"До Нового года мы за этот закон голосовать не будем"

Смольный наводит свой порядок на рынке недвижимости

В последнее время в Петербурге активизировалось реформирование сферы жилищного строительства. И перемены эти явно не в пользу местных игроков данного сектора рынка. Вслед за двукратным повышением обязательных отчислений строительных компаний на развитие инфраструктуры вчера городским парламентом был принят за основу текст закона об участии рядовых граждан в принятии важных решений в области градостроительства. Документ, в случае его одобрения, изрядно осложнит жизнь строителям.
Во вторник на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко сообщила о решении Смольного поднять минимальный размер обязательных отчислений, которые строительные компании обязаны вносить в бюджет на развитие городской инфраструктуры. Вообще-то, для расчетов должна использоваться рыночная ставка, но если раньше она не могла быть менее $40 с одного квадратного метра, то теперь с застройщика будут брать не менее $80. Кроме того, отменена рассрочка: вся сумма должна быть перечислена в течение 30 дней после принятия решения о выделении участка под застройку. Один из видных представителей "строительного лобби" городского ЗакСа депутат Владимир Гольман заявил, что нововведение сыграет на руку московским компаниям: повышение отчислений потянет за собой рост цен на готовое жилье, а именно низкие (по сравнению со столичными) расценки являлись конкурентным преимуществом местных игроков. На что госпожа Матвиенко лаконично ответила: "Надо делиться".
       Напомним, что еще летом, когда в Смольном было временное безвластье, ЗакС предпринимал попытки забрать у исполнительной власти основные контрольные функции над местным строительным бизнесом. (Ъ подробно рассказывал о скандалах, связанных с деятельностью городской Инвестиционно-тендерной комиссии — ИТК.) Однако избранная губернатором Валентина Матвиенко совершенно не спешит расстаться с этими контрольными функциями, более того, она серьезно усиливает давление на строителей. И не только финансовое.
       Вчера в повестку очередного пленарного заседания ЗакСа со скандалом было включено рассмотрение законопроекта "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга". Проект подготовлен парламентской комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Однако, по сведениям Ъ, его создание не обошлось без вмешательства Смольного.
       Законопроект описывает порядок информирования граждан о готовящемся строительстве, регламентирует необходимое содержание информационных сообщений о проекте и порядок организации экспозиций, а также определяет, как и за чей счет будут учитываться итоги слушаний. Из-за несогласия части депутатов рассматривать данный документ в заседании был объявлен внеочередной перерыв. Однако в итоге законотворцы все-таки приняли его за основу, во многом этому поспособствовали усилия нового представителя администрации в ЗакСе Михаила Бродского. Голосуя за закон, парламентарии не скрывали, что ко второму чтению в него "можно будет внести много поправок". После заседания некоторые из них признались корреспонденту Ъ, что сделают все возможное, чтобы в следующий раз вернуться к законопроекту как можно позднее: "До Нового года мы за него точно не будем голосовать". При этом они добавляли, что в городе не было еще ни одного случая, доказывающего эффективность участия каких бы то ни было общественных объединений или советов граждан в принятии конкретных решений. А тем более связанных с высокодоходным бизнесом. Тезис же о широком привлечении общественности к решению насущных городских проблем входил в предвыборную программу нынешнего губернатора, точно так же как и обещание советоваться с представителями бизнеса по всем важным вопросам.
       АНТОН СВИРИДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...