Бизнес поддержат потенциально

Получают ли компании обещанную помощь и льготы

Предприниматели не могут получить льготы на выплату зарплат. В правительстве при этом проблем не видят. В Минэкономразвития “Ъ FM” сообщили, что 180 тыс. предпринимателей уже получили субсидии на выплату зарплат. Две трети заявок отвечают всем необходимым критериям. “Ъ FM” пообщался с предприятиями малого и среднего бизнеса и выяснил, почему, несмотря на это, добиться поддержки получается не всегда. Тему продолжат Иван Якунин и Владимир Соколов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В мерах, которые правительство приняло для поддержки бизнеса, не сложно запутаться. Об очередной программе накануне министр экономического развития Максим Решетников докладывал Владимиру Путину. Ее суть в следующем: есть отрасли, признанные пострадавшими от коронавируса. Компании, которые заняты в этой отрасли, не важно, крупный это игрок или индивидуальный предприниматель, имеют право на кредит под 2% для выплаты зарплат. Размер тот же — 12 тыс. руб. на сотрудника в месяц. Но если предприятие сохранит хотя бы 90% работников, кредит отдавать не надо. Это поможет бороться с безработицей, настаивал министр Решетников: «Потенциальный охват этой программой — компании с числом занятых 7 млн человек. И мы рассчитываем, что как минимум половина из этих компаний воспользуется указанной мерой. При этом мы понимаем, что если выборка будет больше, то, конечно, вернемся к вопросу дополнительного финансирования. Владимир Владимирович, с 1 июня выдача кредитов будет обеспечена, как вы и поручали».

Позитивную картину правительственного доклада портит недавний опрос Центра стратегических разработок. Там выяснили, что только 10% российских компаний получили хотя бы одну государственную льготу. Большинству они просто не положены. Остальные не смогли договориться о ее предоставлении — не отвечают условиям, нет всех документов. Собеседники “Ъ FM” эту проблему подтверждают. Основатель сети «Сыры мира» Кирилл Тажиров не стал даже обращаться за субсидиями на зарплаты после того, как не смог договориться с банком о льготном эквайринге: «Раньше мы 3% платили, сейчас банк сделает 0% в связи с карантином. В итоге обратились в туда а нам говорят: да, такая услуга есть, но нужно ждать 30 рабочих дней. А смысл тогда? Может быть, и карантин отменят. Поэтому обращаться в налоговую или еще куда-то мы не видим смысла».

Предприниматели не раз указывали, что главная проблема в том, что на помощь может претендовать очень ограниченное число компаний. Впрочем, как выяснил “Ъ FM”, в регионах за жесткими требованиями следят не всегда. Например, сельскому хозяйству льготы не положены. Но фермер из Челябинской области Даниил сумел договориться с банком и получить беспроцентный кредит: «Плакали крокодильими слезами и говорили, что нам придет полная хана. И вроде бы сжалились, и нам выделили беспроцентную ссуду на заработную плату. Это просто какое-то чудо. До сих пор сами не верим. Хотя деньги уже потратили».

Согласно тому же опросу ЦСР, 90% предприятий ожидают снижения выручки. Треть опрошенных видит риск банкротств. Уже только эти показатели говорят о том, что меры поддержки бизнеса неэффективны, заключает президент сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов. Он и сам обращался за помощью к властям: «Все отсрочки, которые были обещаны, действительно получены. Другое дело, что перенос расходов на более поздние периоды — это не решение проблемы. В целом всех этих мер недостаточно, конечно, для поддержки реального сектора, деятельность которого сейчас остановлена.

Продолжение закрытого ограничительного режима катастрофически скажется на значительной части инфраструктур».

Смогут ли власти изменить ситуацию? Сказать сложно. Доклад Решетникова о поддержке малых предприятий Путин, судя по трансляции совещания, заслушал без особого интереса. Но затем глава Минэкономразвития рассказал о кредитах системообразующим предприятиям в среднем на 1 млрд руб. За две недели такую помощь получили 20 компаний. Президент дал понять, что недоволен: «20 кредитов — это мало». Решетникову пришлось оправдываться.

Центр стратегических разработок также спросил у предприятий, какие главные проблемы препятствуют выживанию. Топ-5 выглядит так: падение спроса, долги, рост закупочных цен, банкротство поставщиков и нехватка оборотного капитала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...