Коротко

Новости

Палестинцы приступили к реализации угроз о прекращении сотрудничества с Израилем и США

Сотрудники сил безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) покинули утром 22 мая деревни Абу-Дис и Изария в пригороде Иерусалима, начав таким образом реализацию угроз президента Палестины Махмуда Аббаса о разрыве всех договоренностей с Израилем. Об этом сообщили израильские СМИ.

Абу-Дис и Изария, согласно палестино-израильским соглашениям, подписанным в начале 1990-х годов, находятся в зонах C и B. Зона С полностью контролируется Израилем, в зоне B гражданский контроль осуществляют палестинцы, а военный — израильтяне. Для этих населенных пунктов были особые договоренности.

По информации израильских СМИ, ПНА прекратила сотрудничество с Израилем по вопросам, касающимся не только Западного берега реки Иордан, но и сектора Газа. Это означает, что Израиль не сможет координировать поставку туда товаров и гуманитарной помощи без контактов с палестинским движением «Хамас».

Накануне премьер-министр Палестины Мухаммед Штайя обязал все палестинские ведомства принять срочные меры для выполнения решений Махмуда Аббаса, который в ночь на среду объявил, что палестинцы «снимают с себя обязательства по выполнению ранее заключенных договоренностей с правительствами США и Израиля, в том числе в сфере безопасности». Так руководство Палестины решило ответить на планы израильского правительства начать процедуру аннексии части Западного берега реки Иордан и Иорданской долины. По данным израильских СМИ, Мухаммед Штайя также отдал распоряжение палестинским спецслужбам немедленно прекратить любые контакты с израильскими коллегами, включая горячую линию. Объявления об остановке сотрудничества палестинцы делали уже не раз, но горячая линия всегда продолжала работать.

Кроме того, в четверг палестинцы отказались получать через Израиль гуманитарный груз, направленный им из ОАЭ для борьбы с коронавирусом. Поставка оказалась не согласована с палестинским руководством и была воспринята, как нарушение суверенитета палестинцев.

Что касается США, то палестинцы официально не ведут с ними дипломатический диалог уже более двух лет, после того как администрация президента Дональда Трампа объявила о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако контакты в сфере безопасности продолжались, а в середине апреля Вашингтон решил впервые за два года выделить финансирование на гуманитарную помощь палестинцам для борьбы с коронавирусом.

В четверг, 21 мая, секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Арикат сообщил о прекращении контактов с Центральным разведывательным управлением США. По его словам, «американская разведка была проинформирована 48 часов назад, что соглашение с ними больше не действует».

Подробнее о решении Махмуда Аббаса читайте в публикации “Ъ”.

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя