премьера опера
Ожидавшаяся как главное событие сезона премьера "Травиаты" в Большом театре стала едва ли не главным сезонным разочарованием для ВАРВАРЫ Ъ-ТУРОВОЙ.
Франко Дзефирелли поставил "Травиату" в восьмой раз. Премьера состоялась в 2001 году в театре имени Верди, в городе Буссетто, на родине композитора при участии оркестра и хора Фонда Артуро Тосканини. Этот же состав приехал в Москву. Мастер большого жанра Франко Дзеффирелли неоднократно давал понять, что нынешняя постановка будет камерной, почти интимной. Но все же нельзя было ожидать, что всю сценографию составят пара предметов мебели да прозрачные пластиковые конструкции, чаще бессмысленные, чем действенные.
Вот в сцене бала у Виолетты гости танцуют в другом зале, за прозрачными стенами. В сочетании с оркестром, играющим за сценой, такое решение пространства создает почти кинематографическое ощущение большого дома. Но если в первый раз, когда стены начинали вращаться, публика словно видела, как у Виолетты кружится голова, то когда тот же самый прием начали эксплуатировать во всех без исключения важных моментах спектакля, это начало надоедать. К пущему раздражению конструкции двигались с ощутимым скрипом.
Опера — высокопарный жанр, но все равно количество актерских штампов в спектакле удивляло. В моменты отчаяния артисты заламывали руки и хватались за голову, и даже смерть нечастной Виолетты не могла вызвать ничего кроме иронии. Певица залезла на несколько ступенек выше остальных участников финала, чтобы упасть на спину, естественно, вниз головой, руками к публике. Но повалилась на колени и, явно не рассчитав расстояние с самого начала, упала набок, неловко подползая к краю ступеньки. Но кончилось все хорошо; ее, разумеется прекрасные, светлые кудри распластались по ступенькам; погасили свет и дали занавес.
Конечно, можно отсутствие ярких режиссерских ходов, (если не считать таковым неожиданное переодевание Виолетты на балу у Флоры из шикарного серого с черным кружевом платья в простенькое белое в знак ее чистоты и жертвенности) принять за концепцию, поверить, что Франко Дзеффирелли действительно хотел на первый план вывести музыку Верди. Но Стефания Бонфаделли однообразным, зажатым и порой резким тембром вмиг превратила Виолетту, вопреки ее благородным действиям, в злобную стервочку, а Альфред в версии Массимо Джордано предстал не романтическим оперным героем, а истериком и слабаком, беспрерывно распускающим нюни. Логичность и плавность вердиевской музыкальной фразы Массимо Джордано (видимо, ради особой трепетности) разрушал нескончаемым и необоснованным раздуванием и, наоборот, гашением нот. Единственным вменяемым персонажем в спектакле стал Жорж Жермон, отец Альфреда, благородно и с достоинством исполненный Ренато Брузоном. Да еще дирижер Массимилиано Стефанелли, хоть и без особых откровений, но аккуратно руководивший оркестром Фонда Артуро Тосканини.
Однако итальянская "Травиата" сама себя подавала с необычайной важностью. После каждого акта Виолетта и Альфред выходили на поклоны, а когда после второго акта с ними вышел еще и дирижер, многие в зале подумали, что спектакль кончился: уж больно радостно, долго и торжественно раскланивались артисты. Что ж, вполне можно предположить, что радость их была совершенно искренней. Вряд ли оркестр, хор и солисты Фонда Артуро Тосканини где-либо и когда-либо смогли бы слышать такие овации, какими одарила их довольная публика Большого театра, посетившая-таки, вопреки тому, что происходило на сцене, главное событие сезона.