"Все мы стали частью бизнеса"

интервью

       ЛАРИСА ДЯДЬКОВА — феноменальное по силе и экспрессивности меццо-сопрано — приехала в Мариинский театр спеть Дуэнью в комической опере Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Перед спектаклем с примой встретился ВЛАДИМИР ДУДИН.
       
— В Петербург вы приезжаете довольно редко, у вас слишком плотный зарубежный график?
       — Три предыдущих года, особенно вердиевский, были для меня безумными, когда меня приглашал и Венский театр, и итальянские театры в Парме, Вероне, Флоренции. Позже я поняла, что жизнь состоит не только из работы. Сейчас стала специально оставлять перерывы, чтобы, во-первых, успеть спокойно выучить что-то новое, как, скажем, сейчас Иродиаду в "Саломее". Кстати, благодаря этому перерыву я буду петь сейчас Дуэнью в "Обручении в монастыре", на что с удовольствием согласилась, поскольку люблю петь в родном театре. А во-вторых, нужно и с семьей побыть, и отдохнуть. В ближайшие годы времени будет не так много, но оставлены перерывы перед "Кольцом Нибелунга" в Чикаго, далее — промежуток для "Валькирии" и "Гибели богов".
       
— А в комическом амплуа Дуэньи вам комфортно? Комический опыт у вас уже не единственный, вы спели еще и Ежибабу в "Русалке" Дворжака... ?
       — Мне очень нравится петь Дуэнью, поскольку это интересно в актерском плане: другая пластика, другие интонации. Может быть, рискованно браться за такие партии с точки зрения репутации. Но меня уже слишком хорошо знают и не забудут как вердиевскую певицу. А Ежибабу (Бабу-ягу) в "Русалке" Дворжака известный режиссер Роберт Карссен сделал вовсе не страшной старухой со всклокоченными волосами и двумя клыками, как в сказке, а очень сексуальной женщиной-вамп — великолепно выглядящей, учившей молодую Русалку искусству обольщения.
       
— Русские оперы, идущие на Западе, можно пересчитать по пальцам. В чем вы видите причину?
       — Недавно я была в Далласе, где "Пиковую даму" ставили в первый раз. Сейчас, правда, ее стали ставить чаще, особенно после того, как Доминго начал петь Германа. "Борис Годунов" идет давно, "Хованщина" реже, но тоже идет. Постановщики боятся глобальности тем, заявленных в русской опере. А театры думают прежде всего о финансовой выгоде. Сейчас материальная ситуация в театрах везде осложнилась. Трудно собрать публику. На открытии сезона в Метрополитен с "Травиатой" — кстати, с Валерием Гергиевым за пультом и Рене Флеминг в главной роли — впервые после событий 11 сентября были проданы все билеты. И спонсоры сейчас не очень-то щедры на инвестиции, поскольку у них начались большие проблемы с бизнесом. Поэтому репертуар часто определяется востребованностью у публики. Но интерес к русской музыке сохраняется. Хотя публика должна быть подготовленной. Вот, например, на "Хованщине" в Метрополитен то ли дословный перевод титров, то ли еще что-то вдруг рассмешило зрителя в самый драматичный момент. А на одной из репетиций в момент обращения князя Хованского к народу со словами "Дети мои" вдруг выпустили детский хор. Или знаменитая Долора Заджик делала в "Хованщине" книксен. Одно дело, когда русскую музыку пели болгары Николай Гяуров, Борис Христов, которые чувствовали ее всей душой. А душевность непереводима. Так что русская опера для западного человека зачастую — темный лес.
       
— Вы как-то высказались, что время выдающихся певцов прошло. Почему так происходит?
       — Я не знаю, в чем дело. Все мы стали частью бизнеса. А еще Шаляпин писал, что поезда погубят наше искусство. Что же говорить о самолетах? Мой агент, после того как я отказалась от очень хорошего гонорара в Бразилии, выбрав гораздо более скромный концерт, сказал мне: "Лариса, как только ты уйдешь во второй круг или в третий за деньгами, то вернуться в первый круг вряд ли удастся. Свои деньги ты возьмешь позже". Не знаю, зачем певцы стремятся к тому, чтобы их имена постоянно мелькали. Ведь нужно успеть и эмоции обновить. Много дутых "величин", и все меньше личностей. Или виноват темп, который взяла культура? Или устают все от этого довольно-таки непростого труда? Или экология и здоровье действительно стали хуже? Пропали тенора. Вот, например, даже Роберто Аланья — милейший человек и замечательный певец, с которым мы записывали "Трубадура". Но он сейчас все больше отказывается от предложений. В нашем деле наблюдается небольшой кризис. Развернуться, по большому счету, как-то ни у кого не получается.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...