Коротко

Новости

Бьюти-индустрия Кубани может уйти в тень из-за требований Роспотребнадзора

С 23 мая в Краснодарском крае салоны красоты после длительного перерыва возобновят работу с учетом разработанных рекомендаций Роспотребнадзора. В частности, заведениям необходимо будет провести генеральную уборку, закупить полную экипировку из средств индивидуальной защиты (СИЗ), начертить разметку, приобрести антисептики для рук и термометры для измерения температуры тела. В салонах необходимо регулярно проводить дезинфекцию, обеззараживать воздух с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов. Более того, все мероприятия по дезинфекции и смене СИЗов предлагается фиксировать на фото или видео, чтобы в случае чего доказать, как соблюдаются санитарные нормы.

По мнению представителей бизнеса, некоторые требования Роспотребнадзора трудновыполнимы и приведут к ряду негативных последствий. В первую очередь, часть мастеров уйдет с легального рынка и начнет работать на дому. Во-вторых, стоимость услуг по уходу за собой вынужденно возрастет.

«Расходы владельцев салонов значительно увеличатся, так как мы вынуждены за свой счет приобретать медицинские халаты, шапочки, маски, перчатки, которые нужно менять каждые три часа. К примеру, я уже потратила 50 тысяч рублей на покупку СИЗ. Но проблема еще и в другом: эти средства защиты не так просто сейчас купить», – рассказала “Ъ-Кубань” директор новороссийского салона красоты «Фабра Арс» Наталья Орехова.

Самое главное для возобновления деятельности с 23 мая - салону красоты необходимо получить предписание Роспотребнадзора, подав соответствующую заявку. Однако представители бизнеса пока не понимают, как это правильно сделать с юридической точки зрения.

«В заявке я должна прописать, что полностью беру на себя ответственность за то, что никто не заболеет коронавирусом. Также я обязуюсь еженедельно предоставлять видеоотчеты в Роспотребнадзор о соблюдении, предъявляемых ими требований. Мы собираемся обратиться за помощью в Новороссийскую торгово-промышленную палату, и намерены создать в Новороссийске Союз парикмахеров, чтобы отстаивать свои интересы», – добавила госпожа Орехова.

По мнению владельцев краснодарской студии красоты URBAH, большинство из рекомендаций Роспотребнадзора, в принципе, обоснованы и большая часть этих санитарных норм соблюдалась ранее. К примеру, стерилизация инструмента, дезинфекция оборудования и помещения.

«Что касается закупки термометров, да это дорого, но резон в этом есть. Вопросы вызывает требование об использовании средств индивидуальной защиты. Это дополнительные расходы, которые понесут владельцы салонов. К тому же сейчас наблюдается их острый дефицит. К примеру, халаты мы просто не нашли в продаже. По идее, мы должны поднять прайс. Но мы понимаем, что потеряем клиентов», - говорят Марина и Игорь Урбах.

Также, по мнению опрошенных “Ъ-Кубань” предпринимателей, к снижению доходов и сокращению количества рабочих мест приведет дистанцирование (между рабочими местами необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м).

«Наш салон относится к среднему целевому сегменту. Мы, уверены, что сможем работать в новых условиях, хотя это будет тяжело и где-то экономически не совсем эффективно. А вот для салонов эконом-класса, такие расходы могут оказаться непосильными. Многие мастера уже работают на дому – это факт. И, на наш взгляд, эта тенденция будет набирать обороты», – заключают владельцы URBAH.

Наталья Решетняк


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя