Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Обсуждать скользкую тему готовы немногие»

Владимир Осипов — о подготовке к возобновлению российского чемпионата по футболу

от

Всех футболистов московского «Динамо» повторно проверят на коронавирус. По результатам первого тестирования, у пяти членов команды обнаружено подозрение на COVID-19. Они обязаны находиться дома. На этом фоне «Динамо», а также «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» попросили РФС отложить начало тренировок. Клубы подчеркивают, что в Москве карантинные меры жестче, чем в регионах. Так, многие команды уже тренируются, в отличие от столичных. Как российский чемпионат готовится к возвращению? И учитывают ли здесь зарубежный опыт? Об этом — спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.


После того, как мы узнали дату возобновления чемпионата РПЛ, чуть ли не каждый день стали приходить новости о заболевших футболистах. Московский клуб «Динамо» планировал приступить к тренировкам во вторник, но этим планам не суждено было сбыться. Динамовцев ждет повторное тестирование на COVID-19, так как у защитника Романа Евгеньева тест положительный, а еще у четырех представителей команды пограничные значения показателей анализов. Конечно, основной посыл, который идет из клуба, такой — ничего страшного.

Обсуждать скользкую тему сейчас готовы немногие. В основном тренеры клубов говорят о приятном, как, например, наставник «Уфы» Вадим Евсеев, который начал тренировочный процесс с командой одним из первых. «Я думаю, футболисты, наверное, уже заждались, хотят выйти на зеленое поле, начать тренироваться, начать играть. Я думаю, что они с огромным желанием — надо будет сдерживать их порыв»,— заявил Евсеев.

В ближайшее время работу на своих базах начнут другие команды, и нам постоянно говорят о беспрецедентных мерах безопасности, которые будут соблюдать спортсмены. Помнится, перед возращением немецкого чемпионата в прессе обсуждали, что футболистам будут даже запрещать принимать после тренировки душ. Но игрок команды «Зандхаузен», которая выступает во второй бундеслиге, Александр Жиров, уверят, что все было не так жестко: «Из меры предосторожности была, наверное, только дезинфекция рук, а перед выходом на поле больше особо ничего такого не было. Нас распределили по раздевалкам по два человека, чтобы как можно меньше было контактов с другими футболистами».

У нас официально клубы только начинают тренировочный процесс после самоизоляции, и заболевшие не будут допущены до работы с командой. Поэтому многие считают, что, несмотря на частые случаи выявления коронавируса у футболистов, тревогу бить рано. Комментатор Константин Генич даже провел аналогии с московским стройками и магазинами: «Если мэр Собянин говорит, что это и с экономической точки зрения важно для города, то если там одного инфицированного найдут, это не значит, что остановится вся стройка. В конце концов, продуктовые магазины работают — там же люди общаются с теми, кто приходит. После этого, если кто-то с позитивным тестом, они закрываются».

Только вот в Италии с подобным подходом не согласны и разработали медицинский регламент, по которому первый же случай с положительным тестом на корона вирус у футболистов остановит сезон. У нас медицинский регламент тоже есть. Здесь множество пунктов, среди которых запрет на рукопожатия и объятья, посещения бассейна и сауны. Здесь есть даже пункт, который регламентирует расстояние между игроками во время тренировочного процесса — не менее двух метров. Но помогут ли футболистам все эти запреты избежать коронавируса? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро.

В Англии клубы также приступили к тренировкам. Там у игроков национальной премьер-лиги тоже есть положительные тесты на коронавирус, а именно — шесть заболевших в трех клубах. Несмотря на это, возобновление матчей намечено на 19 июня.

Комментарии
Профиль пользователя