Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк сегодня намного больше, чем банк

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко рассказала о том, как банк поддерживает бизнес в условиях изоляции и какие задачи для себя ставит в новых реалиях

— С какими финансовыми результатами Краснодарское отделение Сбербанка закончило «докоронавирусный» 2019 год? Какие портфели показали существенный рост, все ли планы удалось реализовать?

— Прошедший год был интересным и насыщенным для Сбербанка. Одной из целей было довести объем кредитного портфеля корпоративных клиентов до 110 млрд рублей, и мы ее достигли. В I квартале 2020 года темп роста портфеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года— 125%. Выросла активная клиентская база: на начало 2020 года она составляла более 100 тыс. клиентов, рост за год— свыше 20%, или 17 тыс. клиентов в абсолютном выражении.

Если говорить о стратегических задачах, то наша цель— стать банком первого выбора и ключевым партнером в развитии бизнеса региона. Для этого банк активно участвовал в финансировании предприятий сельского хозяйства, в том числе с участием господдержки. Доля Сбербанка в этом направлении составила более 40% всех выданных в регионе кредитов. Мы профинансировали инвестиционные проекты, а также закрыли потребность аграриев в формировании оборотного капитала на сезонные работы. Также банк участвовал в финансировании малого и среднего предпринимательства в рамках программы субсидирования Министерства экономического развития РФ, объем финансирования в этом направлении составил порядка 7 млрд руб.

Чтобы предпринимателям было еще более комфортно с нами работать, был существенно увеличен штат клиентских менеджеров малого бизнеса, открыт дополнительный офис обслуживания клиентов в Краснодаре. В 2019 году в 62 офисах Сбербанка, специализирующихся на работе с физлицами и расположенных в разных районах Краснодара и края, появилась возможность открытия расчетных счетов для юридических лиц. Это позволило повысить доступность услуг банка для бизнеса.

— Прошлый год стал для банка важным с точки зрения работы по обновленному ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве» и проектного финансирования девелоперов. Насколько успешным был этот опыт?

— Для Сбербанка 2019 год действительно прошел под знаком законодательных изменений в части жилищного строительства. Банк принял самое активное участие в трансформации рынка недвижимости. За год мы профинансировали 32 новых проекта застройщиков на общую сумму 31,2 млрд руб. Благодаря этому доля банка на рынке жилищного строительства региона с применением эскроу-счетов достигла порядка 94%, в эксплуатацию будет введено 800 тыс. квадратных метров жилья.

Для поддержания спроса на недвижимость в прошлом году Сбербанк неоднократно снижал ставки по ипотечным кредитам, в том числе для семей с детьми. С компаниями, реализующими жилые комплексы с использованием проектного финансирования нашего банка, мы запустили комплексное предложение для застройщиков и покупателей квартир. Оно позволяет девелоперам часть скидки по своему кредиту перераспределять в пользу покупателя, оформляющего ипотеку, и за счет более низкой ставки по ипотеке— от 1 % по программе господдержки семей с детьми— стимулировать продажи, например, во время сезонного снижения спроса. Такие условия дали нашим партнерам серьезное конкурентное преимущество. Первой компанией, начавшей реализовывать квартиры по ставке от 1% годовых, в Краснодарском крае стал «ЮгСтройИмпериал».

В период карантина, когда девелоперам особенно важно сохранить спрос на жилье и тем самым обеспечить бесперебойную работу стройплощадок, Сбербанк предложил дистанционные ипотечные сервисы.

— Расскажите подробнее, что это за сервисы и как они работают.

— Сбербанк впервые на юге России организовал выдачу ипотеки без посещения офиса банка. Несмотря на то что абсолютное большинство вопросов, связанных с выбором, приобретением и регистрацией жилья, сегодня можно решить на портале Сбербанка «ДомКлик», тем не менее для подписания документов требуется личное присутствие заемщика. Банк решил эту проблему, организовав выезд сотрудника, обеспеченного средствами индивидуальной защиты, к клиенту для выпуска усиленной электронной цифровой подписи, подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию перехода прав собственности в электронном виде.

Таким образом, приобретать недвижимость в кредит теперь можно в режиме изоляции. Благодаря уже отработанному механизму клиенту не нужно выходить из дома, а документы он получает на электронную почту сразу после регистрации сделки.

Для покупателей квартир в домах, которые строятся с использованием проектного финансирования банка, мы также первыми в регионе предложили услугу дистанционного открытия счетов эскроу. Сервис предоставляется нашим клиентам бесплатно. Предлагает его клиенту застройщик при заключении договора долевого участия. При этом покупатель жилья необязательно должен являться действующим клиентом Сбербанка. Эта услуга позволит строительному рынку продолжать работать даже в сложившихся условиях.

— Во II квартале 2020 года россияне столкнулись с серьезными финансовыми проблемами в связи с распространением коронавирусной инфекции. Как Сбербанк поддерживает население и бизнес в этой ситуации?

— Мы работаем со всеми сегментами бизнеса, от микро- до крупнейшего, и, помимо государственной программы реструктуризации, в которой тоже участвуем, создали свою. Она называется Covid-19 и доступна для любого бизнеса, а также действует для многих отраслей, а не только для одиннадцати, которые отнесены к перечню пострадавших в рамках госпрограммы.

В данный момент мы одобрили уже порядка четырех тысяч заявок на реструктуризацию долга, которые поступили от наших корпоративных клиентов с начала распространения коронавируса. В 99% случаев это заявки малого бизнеса, в основном обращаются предприятия сфер туризма, общепита, бытовых услуг и перевозок.

Конечно, мы активно работаем в рамках госпрограммы, подразумевающей выдачу льготных кредитов на заработную плату. Напомню, что воспользоваться ею могут предприятия малого и среднего бизнеса, где численность сотрудников не превышает 250 человек. И, конечно, компания должна относиться к одной из пострадавших от кризиса отраслей. Кредит является целевым и выдается исключительно для выплаты заработной платы сотрудникам. В данный момент мы получили больше 1,2 тыс. заявок по этой программе на сумму свыше 1,7 млрд рублей. В Сбербанке эта программа доступна не только нашим клиентам, но и компаниям, ранее не являвшимся клиентами Сбербанка.

Готовится к запуску новая государственная программа по выдаче кредитов на зарплату под 2% годовых. Она отличается от предыдущей целевой «на зарплату» тем, что в этой программе нет ограничений по количеству сотрудников компании. Получить кредит смогут компании всех сегментов без ограничений из пострадавших отраслей. Массовый запуск этой программы состоится 1 июня.

Сбербанк также участвует в программе льготного кредитования системообразующих предприятий (СОП) Краснодарского края. Данная программа направлена на финансирование текущей деятельности предприятий, займы предоставляются со ставкой 5% годовых.

Мы стараемся делать много шагов навстречу бизнесу. Была снижена комиссия за интернет-эквайринг (до 1%) и отменена плата за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс (до 31 мая).

Нашим гражданам мы предлагаем так называемые кредитные каникулы (в рамках ФЗ №106), также Сбербанк реализует собственную программу реструктуризации кредитов для населения, которая называется «Реструктуризация COVID-2019». Важнейшей задачей было и остается обеспечение бесперебойной работы всех расположенных в крае офисов банка и устройств самообслуживания, разумеется, с соблюдением необходимых мер безопасности.

«В Сбербанке кредиты на зарплату под 0% доступны не только нашим клиентам, но и компаниям, ранее не являвшимся клиентами банка»



В мае Сбербанк дважды снизил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье. Отдельно хочется сказать о программе ипотеки с господдержкой. Сбербанке принимает заявки и выдает такие кредиты со ставкой 6,4% годовых. В рамках этой программы можно оформить ипотеку на квартиру в новостройке на сумму до 3 млн рублей для жителей Краснодарского края. Также эта программа дает возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса. Напомню, что ипотечный кредит под 6,4% годовых в период самоизоляции можно оформить полностью дистанционно, без посещения офиса Сбербанка.

В период карантина компании экосистемы Сбербанка не остались в стороне и предложили целый ряд онлайн-сервисов для наших клиентов. Эти сервисы призваны облегчить пребывание граждан и бизнеса в режиме самоизоляции. Например, онлайн-кинотеатр Okko предоставляет по единому промокоду 30 дней подписки на пакет «Оптимум» за 1 рубль, в этот пакет входит более 25000 зарубежных и отечественных фильмов, сериалов, а также раздел «Наука и образование», коллекции лекций ТЕД, National Geographic и лучшие концерты классической музыки. Маркетплейс «Беру!» запустил на своей платформе опцию бесконтактной доставки заказа до двери, кроме того, сервис удерживает низкие цены на социально значимые товары. Сервис доставки продуктов СберМаркет осуществляет бесплатную доставку продуктов на сумму свыше 5000 рублей.

— Какие задачи банк ставит перед собой в 2020 году, учитывая общую непредсказуемость экономической ситуации?

— Мы по-прежнему будем делать упор на финансирование реального сектора экономики, предприятий, создающих новые производства и новые рабочие места, увеличивающих поступления в бюджет региона.

Одна из ключевых задач банка— создать максимально комфортные условия для малого и среднего бизнеса. Мы активно участвуем во всех программах господдержки, а также реализуем собственные антикризисные мероприятия для бизнеса. В Краснодарском крае наряду с напрямую пострадавшими от COVID-2019 предприятиями есть большое количество косвенно пострадавших компаний, и этим предприятиям Сбербанк также продолжит оказывать поддержку в части реструктуризации, предоставления кредитных каникул и финансирования.

Еще одним важным направлением выделяем для себя сравнительно новую для региона форму финансирования через государственно-частное партнерство, позволяющую через понятные модели окупаемости с привлечением инвестора реализовать общественно-значимые проекты на выгодных для бизнеса и власти условиях: школы, детские сады, котельные и др.

Сбербанк находится в постоянном развитии, и сегодня мы значительно больше, чем просто банк. Развивается экосистема Сбербанка, продуктами которой пользуются наши клиенты. Это банковские и небанковские сервисы, призванные сделать жизнь наших клиентов проще и удобнее, чтобы больше времени оставалось на главное: семью, дом, здоровье.

Комментарии

Все материалы

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя