Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Стоматология

Огурец против кариеса

Фото: Kyle Monk / Getty Images

Фото: Kyle Monk / Getty Images

Квашеные огурцы эффективно защищают от кариеса. Такой неожиданный вывод сделали ученые из Университета Бен-Гуриона (Израиль) и Сычуаньского университета в Чэнду (Китай). Биологи изучали определенный вид солений, которые делают в Китае. Там огурцы сбраживают естественным путем, добавляя в маринад красный перец, рисовый уксус, сахар, соль, сычуаньский перец и анис.

Ученые обнаружили в заквашенных овощах 54 различных штамма лактобацилл. Один из них — plantarum K41 — на 98,4 процента снизил частоту появления кариеса у добровольцев.

Оказалось, что эти бактерии не дают размножаться микробам Streptococcus mutans, которые считаются основной причиной разрушения зубов. Они прилипают к зубам, образуя пленку, а затем создают кариозные полости. «Обычная чистка зубов далеко не всегда эффективно удаляет бактерии у нас во рту,— говорит автор исследования Ариэль Кушмаро,— поэтому ученые давно ищут дополнительные возможности для борьбы с кариесом. Обнаруженные штаммы бактерий можно добавлять в зубные пасты и в другие средства для ухода».

Психиатрия

Доиграться до врача

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Возможно, скоро будет зафиксирован новый тип игровой зависимости, связанный с покупкой лотерейных билетов. Напомним, что сегодня игроманы, у которых есть соответствующий психиатрический диагноз, в основном играют в азартные игры в казино или в игровых автоматах. Ученые из Университета Кертина (Австралия) протестировали 540 человек, которые регулярно покупают лотерейные билеты. Оказалось, что у всех наблюдались черты, типичные для игроманов, а некоторые, начав с лотерейных билетов, переходили на азартные игры. «Особенно пагубно на психику воздействуют лотерейные билеты, где нужно моментально стирать защитный слой,— говорит автор работы Леон Бут,— потому что они дают ощущение близкой победы». Ученый предупреждает, что общество должно пересмотреть свое отношение к лотереям и хотя бы не вовлекать в участие детей и молодежь.

Неврология

Они восстанавливаются!

Фото: Science Photo Library / Getty Images

Фото: Science Photo Library / Getty Images

Новый способ восстановить поврежденные нервные клетки предложили ученые из Университета Колорадо (США). А помогут в этом специальные клетки нервной ткани, которые отвечают за здоровую нервную деятельность,— олигодендроциты. Именно эти клетки повреждаются в результате инсульта или травм головного мозга, а для их восстановления необходимо обучение двигательным реакциям — развитие мелкой моторики. Испытания на мышах подтвердили гипотезу ученых. Благодаря поведенческим тренировкам олигодендроциты начинали работать в полную силу, создавая новые миелиновые оболочки, которые окружают отростки нервных клеток и проводят электрические сигналы от головного мозга к органам и обратно. «Понимание, как восстановить поврежденную нервную систему, позволит сделать шаг и в лечении рассеянного склероза — заболевания, которое затрагивает способность мозга общаться с другими частями тела»,— говорит автор исследования Этан Хьюз.

Психология

Надо благодарно принимать

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Люди, живущие с чувством благодарности, реже страдают от психических и психологических проблем, утверждают ученые из Университета Твенте (Нидерланды). И на примере своих исследований доказывают, что это чувство можно в себе выработать и таким образом стать чуть счастливее. В эксперименте приняли участие более 200 добровольцев, которые на протяжении нескольких месяцев выполняли определенные психологические задачи: регулярно делали что-то хорошее и приятное другим людям, а также благодарили за любое, даже незначительное хорошее обращение к себе или за помощь. Спустя три месяца психологическое тестирование показало, что регулярно выполнявшие такие упражнения чувствовали себя более благополучными и успешными. «Наша идея состоит не в том, чтобы игнорировать негативный опыт, а в том, чтобы видеть хорошее даже в трудные минуты жизни. Именно в этом залог психологической устойчивости»,— резюмирует автор исследования Эрнст Болмейер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...