Глава счетной палаты Алексей Кудрин в статье для “Ъ” изложил свои мысли относительно посткризисного развития государства. В частности, он предлагает переосмыслить роль нефти, делать ставку на развитие государственных институтов, а также обсудить новую роль регионов. Отдельно Кудрин говорит и об опасности ограничения свободы граждан. Политический обозреватель “Ъ FM” считает, что у Алексея Кудрина есть своя важная миссия в российской властной вертикали.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Основная мысль Алексея Кудрина заключается в следующем: для движения страны вперед нужен ограниченный и понятный всем список национальных целей. Глава Счетной палаты предлагает четыре таких тезиса.
- «Мы хотим быть здоровыми и жить долго»;
- «Мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли»;
- «Нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика»;
- «Нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты».
Что для этого нужно сделать? Если вкратце, то обеспечить рост инвестиций в здравоохранение, строительство цифровой экономики и отдельно госуправление, а также снижение числа административных барьеров и регуляторных функций государства. Отдельно Алексей Леонидович предлагает пересмотреть позиции нефти. Она, конечно же, продолжит играть важную роль, однако таких прибылей, как раньше, уже не принесет. Ставку нужно делать на интеллектуальный потенциал нации, знания и инновации.
Как правительство собирается решать проблемы экономики
Кроме того, видимо, нужна большая самостоятельность регионов. По крайней мере, стоит обсудить вопрос о перераспределении ресурсов. Здесь два варианта — или центр стягивает все на себя, или есть смысл больше оставлять на местах.
И, наконец, развитие общества. Алексей Леонидович здесь крайне осторожен: он предпочитает задавать вопросы, нежели утверждать что-либо напрямую. Например: Справится ли государство с искушением возможности монопольного сбора и использования информации о своих гражданах? Не приведет ли это к ограничениям свободы в иных случаях? И сможем ли мы перейти к институциональному регулированию или по-прежнему будем опираться на привычные механизмы административной вертикали?» При этом Кудрин делает вывод: без развития современных институтов мы вряд ли сможем сделать наше население богаче и здоровее.
Что здесь самое главное? Мы увидели так называемую либеральную программу выхода из кризиса. Можно как-то отойти от использования этого для многих ругательного слова.
Но, как бы то ни было, в сегодняшних реалиях даже такой осторожный план можно считать большим прогрессом хотя бы в части укрепления институтов государства.
То есть меньше бюрократии, больше законности, чтобы суды судили, и главным в стране был бы избиратель, а не чиновник.
Будет ли план реализован? Алексей Кудрин всегда считался крайне авторитетным экономистом, причем лично для президента, несмотря на заочную и даже иногда публичную полемику между ними. Собственно, «стабилизационные фонды имени Кудрина» — его детище — сейчас нас всех спасают. По крайней мере, можно так рискнуть сказать. Теоретически нельзя исключать, что Кудрина услышат и часть его идей возьмут на вооружение. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что сейчас многие документы правительства вполне можно считать либеральными и современными.
Другой вопрос: насколько это все реально будет исполняться? Прогрессивных программ написать можно сколько угодно. Но в итоге мы получим «ручное управление» и угрозы покарать тюрьмой нерадивых бюрократов. За примерами далеко ходить не надо. Вот буквально только что обсуждали всей страной, как выплатить денежные надбавки медикам. Президент, премьер-министр, прокуратура решают простые технические вопросы.
Как бизнес и эксперты обсуждают планы выхода из кризиса
Здесь также уместно спросить, насколько цифровизация сможет заменить институт выборов с точки зрения эффективности. С Кудриными или без него, совсем никак не реагировать на текущую ситуацию уже не получится.
При этом его роль заключается даже не в написании программ, а в сдерживании горячих голов от безумных решений — например, запретить доллары, все национализировать, раскулачить богатых.
А все стабфонды направить на очередные гигантские стройки — новые пятилетки.
Все это сдерживать не просто, но надо. Так что у Алексея Леонидовича есть своя важная миссия, которую нельзя недооценивать.