Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус перегрел смартфоны

Почему iPhone стали хуже работать после обновления ПО

от

Пользователи iPhone жалуются, что после обновления программного обеспечения гаджеты стали хуже работать. Эксперты связывают этот дефект с установкой системы слежки за пользователем. Это совместная разработка Apple и Google, которую корпорации называют «инструментом уведомления о воздействии». Ее запустили в массовое использование 20 мая. Сервис собирает данные о людях, зараженных коронавирусом и об их контактах.


В обновленное ПО встроена функция защиты, и отказаться от нее пользователь не может, пояснил главный редактор сервиса vilianov.com, IT-эксперт Сергей Вильянов: «Я заметил, что после установки этого обновления смартфон начал очень сильно греться и быстро сжирать батарею, то есть скорость расхода энергии увеличилась раза в два-три. Сканирование идет в полную силу. Когда его устанавливаешь, там пишут, что они борются с распространением вируса, и с помощью этого обновления все станет легче и приятнее. Все это происходит на уровне операционной системы. Никакие дополнительные функции со стороны владельца не подключены в том числе и для того, чтобы зараженный человек, гуляющий по людным местам, не смог прервать работу устройства».

Доступ к данным пользователей будут иметь государственные органы, в частности, службы здравоохранения. Какие именно правительственные учреждения получат данные о держателях смартфонов, в компаниях Apple и Google раскрывать отказываются. Предполагается, что этот сервис поможет быстро устанавливать инфицированных COVID-19 и всех, кто потенциально мог от них заразиться. Технология работает на базе Bluetooth, через который смартфоны обмениваются сигналами. По расчетам разработчиков, эта программа объединит 3 млрд человек по всему миру. Правда, сами пользователи смогут узнать о том, что стояли рядом с больным человеком только постфактум, подчеркнул эксперт по мобильным приложениям, основатель социального сервиса Wakie Грачик Аджамян:

«Когда вы находитесь рядом с кем-то, у кого тоже включена эта программа, в течение 5 мин и более, то ваши телефоны обмениваются информацией, передают друг другу коды о том, что вы находились рядом. Вот и все, что они делают.

Если потом в какой-то момент кто-то из вас сделает пометку о заражении, то анонимно информация об этом будет передаваться на другие телефоны.



Таким образом, люди узнают и пойдут проверяться. И самое главное, что медицинские службы смогут об этом узнать и тоже поставить вас на учет».

Как технологические компании ищут свою нишу на рынке здравоохранения

Читать далее

По информации телекомпании CNBC, разрешение на использование приложения дали власти нескольких штатов США, в частности, Алабамы, Северной Дакоты и Южной Каролины. Запрос на получение этой технологии также поступил от властей еще ряда американских штатов и 22 стран. В Европе сразу несколько государств разрабатывают собственные аналоги систем по отслеживанию пациентов с COVID-19. Они придерживаются децентрализованного подхода. В числе таких стран — Великобритания, Швейцария, Эстония и Австрия.

В России тоже запустили свой похожий сервис — это приложение «Социальный мониторинг». С его помощью власти не только следят за перемещениями людей, но и штрафуют за нарушение режима самоизоляции. Сейчас в приложении зарегистрировано 60 тыс. пользователей — из них каждому третьему выписан штраф.

Комментарии
Профиль пользователя