На прежний маршрут

Смольному дали правовые основания для переноса транспортной реформы

Региональные власти получат право продлить действующие контракты с автобусными перевозчиками до 2022 года. Ранее этого не позволяли положения федерального закона № 220, но теперь пробел может быть устранен: Госдума во втором чтении приняла пакет изменений в законодательные акты — неотложные меры, которые призваны предотвратить последствия коронавируса. За пролонгацию до этого выступали представители бизнес-сообщества Петербурга, однако на фоне кризиса они просят пересмотреть часть условий, например, увеличить субсидии за провоз льготных пассажиров.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Список изменений в различные законодательные акты был одобрен Госдумой вчера. Законопроект внесен в целях «принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». В частности, корректировке подвергнут 220-ФЗ от 13 июля 2015 года, который предписывает, как должны быть организованы регулярные перевозки пассажиров городским транспортом. На его основании власти Петербурга должны были провести транспортную реформу в середине июля 2020 года, отменив часть маршруток, оптимизировав сеть транспорта и запустив новые автобусы на линии.

Из-за карантина ряд регионов не может провести конкурсы для перехода на контрактную систему перевозок до 13 июля 2020 года (они оплачиваются за счет средств бюджета региона), говорится в пояснительной записке комитета Госдумы по транспорту и строительству. Для этого предлагается продлить предельный срок, установленный 220-ФЗ (пять лет с момента принятия закона в 2015 году), до семи лет. Таким образом, дедлайн по транспортной реформе для Петербурга переносится на 13 июля 2022 года. Такой срок необходим, потому что новые контракты должны быть заключены не менее чем за шесть месяцев до начала перевозки, кроме этого заблаговременно должны быть закуплены автобусы, говорится в документе. Дополнительно, отмечают авторы законопроекта, требуется провести оценку параметров контракта при восстановившемся после карантинных мероприятий пассажиропотоке для исключения избыточных затрат бюджета. Переход на новую систему предполагал, что региональные власти заплатят частным перевозчикам за километры транспортной работы (147 рублей за километр), несмотря на то, сколько человек перевезут автобусы. Вероятно, за время отсрочки чиновники пересчитают реальные показатели трафика в условиях падения пассажиропотока на фоне коронакризиса.

Какие именно регионы оказались в продлеваемом периоде, в Минтрансе и Госдуме не уточнили. По данным “Ъ”, после переноса сроков реформы изменения в 220-ФЗ лоббировал вице-губернатор Петербурга и бывший министр транспорта РФ Максим Соколов. О том, что реформа будет отложена как минимум на 2021 год, “Ъ” сообщал еще 15 апреля. Городские власти должны были разыграть конкурсы с маршрутами автобусов, по итогам которых перевозчики получили бы право обслуживать пассажиров до 2025 года. Ожидалось, что под сокращение попадут 140 коммерческих маршрутов из 260, полностью дублирующих социальные, большую часть которых обслуживают ГУПы. Аукционы хотели объявить еще в марте, но сроки обсуждения затянулись, а потом наступила пандемия.

Участники рынка петербургских перевозок положительно оценивают решение о пролонгации договоров в текущей ситуации, но считают, что расчеты между Смольным и компаниями за провоз льготных категорий граждан должны быть пересмотрены. Бизнес частных перевозчиков построен так, что большую часть выручки они зарабатывают, осуществляя работу на маршрутках, где пассажиропоток выше и можно заработать наличные средства, что компенсирует их работу на «социальных» маршрутах. Из-за того, что ставка субсидирования перевозки льготных пассажиров для ГУПов составляет более 86 рублей за километр, а для частных компаний — около 49 рублей, наличие «коммерческих» маршрутов для перевозчика критично, говорит источник “Ъ”. Однако с начала эпидемии в Петербурге была приостановлена работа почти всех маршрутов, поэтому компании не имеют возможности зарабатывать, объясняет топ-менеджер одного перевозчика. «В связи с этим снова поднимается вопрос об увеличении субсидии»,— заключает собеседник “Ъ”.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...