Банкирский дом пикчерс представляет

Проект киностудии в Сочи

Как стало известно Ъ, банкирский дом "Санкт-Петербург", возглавляемый Владимиром Коганом, завершает подготовку к строительству киностудии в Сочи. Стоимость первого этапа проекта, стартующего в марте будущего года, составляет $100 млн.
Для реализации проекта банкирский дом "Санкт-Петербург" уже приобрел пансионат на берегу Черного моря, но пока скрывает его название. Известно только, что после завершения строительства местной объездной дороги киностудия окажется в 30 минутах езды от аэропорта в Адлере. Согласно концепции проекта, на территории пансионата площадью 10 га банкирский дом "Санкт-Петербург" организует несколько съемочных площадок, построит две гостиницы (пятизвездочную и трехзвездочную), хранилище новейшего съемочного оборудования, декорационные склады. Единственное, чего не будет в новом центре киноиндустрии, — цеха обработки пленки. Организаторы проекта решили обойтись на курорте без "тяжелых химических процессов". Отснятые пленки, по всей видимости, будут отправляться в лабораторию в Москву. Специальные съемочные площадки планируется организовать также вдоль всего побережья Черного моря в районе города Сочи, а также в горных районах, в том числе возле известного с недавних пор курорта Красная Поляна.
       Стоимость первого этапа проекта, который стартует в марте следующего года, составляет $100 млн. На втором этапе банкирский дом вместе с соинвесторами проекта, круг которых определяется в настоящий момент, планирует вложить в киностудию еще $150-200 млн. В настоящий момент ОАО "Эпос", управляющее кинопроектами банкирского дома и известное своей амбициозной программой по строительству нескольких десятков мультиплексов в Петербурге и других регионах страны, завершает переговоры о финансировании проекта с другими отечественными инвесторами.
       В роли последних должны выступить компании, занимающиеся производством кино- и телефильмов, а также крупные российские банки, такие как Сбербанк и Внешторгбанк. Последний, кстати, активно вкладывает средства в Ялтинскую киностудию. Летом этого года руководство киностудии заявило о том, что при поддержке российских акционеров намерено резко увеличить производство отечественных картин. Однако в деле производства таких кино- и телекартин у Ялтинской киностудии вскоре может появиться мощный конкурент, административную поддержку которому, помимо всего прочего, оказывает ОАО "Роскинопрокат".
       Окупить проект организаторы планируют за счет арендных платежей от кинокомпаний, которые будут снимать комплекс для организации съемок. В банкирском доме "Санкт-Петербург" не стали уточнять, каков срок окупаемости вложений в амбициозный проект, пояснив лишь, что речь, конечно, идет не о двух-трех годах. "В России никто не в состоянии сейчас обеспечить хорошие натурные съемки. Для съемки многих клипов приходится даже летать в Аргентину или ЮАР, — заявил Ъ Эдуард Пичугин, генеральный директор ОАО 'Эпос'. — Мы рассчитываем, что на нашей площадке будут снимать и кинофильмы, и телевизионные сериалы, и клипы. После ее создания, по нашей оценке, не менее 30% российских фильмов будет сниматься именно на ней. Планируется, что одновременно на ней можно будет снимать четыре кинокартины. А в год — до 20 полнометражных фильмов. Мы всерьез намерены сделать все, чтобы из нашего проекта вырос второй Голливуд!"
       ИВАН МАКАРОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...