничения будут сняты, Валерий предвидит временное ослабление спроса на услуги, связанное с осторожным отношением к любым расходам. С другой стороны, во время карантина бизнес прочувствовал плюсы удаленного режима работы, и, возможно, будет применять его и после окончания кризиса. А это значит, что интеграционные решения, предлагаемые бизнесом Валерия, будут востребованы.

Кредит на мечту


Кристина Судеревская за 12 лет смогла превратить свое хобби – мыловарение – в процветающий бизнес, полноценное производство натуральной косметики. Сейчас ее компания «Краснополянская косметика» реализует свою продукцию в более чем 400 партнерских магазинах в России, Беларуси и Казахстане, и обеспечивает работой 40 человек.

Коронавирусные ограничения застали Кристину, когда она решила осуществить свою давнюю мечту. В горах Сочи уже была арендована лавандовая ферма, должно было начаться строительство экологичного производства полного цикла. Однако дешевым такой инвестпроект не назовешь, а с введением ограничений выручка начала снижаться. Отказываться от задуманного Кристина Судеревская не стала – ей оперативно выдали кредит в Сбербанке. Благодаря этому ей уже удалось расширить производство косметики и ввести столь востребованную сейчас линию антисептических средств.

По словам предпринимателя, карантинные ограничения подтолкнули ее еще активнее развивать онлайн-продажи в Instagram, опять же благодаря интернет-эквайрингу Сбербанка. Поэтому продажи продукции продолжаются, и уже заключены договоры на поставку продукции с контрагентами федерального масштаба.

Свежий взгляд


Как показывают истории краснодарских предпринимателей, не так важно, о каком именно бизнесе идет речь. Безусловно, какие-то отрасли пострадали больше, а какие-то меньше. Однако пути решения есть всегда, при условии, что бизнесмен готов их искать и менять свои подходы. Тем более, что сейчас такие начинания находят поддержку у банков, которые многое делают для того, чтобы поддержать своих клиентов, помочь им выйти из коронакризиса победителями.

Например, Сбербанк уже стал инициатором онлайн-встреч с бизнесом, целью которых стало рассказать о новых возможностях сотрудничества сотням представителей малого и среднего бизнеса региона. По словам управляющего Краснодарским отделением Сбербанка Татьяны Сергиенко, сегодня банк старается создать максимально комфортные условия для своих клиентов. «Около 70% всех программ, направленных на поддержку бизнеса, приходится на Сбербанк. Мы активно участвуем во всех программах господдержки, а также реализуем собственные антикризисные мероприятия для бизнеса. В Краснодарском крае наряду с напрямую пострадавшими от COVID-2019 предприятиями есть большое количество косвенно пострадавших компаний, и этим предприятиям Сбербанк также оказывает поддержку в части реструктуризации, предоставления кредитных каникул и финансирования», - прокомментировала Татьяна Сергиенко. Она акцентировала внимание на том, что банк не просто выдает кредиты, он помогает клиентам выстраивать бизнес-процессы по-новому. И такая помощь сегодня очень востребована.

Комментарии

Все материалы

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя