Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Алексея Шипилова попросили о защите «от кущевских»

Обвиняемый в превышении полномочий бывший глава налоговой инспекции просит перенести разбирательство из станицы Кущевской в Краснодар для объективного рассмотрения дела


Бывший начальник межрайонной ИФНС России №12 по Краснодарскому краю Игорь Гончаров, обвиняемый по ч.1 ст.286 УК РФ в превышении должностных полномочий, обратился к председателю Краснодарского краевого суда Алексею Шипилову с просьбой перенести рассмотрение его дела из Кущевского района в любой суд города Краснодара. Как следует из его заявления, господин Гончаров указывает на предвзятость судей Кущевского райсуда и считает, что местная Фемида, невзирая на факты, свидетельствующие об отсутствии состава преступления и невиновности фигуранта уголовного дела, настроена на вынесение обвинительного приговора.

Игорь Гончаров возглавлял инспекцию с августа 2015 по август 2019 года и администрировал налогоплательщиков Кущевского, Староминского и Ленинградского районов. По его словам, в процессе работы были выявлены схемы незаконного возмещения НДС, обналичивания средств и ухода от налогов ряда предприятий Кущевского района. В том числе, ранее связанных с деятельностью преступной группировки Цапков и ныне находящимся в розыске Федором Стрельцовым, занимавшимся обналичиванием преступных доходов.

После того, как налоговики начали взыскивать средства с предприятий, в адрес руководителя инспекции стали поступать требования оставить авторитетных бизнесменов в покое. В том числе, как считает Игорь Гончаров, к организации травли возможно были причастны представители руководства полиции, прокуратуры и судебных органов Кущевского района.

В 2018 году Гончаровым было выявлено хищение бюджетных средств главным бухгалтером инспекции, ее замом и еще одним работником. Материал был передан в Управление ГУ МВД по КК, возбуждено уголовное дело на главного бухгалтера Попову Т.И., которая, видимо под чью-то диктовку, написала заявление о том, что начальник якобы незаконно удержал зарплату и якобы заставил оплатить штраф, выписанный на инспекцию. А свидетелями по данному заявлению выступили ее «подельники» в хищении бюджетных средств.

Несмотря на результаты служебной проверки, не нашедшей в действиях Гончарова противоправных действий, а также на постановление ГСУ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, отменившее постановление кущевского следователя как незаконное, дело реанимировали через Кущевский районный суд, довели до обвинения и рассмотрения в этом же Кущевском суде, как считает Гончаров, показавшем свое предвзятое отношение в неприязненном высказывании судьи и незаконном лишении в выплатах, предусмотренных УПК РФ.

Заявление Гончарова с просьбой о переносе слушаний в любой суд Краснодара в связи с имеющимися у него обоснованными сомнениями в объективности и непредвзятости судей Кущевского районного суда и его и.о.председателя поступило в Краснодарский краевой суд. Обращение зарегистрировано и будет рассмотрено в законном порядке, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам партнера адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Даханаго Нагоевой, изменение территориальной подсудности по ходатайству подсудимого возможно, если имеются факты, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при вынесении решения по делу. «Однако, перенос возможен исключительно при наличии этих оснований. Другие основания, такие, например, как “взятие дела под личный контроль” председателем краевого суда в уголовном судопроизводстве невозможны. В том числе потому, что одним из фундаментальных принципов уголовного судопроизводства является принцип независимости судей и их подчинении только Конституции РФ. Судьи рассматривают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство в осуществление правосудия запрещается и может повлечь уголовно-процессуальную ответственность», - говорит юрист.

Вместе с тем, как отмечает краснодарский адвокат Андрей Таран, у краевого суда есть возможность не рассматривать заявление Гончарова по формальным основаниям. Фактически переложив решение вопроса об отводе на тех самых судей, которых он считает предвзятыми и необъективными. «Заявителю могут указать, что никто не в праве лишить подсудимого права, предусмотренного ч. 3 ст. 8 УПК РФ на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено. То есть не только не рассмотреть проблему, но еще и выдать сложившуюся ситуацию за благо для самого заявителя», - рассказал Андрей Таран.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя