Маршрутки станут возить пассажиров бесплатно

За пенсионеров и льготников заплатят из бюджета

На своей первой пресс-конференции в новом качестве председатель комитета по транспорту Петербурга Игорь Маилов заявил, что с 2005 года власти внедрят новую систему конкурсов на пассажирские автомобильные перевозки. Победитель получит не отдельный маршрут, а транспортную зону, в которой будет обязан организовать как коммерческие, так и социальные перевозки. Участники рынка идею в целом одобряют, но говорят, что с ее реализацией могут возникнуть проблемы.
       Как заявил на пресс-конференции Игорь Маилов, власти намерены оптимизировать маршрутную сеть в городе и более рационально использовать транспорт. Для этого чиновники начинают слияние "Пассажиравтотранса" и "Горэлектротранса" и разработку новой системы конкурсов на пассажирские перевозки.
       Конкурс на пассажироперевозки с 2005 года будет проводиться сразу на сеть маршрутов — транспортную зону. В Петербурге будет примерно 30-40 таких зон, при этом они могут друг с другом пересекаться. Часть маршрутов, около 10-15%, останется вне зон, и конкурсы на них будут проводиться отдельно. Победитель конкурса займется перевозкой не только коммерческих пассажиров, но и социальных. Власти передадут генподрядчику свой план маршрутов внутри зоны, а также требования по минимальным объемам перевозки социальных пассажиров и времени начала и завершения движения. Победитель конкурса может в соответствии со своими расчетами скорректировать маршрутную сеть, согласовав изменения с комитетом по транспорту. Он также имеет право нанимать субподрядчиков. Господин Маилов заявил, что не исключает ситуации, при которой какая-либо компания для перевозки социальных пассажиров наймет автобусы "Пассажиравтотранса".
       Требования к претендентам комитет по транспорту пока не сформулировал. Господин Маилов предположил, что они будут касаться ремонтной базы компании, организации медобслуживания водителей, а также типа машин. Расчет величины тарифов для пассажирских перевозок будет осуществляться по методике, которая в настоящий момент только разрабатывается. Для каждого социального маршрута посчитают размер затрат и на его основании определят размер дотации из бюджета для генподрядчика.
       В настоящий момент количество коммерческих маршрутов составляет более 400. Из них 140 принадлежат Третьему парку, 110 — ЧП "Антошевский", 15 — "Балтикстар", остальные обслуживаются мелкими перевозчиками. Правда, долю каждого участника на рынке по количеству маршрутов оценить можно лишь приблизительно. Дело в том, что перевозчики используют транспортные средства разной вместимости.
       По мнению участников рынка, комитет по транспорту выбрал верный подход к проведению конкурсов, но с его реализацией могут возникнуть проблемы. "Укрупнение лотов приведет к тому, что заниматься перевозками будут пять-шесть крупных компаний, это повысит их ответственность, — заявил Ъ первый заместитель генерального директора ОАО 'Третий парк' Михаил Богданов. — Генеральный перевозчик будет нанимать более мелкие компании, в добросовестности которых он уверен". Что же касается вопроса о том, насколько прибыльным может быть совмещение социальных и коммерческих перевозок, то господин Богданов пока "не готов рассматривать эту ситуацию". При этом он полагает, что "лучше было бы ввести адресную поддержку льготников, чтобы они могли оплачивать всю стоимость услуг".
       Генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая также поддерживает идею транспортных зон, поскольку за счет оптимизации маршрутов повысится качество обслуживания пассажиров. "Однако возможно, что совмещение социальных и коммерческих перевозок окажется в итоге — по причине убыточности первых — невыгодным", — отметила она.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...