«Наступает состояние усталости»

Психологи и социологи о влиянии самоизоляции на общество

Россияне два месяца вынуждены соблюдать режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. “Ъ” спросил у психологов и социологов, как изменилось состояние общества за этот период.

Константин Абрамов, кандидат психологических наук, генеральный директор фонда ВЦИОМ:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Носители традиционалистского уклада — квартира, машина, дача — оказались в меньшей степени подвержены влиянию коронакризиса. На первых стадиях самоизоляции молодежь была ядром панических настроений, но уже сейчас у нее включились адаптивные стратегии. Обратная тенденция наблюдалась у представителей возрастной группы 45–60 лет, которые, с одной стороны, уже пережили кризисы 90-х годов, но с другой — еще не относятся к более старшей группе — пенсионерам. И страхи у этой группы больше экономические, чем медицинские.


Маргарита Жамкочьян, социальный психолог и психотерапевт:

Фото: iamhuman.ru

— Хочется отметить позитивные изменения: всплеск домашнего творчества, свободное время для внутренних изменений. Большая часть проблем, которые обсуждаются при удаленном консультировании, не имеет отношения к коронавирусу. Это трудности в семейных, супружеских ситуациях, с детьми. Люди не привыкли столько времени находиться друг с другом, не умеют говорить, не знают многих вещей, которые неожиданно и неприятно «вдруг» открылись в партнере.


Яков Кочетков, директор Центра когнитивной терапии:

Фото: Центр Когнитивной Терапии

— Вырос общий уровень тревожности в связи со страхом заболевания, но разные группы ведут себя по-разному. Одни беспокоятся и соблюдают меры, другие не верят в существование коронавируса, верят в чипирование и заговоры. Усилились противоречия в отношениях пар, семей, увеличилось число случаев домашнего насилия. После пандемии надо ожидать обострения психических расстройств. Например, люди начнут соблюдать усиленные правила гигиены даже там, где они не очень нужны, и сильно переживать по этому поводу. Из позитивного можно отметить выросшее уважение к врачам со стороны общества.


Светлана Бабаева, психотерапевт:

Фото: psy-independence.ru

— Ситуация с коронавирусом обострила у людей тревоги и психопатологические проявления. Люди начинают больше есть, употреблять алкоголь, проявлять агрессию. Больше всего страдают медики, в работе которых уровень стресса сейчас зашкаливает. Кроме того, они вынуждены работать в обстановке лжи, а это является серьезным травмирующим фактором. Необходима вдумчивая система мониторинга состояния общества, которой сейчас нет. Важны ежедневное информирование о том, что происходит, оценка рисков, какие меры принимаются, что люди могут сами сделать.


Марина Артемьева, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН:

Фото: УНИБЦ (НБ) РУДН

— Чтобы понимать все объемно, нужно быть частью общества, а это невозможно в режиме самоизоляции. Общение по компьютеру и редкие вылазки в магазин или аптеку недостаточны для полного понимания картины. Вроде бы люди приняли условия карантина, большинство в масках и принимают меры предосторожности, хотя есть и попытки взбунтоваться. Настроение, по-моему, выравнивается, депрессии, как и массового страха потерять работу, не наблюдаю. Молодежь так вообще в эйфории. Мне кажется, состояние общества, по крайней мере в круге моего общения, не сильно изменилось.


Тахир Базаров, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Сейчас наступает состояние усталости, сужу об этом в том числе по студентам. Люди готовятся к окончанию карантина, и теперь у них другой стресс — как выходить в нормальную жизнь. Потеря социальных навыков может сказаться довольно неожиданным образом. Люди долго находились в закрытом пространстве, переживали, и может произойти потеря ориентации, все станут какими-то дикими, будут шарахаться друг от друга, перестанут здороваться за руку, им придется восстанавливать социальные навыки. Могу сказать про один плюс самоизоляции: мы научились ценить возможности удаленного общения, поняли, что можно не летать долгими часами куда-то, а провести конференцию, организовать профессиональное общение удаленным способом.


Василий Аникин, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН:

Фото: НИУ ВШЭ

— Сокращение занятости и зарплат усиливает стресс вдобавок к общей апатии, которая и так имеется у людей в связи с эпидемией. Есть проблема с пенсионерами и людьми, не обладающими даже базовыми навыками работы с ПК, поскольку многие вещи перебрались в онлайн. Есть тенденция к тому, что общество начнет активнее накапливать собственность. Многие поняли, что своя машина, дача — это не только удобно, но и реальная экономия денег. Снизилась напряженность в части межнациональных и этноконфессиональных отношений, большее внимание уделяется мерам правительства, и любой промах будет встречен серьезным недовольством, возможно, даже ростом протестного настроения. Можно отметить и рост самостоятельности населения, попытки создать свое дело, свой бизнес, чтобы зависеть от собственных сил и возможностей.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...