Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Энергоблоки в изоляции

Генкомпании не будут штрафовать за затяжные ремонты

от

Минэнерго предлагает на время пандемии освободить генерирующие компании от штрафов за задержки плановых ремонтов энергоблоков на парогазовых установках. Однако исключение затронет только объекты, ушедшие в ремонт до 1 апреля, с чем не согласны генерирующие компании. Общая мощность таких энергоблоков составляет 650 МВт, и, по оценкам экспертов, суммарный штраф за срыв ремонта на один месяц может достигать 1 млрд руб. По некоторым блокам штрафы уже были начислены в прошедшие месяцы, предупреждают генераторы.


Генерирующие компании смогут без штрафов задержать вывод из ремонта энергоблоков на парогазовых установках (ПГУ), следует из проекта постановления правительства, разработанного Минэнерго. Новое правило будет действовать на время ограничительных мер из-за пандемии и только для объектов на ПГУ, ушедших в ремонт до 1 апреля. По оценкам ведомства, от штрафов будут освобождены энергоблоки суммарной мощностью до 650 МВт. «При этом для таких объектов сохраняется действие общей нормы о прекращении оплаты мощности по истечении 180 суток нахождения в ремонте»,— сообщается в документе.

Речь идет об объектах, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций через повышенные платежи оптового энергорынка). За несвоевременный выход из ремонта предусмотрено снижение платежа за мощность вплоть до полного его обнуления.

В связи с ограничениями из-за пандемии завершение полноценных ремонтов для ряда объектов «не представляется возможным», следует из пояснительной записки к проекту. Поправки разработаны по поручению президента.

По оценкам Николая Посыпанко из Vygon Consulting, станции суммарной мощностью 650 МВт по ДПМ за один месяц ремонта, не согласованного с «Системным оператором» (диспетчер энергосистемы), могут недополучить 0,4–1,1 млрд руб. выручки в зависимости от цены на мощность, которая отличается от объекта к объекту.

На сложность ремонтов из-за пандемии жаловались генерирующие компании, сообщая о задержках импортных комплектующих, а также о запрете передвижения иностранных специалистов, обслуживающих ПГУ. Совет производителей энергии (СПЭ, объединяет генерирующие компании) направлял письма в правительство с просьбой отменить штрафы за длительные ремонты (см. “Ъ” от 9 апреля). В документе сообщалось, что проблемы могут возникнуть с ремонтами более 40 единиц оборудования мощностью около 6 ГВт. Затем вопрос был вынесен на уровень президента (см. “Ъ” от 30 апреля). Проблемы с ремонтами из-за пандемии возникали у «Интер РАО» и «Т Плюс».

Председатель набсовета СПЭ, член правления «Интер РАО» Александра Панина в пятницу заявила, что к постановлению Минэнерго остались вопросы.

Проект затрагивает только энергоблоки, ушедшие на ремонт до 1 апреля, однако после этой даты в России и в мире еще оставались ограничения, отметила она. Кроме того, в постановлении до конца не раскрыто, каким образом будет пересчитана плата за мощность. По энергоблокам, вышедшим на ремонт до апреля, плата за мощность уже была начислена, штрафы уже учтены, неясно, каким образом будет осуществляться перерасчет задним числом, подчеркнула госпожа Панина.

Как сообщили “Ъ” в «Т Плюс», в предлагаемой редакции постановление не затрагивает компанию. Речь идет о ремонтах, начатых до 1 апреля, однако блок «Т Плюс» на Нижнетуринской ГРЭС мощностью 242 МВт ушел в плановый ремонт 8 апреля, отметили в компании.

В СПЭ сообщили “Ъ”, что поправки, по их мнению, должны касаться не только парогазовых ДПМ-блоков иностранного производства, но и отечественного оборудования. В ассоциации отметили, что передвижение специалистов внутри России также ограничено, а это можно считать форс-мажором.

Против повсеместной отмены штрафов ожидаемо выступает бизнес.

«Затяжка ремонтов может быть выгодна генерирующим компаниям, поскольку отсутствие эффективных энергоблоков позволяет временно увеличить цены на электроэнергию. Чтобы исключить злоупотребления, целесообразно изучить ремонтную ситуацию на каждом таком объекте, их не так уж много»,— сообщили “Ъ” в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии).

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя