Севморпусть

Правительство думает дотянуть маршрут до Сахалина

Границы Севморпути могут быть расширены почти вдвое и включат в себя акваторию от Мурманска до Сахалина — такое решение прорабатывается по итогам госкомиссии по Арктике. С идеей выступило Минвостокразвития, смирившись с отказом от использования предлагаемого им термина «Северный морской транспортный коридор». Если решение будет принято, оно позволит без проблем формально выполнить поручение президента РФ по увеличению грузопотока по Севморпути к 2024 году до 80млн тонн, но приведет к конфликту с международным законодательством и другим проблемам.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вице-премьер Юрий Трутнев по итогам заседания госкомиссии по развитию Арктики поручил проработать возможность расширения Севморпути (СМП) от Мурманска до Сахалина. Согласно протоколу от 13 мая (копия есть у “Ъ”), Минвостокразвития, Минтранс, МИД и «Росатом» должны представить в правительство согласованные предложения по изменениям Кодекса торгового мореплавания (КТМ) и включению в акваторию СМП внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в Баренцевом, Белом, Печорском, Беринговом и Охотском морях.

Сейчас акватория СМП ограничена Карскими воротами на западе и бухтой Провидения на востоке. Соответствующие границы были обозначены ввиду особенностей международного права, связанных с замерзаемостью морей. В конце 2018 года «Росатом» получил полномочия инфраструктурного оператора Севморпути, а нормативное регулирование отрасли и выдача разрешений на плавание судов в акватории остались за Минтрансом.

На заседании госкомиссии, в частности, обсуждалась стратегия развития Арктики до 2035 года, которую подготовило Минвостокразвития. Министерство включило в документ понятие «Северный морской транспортный коридор» (СМТК), который пролегает от Мурманска до Камчатки. Тогда Юрий Трутнев отметил, что нужно более тщательно подумать над терминологией. «Я надеюсь, что изменения в задачи по развитию Северного морского пути вносить не придется. Но давайте для начала выйдем из этого кризиса, а потом будем принимать решения»,— говорил 13 мая вице-премьер. Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, грузопоток по СМП к 2024 году должен вырасти до 80млн тонн.

Как следует из протокола комиссии, на исключении из стратегии понятия СМТК настаивало Минэкономики, ведомствам поручено учесть эти замечания. В Минвостокразвития сообщили “Ъ”, что к отказу от понятия СМТК «относятся спокойно».

«Что касается выработки предложений об увеличении акватории СМП, то мы приветствуем факт, что поручение включено в протокол заседания госкомиссии. Мало того, идея решения ситуации именно через включение в СМП новых акваторий принадлежит Минвостокразвития»,— отметили в министерстве.

В Минтрансе сообщили, что пока не получали поручений по итогам госкомиссии и подготовят позицию при поступлении документа. В «Росатоме» тему не комментируют. В декабре 2019 года замглавы дирекции Севморпути «Росатома» Максим Кулинко в интервью PortNews называл предложения Минвостокразвития по СМТК «возвратом к опыту Советского Союза, когда был создан Главсевморпуть». По его мнению, «это не замена Севморпути, но это более правильная с точки зрения экономики модель развития наших северных морей».

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что технически внести изменения в КТМ возможно, но тогда действие правил плавания по СМП автоматически расширится на новые акватории и возникнут противоречия с международным правом. Согласно 234-й статье Конвенции ООН по морскому праву, прибрежное государство может установить недискриминационные правила в исключительной экономической зоне для защиты окружающей среды от действий судов, отмечает собеседник “Ъ”. При этом на такой территории должны быть особые климатические условия и наличие льдов большую часть года, подчеркивает он.

В условиях потепления доказать наличие льдов на новых акваториях «достаточно сложно», ряд портов, которые предлагается включить в СМП, вообще не замерзают, подчеркивает источник “Ъ”. Кроме того, в Арктике с 2017 года действует так называемый Полярный кодекс (правила для судов в полярных морях), и предлагаемая география СМП выходит далеко за его пределы, что «вряд ли адекватно будет воспринято международной морской общественностью», заключает собеседник “Ъ”.

С ним согласен и глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев: «Следует ожидать выделения в акватории нового СМП по матрешечному принципу сначала зоны регулирования судоходства в соответствии с Полярным кодексом, а внутри нее — зоны регулирования по ледовым условиям (234-я статья)». При этом, исходя из фактического развития ледяного покрова, следует ожидать расширения последней зоны на Печорское море, северо-восток Баренцева моря и север Берингова моря, считает эксперт.

Другой собеседник “Ъ” отмечает, что сегодня за порты в рамках СМП отвечает «Росатом» и возникает вопрос, будут ли ему переданы в ведение новые терминалы, портовые сборы и т.д., например, в Мурманске или Петропавловске-Камчатском. Это обязательно создаст новый конфликт между госкорпорацией и Минтрансом, полагает источник “Ъ”.

Михаил Григорьев отмечает, что актуализация прогноза грузопотока на СМП, выполненная в марте, показала, что объем отгрузки минерального сырья в 2024 году сможет составить 58 млн тонн, еще оценочно 5млн тонн составят другие грузы — для обеспечения производств, «северного завоза» и транзита. Таким образом, исходя из существующих данных, поручение президента РФ о наращивании грузопотока до 80млн тонн не будет выполнено. Но, полагает эксперт, «расширение СМП только за счет портов и терминалов Печорского, Белого и Баренцева морей легко позволит добиться выполнения поставленной задачи».

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...