Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Прогулка на своих двоих

На Байкале ждут первых с начала пандемии туристов

Коммерсантъ (Красноярск) от

Туристическая отрасль на востоке Сибири начинает выходить из карантина и готовится к приему первых отечественных туристов. В Бурятии открываются турбазы, а в Прибайкальском нацпарке в Иркутской области разрешены индивидуальные туры. По мнению участников рынка и региональных властей, турпоток на Байкал в этом году может снизиться на 30% при условии снятия ограничений для отрасли в конце июня и открытии в августе границ для китайских туристов, а при худшем раскладе — на 50%. Экс­перты считают, что в этом году рассчитывать на устойчивый поток иностранных туристов не стоит, а резкое снижение доходов россиян не позволит обеспечить достаточный спрос на услуги туроператоров.


В Бурятии на Байкале с 29 мая открываются гостевые дома. «Ситуация еще нестабильная, каждый день выявляются новые случаи заражения. Тем не менее мы открываемся для жителей региона с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора и соблюдением всех санитарных требований как со стороны средств размещения, так и со стороны туристов»,— сказала вчера на пресс-конференции в ТАСС министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова. Она напомнила, что, согласно постановлению правительства РФ, вопрос об открытии санаторно-курортных учреждений региона и других средств размещения пока отложен до 1 июня. Рекомендации по их открытию в республике также разработаны, сообщила она. «Думаю, в конце мая мы более четко будем понимать их. По открытию (средств размещения.— „Ъ“) для туристов из других регионов, прежде всего соседних — из Иркутской области, Забайкальского края, ориентировочно мы ставим дату 1 июля»,— сказала госпожа Бадмацыренова.

В Иркутской области Прибайкальский национальный парк с 18 мая начал выдавать разрешения на посещение туристами индивидуальных маршрутов, разработанных в нацпарке, рассказала заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова. «При этом действует ряд ограничений для туристов: группы по два человека, ночевка в палатках по одному человеку и т.д.»,— говорит она. Также в регионе с 14 мая начали работу музеи. Они работают по предварительным заявкам, группы не более пяти человек. «Маленькими шагами мы двигаемся в светлое будущее»,— сказала Светлана Кравцова. В то же время она отметила, что пока рано говорить о существенном ослаблении ограничений для туристической отрасли в регионе и называть конкретные даты открытия объектов.

Потери, которые понесла туристическая отрасль в регионах, эксперты называют весьма серьезными. В Бурятии с февраля отмечено резкое снижение турпотока, говорит Мария Бадмацыренова. По ее словам, в первую очередь это коснулось деловых мероприятий, бронирование туров отменено с марта и апреля. «В целом снижение туров на 70% на тот период. Сейчас ряд гостиниц работает как обсерваторы. Мы ожидаем снижения платных услуг в сфере туризма в регионе на 2,6 млрд руб., или около 80% к показателям 2019 года. В регионе отрасль туризма в прошлом году принесла в консолидированный бюджет 163 млн руб. налогов»,— сказала министр труизма.

По словам Светланы Кравцовой, в Иркутской области турпоток за последние три года вырос более чем на 8% и к началу 2020 года составил около 1,7 млн человек, количество иностранных туристов за это время выросло боле чем в 1,7 раза — до 368 тыс. человек. Сейчас все эти показатели существенно упали, говорит она. «Из-за пандемии с конца марта введены ограничительные меры по приему иностранных туристов, россиянам также было рекомендовано ограничить поездки по стране. В результате за четыре месяца этого года количество иностранных туристов у нас снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 38,6% — до 51 тыс. человек»,— сказал она. Продажи в отрасли упали практически до нуля, отметила гос­пожа Кравцова.

По ее словам, агентство оценивает потери турпотока в регионе при отмене запретов для отрасли в конце июня и открытии с августа границ для китайских туристов в 28,8%. «Это при наи­лучшем раскладе. Если запрет продлится до конца лета, то потери турпотока составят 46%»,— говорит она. По ее словам, отрасль, хотя и пострадала, но имеет шансы быстро восстановиться. «Отдых для многих стал уже неотъемлемой частью жизни. Люди будут путешествовать, даже несмотря на ограничения»,— уверена Мария Бадмацыренова.

У Иркутской области в этом году есть неплохие шансы не потерять полностью туристический сезон за счет увеличения количества российских туристов, которые поедут на Байкал, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Это возможно при условии того, что туристические объекты региона откроются не позднее августа, а также при условии адекватных цен на авиабилеты (их стоимость составляет 50–60% в цене тура для туристов из западной части страны) и отели. Речь идет о том, чтобы цены были сопоставимы с прошлогодними и даже ниже»,— говорит она. Госпожа Ломидзе отмечает, что сроки открытия границ на въезд пока не определены. «Предпосылок к открытию границ для китайских туристов мы пока не видим никаких. Даже если предположить, что границы с Китаем откроют в течение летнего сезона, турпоток на Байкал все равно будет существенно меньше, чем в прошлом году»,— говорит она.

Открытие для туристов внутренних границ в Бурятию и Иркутскую область позволит наладить небольшой спрос со стороны россиян, готовых отдохнуть в этом году на отечественных курортах вместо привычных Турции или Европы, говорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. При снятии внутренних ограничений турпоток в Иркутской области уже к середине июля может достичь 30–40% от прошлогодних показателей, полагает он. В то же время резкое снижение доходов населения не позволит обеспечить достаточный спрос на услуги туроператоров, считает эксперт. «В связи со сложной ситуацией в Китае по борьбе с коронавирусом давать 100-процентные гарантии на открытие границ в конце лета для китайских туристов мы бы не стали»,— говорит господин Антонов. По его оценке, туротрасль в этом сезоне должна делать ставку исключительно на местных туристов. При восстановлении турпотока из Китая, по самому оптимистичному сценарию, стабилизация ситуации в туротрасли может произойти в следующий зимний сезон, полагает эксперт. «В этот период на замерзший Байкал и остров Ольхон есть повышенный спрос со стороны более состоятельных китайцев. Но, очевидно, не все туристические объекты смогут продержаться до этого момента. Необходима весомая поддержка государства в виде льготного кредитования, налоговых послаблений, компенсаций части кредитных ставок, отсрочек платежей за коммунальные услуги и т.д.»,— уверен Алексей Антонов.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя