Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ

Фитнес ждет реабилитации

Участники рынка считают, что восстановление отрасли может затянуться

от

По словам представителей фитнес-индустрии Краснодарского края, каждая неделя запрета работы отрасли усугубляет размер их убытков. При этом даже после того, как фитнес-центрам разрешат работать, они могут столкнуться с проблемой нехватки средств у населения. Однако компании, которые смогут сохранить персонал и клиентскую базу, со временем смогут вернуться к прежним объемам услуг.


Абонемент ждать не будет


Фитнес-клубы и другие спортивные заведения в Краснодарском крае были закрыты в конце марта согласно постановлению главного санитарного врача по Краснодарскому краю. Как рассказали участники рынка спортивных услуг, в течение двух месяцев они прилагают усилия к тому, чтобы сохранить клиентскую базу, поскольку после снятия ограничений скорость восстановления бизнеса будет зависеть от активности клиентов. При этом, если сроки ограничения затянутся, объем убытков предприятий отрасли может стать критическим.

Как отметила управляющая фитнес-клуба «Х-Fit Меридиан» Светлана Горелкина, в клубе подготовили план, по которому будут выходить из ограничений и возвращаться к штатному режиму работы. «На период самоизоляции мы заморозили карты всех клиентов. А это значит, что чем дольше мы закрыты, тем больше будет длиться срок компенсации пропущенного держателями абонементов времени после возобновления работы клубов», – прокомментировала госпожа Горелкина.

По словам управляющего семейным фитнес-клубом Balance Анатолия Касярума, в связи с коронакризисом многие люди временно остаются без заработка, поэтому для фитнес-бизнеса крайне важно, чтобы жители региона быстрее вернулись на работу и нормализовали свое финансовое положение. Лишь в этом случае они будут выделять средства на спорт и заботу о себе. Также Анатолий Касярум добавил, что некоторые фитнес-клубы использовали карантин с пользой – провели у себя технические работы и т.д.

Онлайн-тренировки не панацея


Чтобы хоть как-то зарабатывать в период карантина, некоторые клубы стали предоставлять услуги персональных онлайн-тренировок и марафоны, за которые отвечают специалисты: тренеры, диетологи, спортивные врачи. Однако эти услуги не оправдали себя с коммерческой точки зрения.

«Мы запустили онлайн-трансляции на официальном YouTube-канале. Но эта мера нацелена не на получение дохода, а на поддержку наших клиентов, которым в режиме самоизоляции необходимо укреплять иммунитет и оставаться активными. Опции же персональных тренировок не показали себя коммерчески выгодными. Формат дистанционного тренинга сейчас доступен в бесплатном варианте (онлайн-трансляции групповых программ). Поэтому мы особо и не ждали, что услуга будет пользоваться спросом. И вторая причина – отсутствие у аудитории доверия к видеозанятиям. Для россиян формат очень непривычный. Так что о монетизации онлайн-решений пока говорить не приходится», - констатировала Светлана Горелкина.

Как отмечает коммерческий директор сети фитнес-центров «Дом Физкультурника» Валерий Чебирак, с наступлением карантина предложение по онлайн-тренировкам сильно превысило спрос. Поэтому прибыли они не приносят. Но в клубе решили, что это отличный способ поддержать связь между клиентами и тренерами.

«В данный момент онлайн-тренировки для членов клуба и всех желающих мы проводим бесплатно. Но если рассуждать абстрактно, вы же сами видите, насколько востребована сейчас онлайн-сфера. Очень многие направления можно вывести в онлайн, масштабировать и прекрасно монетизировать. В том числе – фитнес. Но перед нами не стоит такая задача. Во-первых, наши ресурсы заточены изначально совершенно под другое. Во-вторых, пандемия не будет вечной. На мой взгляд, все-таки очный контакт с тренером и занятия в условиях фитнес-клуба намного эффективнее тренировок онлайн», - считает Анатолий Касярум.

Даже в условиях карантина клубы продолжают вести продажи карт. Чтобы стимулировать спрос, многие предлагают клиентам специальные цены, скидки, расширенную «корзину подарков», отсроченную активацию карт. Но ожидания клубов не всегда оправдываются.

По словам Светланы Горелкиной, в апреле продажи были, хотя и немного, а сейчас практически прекратились. По ее оценкам, это связано как с сезонностью, когда в период майских праздников востребованность фитнеса падает, так и с общей ситуацией экономического кризиса. Многие потеряли работу, у других серьезно снизился доход. Поэтому люди сейчас не готовы тратить деньги на то, что не является услугами первой необходимости. Тем не менее, по сравнению с текущим периодом, стоимость карт в клубе, скорее всего, немного поднимется. Но связано это с выравниванием ценовой политики после завершения действия спецпредложений, разработанных на период остановки работы клуба.

Сильные игроки останутся


В связи с затянувшейся паузой непросто обстоят дела у клубов с арендной платой. Несмотря на карантин, арендные платежи никто не отменял. Как рассказала Светлана Горелкина, сейчас клуб ведет переговоры с арендодателем об их отсрочке.

В более выигрышном положении оказались фитнес-центры, у которых помещения находятся в собственности. Но, так или иначе, постоянные расходы (прежде всего, это зарплаты сотрудникам) несут все при практически полном отсутствии доходов. Однако опрошенные “Ъ-Кубань” руководители клубов, надеются на скорое снятие ограничений.

«Мы всеми силами стараемся удержать сотрудников и, конечно, будем предлагать нашим гостям полноценный, а не урезанный пакет услуг, – прокомментировал Анатолий Касярум. – Планируем оставить все именно в таком формате, в каком и было на момент объявления карантина. Конечно, какие-то изменения в дальнейшем точно будут. Ведь бизнес – это живой организм, он постоянно развивается и не может оставаться статичным. Но мы всегда будем стремиться сохранять свои сильные стороны, делать акцент на том, за что нас и полюбили наши гости. Наша ценовая политика остается абсолютно неизменной. Сложности бизнеса в связи с пандемией не должны быть проблемами клиентов».

Что касается мер государственной поддержки, то участники рынка, опрошенные “Ъ-Кубань”, оценивают их неоднозначно. По мнению Светланы Горелкиной, если эти меры будут полностью реализованы, то они должны помочь. Но пока рано делать выводы. Ситуация для фитнес-отрасли критичная. Не ясно, сколько еще продлятся карантинные меры, и когда клубы смогут вернуться к нормальному режиму работы.

«У всех свои обстоятельства. Тем, что спасет одних, другие просто не смогут или не захотят воспользоваться, – прокомментировал Анатолий Касярум. – Мы изначально рассчитывали на свои силы, ни на кого не надеялись, и, будучи молодой компанией, на стадии открытия закладывали определенную подушку безопасности. Считаю, что возможность какое-то время продержаться в кризис должен учитывать и предполагать еще на этапе бизнес-плана каждый предприниматель. Поэтому мы не сильно вникали в меры господдержки и возможности воспользоваться ими для себя лично. Но из общения с другими представителями бизнеса и из собственных наблюдений могу отметить, что для реально сильных игроков, предлагающих действительно нужный продукт, ситуация хоть и стала серьезным вызовом, но она же подтолкнула их к развитию. Многие начали воплощать в жизнь те идеи, о которых только задумывались, но откладывали на неопределенное будущее. Представителям бизнеса этот период запомнится точно не бездельем и не сплошным выходным днем.

По словам Валерия Чебирака, пока удается договариваться с контрагентами об отсрочках платежей. «Текущие расходы оплачиваем пока за счет собственных средств. Но мы инициировали процесс получения государственной помощи. Это лучше, чем ничего», - резюмировал представитель отрасли.

Сергей Емельянов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя