Граждане прониклись чужими проблемами

Во время эпидемии россияне стали активнее жертвовать на благотворительность

В России за время карантина стали значительно больше перечислять благотворительным фондам — об этом “Ъ” сообщили сервисы онлайн-платежей. Так, «Яндекс.Деньги» зафиксировали в апреле серьезный рост переводов для НКО, помогающих людям в тяжелой жизненной ситуации, причем средняя сумма такого платежа составила больше тысячи рублей — это рекорд последних полутора лет. Рост благотворительных платежей в апреле подтверждают и в Qiwi. Эксперты в области фандрайзинга объясняют это активной работой фондов, которые смогли достучаться до «самоизолированных» граждан, и желанием россиян помочь тем, кто еще сильнее пострадал от кризиса.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитики проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь» предоставили “Ъ” данные мониторинга сборов российских НКО. Специалисты изучили информацию от более чем 600 организаций, которые принимают онлайн-пожертвования частных лиц через сервис «Яндекс.Касса». Эксперты «Если быть точным» подчеркивают, что эти данные «обезличены»: они не знают сумм, полученных конкретными НКО, и могут оценивать только динамику переводов и изменения среднего чека.

Как оказалось, в марте и апреле россияне стали намного активнее поддерживать НКО, которые занимаются «социально уязвимыми группами» (речь идет о малоимущих, детях-сиротах, бездомных и т. д.).

В марте количество онлайн-переводов таким НКО увеличилось на 37% по сравнению с февралем, а в апреле выросло еще на 38%. Таким образом, в разгар карантинных ограничений россияне отправили почти в два раза больше онлайн-пожертвований (+89%), чем в начале года, когда эпидемия еще не накрыла страну. Более того, в апреле средний перевод вырос на 7% и составил 1021 руб. «Этот показатель — самый высокий за последние полтора года»,— говорится в исследовании.

Немного другая ситуация с направлением «Медицина и здравоохранение».

В марте число онлайн-пожертвований таким НКО уменьшилось на 12% по сравнению с февралем (хотя в прошлом году мартовский показатель был на треть выше, чем в феврале). Но уже в апреле 2020 года число онлайн-пожертвований выросло почти на 31%. Средний перевод составил 419 руб., это на 23% меньше, чем в апреле 2019 года.

По просьбе “Ъ”, данные о переводах в пользу российских НКО предоставила компания Qiwi. «В марте в связи с общей дестабилизацией положения в стране количество средств, переводимых на благотворительность, снизилось в сравнении с мартом 2019 года на 2%,— сообщила пресс-служба.— В апреле ситуация кардинально изменилась, пожертвования выросли на 17% в сравнении с апрелем прошлого года и на 12% — в сравнении с мартом 2020 года». Аналогичную динамику компания зафиксировала в благотворительной программе Qiwi «ВСЕМ», где пожертвования равномерно распределяются между девятью фондами-участниками: в апреле количество перечисленных гражданами средств увеличилось на 12% в сравнении с мартом. «Мы надеемся, что эта позитивная динамика сохранится и в дальнейшем,— говорят в пресс-службе компании.— Поэтому мы призываем всех не оставаться безучастными и помогать тем, кто в этом нуждается, любыми доступными способами».

Глава отдела исследований «Если быть точным» Елизавета Язневич предположила, что рост пожертвований для социально уязвимых групп вызван грамотной реакцией НКО на эпидемию. «Фонды, которые работают с детьми-сиротами или бездомными, чаще сталкиваются со стигмой, с мифами и поэтому более гибки в коммуникации. Они смогли отреагировать на резкое изменение повестки,— говорит госпожа Язневич.— Фонды обратились к обществу со словами о том, что во время кризиса их подопечным стало еще тяжелее, "им сейчас никто не поможет, кроме вас". И люди отреагировали переводами — хотя многие жертвователи сейчас наверняка сами испытывают тревогу по поводу будущего».

Мартовское падение «медицинских» платежей эксперт объясняет тем, что такие традиционные сборы на лечение больных детей «не отвечали текущей повестке».

«Но многие НКО за время работы выработали связи с конкретными больницами и добавили к своей основной деятельности помощь врачам. И поэтому стали собирать больше»,— предполагает госпожа Язневич. Она напомнила, что фонд «Правмир» собрал 40 млн руб. на закупку средств защиты врачам: «Это огромный прорыв, которого никто не ожидал».

В исследовании подчеркивается, что с конца марта НКО сами стали активно проводить массовые акции в поддержку своей работы: «Спасаем тех, кто спасает нас» (фонд «Нужна помощь»), «Ты не один» («Ночлежка»), «Мы рядом» («Старость в радость»), «Не умываем руки» («Вера»), флешмоб #еслинебудетфондов. «Честно скажу, в начале пандемии у меня не было уверенности в сборах частных средств. Мы очень боялись, что в таких условиях люди будут отменять пожертвования. Но в итоге месяц оказался на удивление успешным»,— говорит директор по фандрайзингу фонда «Нужна помощь» Софья Жукова. По ее словам, сборам очень помог видеоролик «Спасаем тех, кто спасает нас», который в апреле показывали по ТВ. «Он был сделан в виде звонка по Skype, тоже отработка повестки»,— уточняет госпожа Жукова.

По словам экспертов, сейчас трудно прогнозировать дальнейшую динамику благотворительных платежей: «Одни люди начинают возвращаться на работу и будут меньше времени проводить в интернете. Другие, наоборот, будут решать собственные проблемы». Кроме того, всегда есть категория «временных» жертвователей, которые помогают лишь в экстренной ситуации, «когда надо навалиться всем миром», говорит госпожа Язневич. «В любом случае лучшая стратегия для НКО сейчас — не останавливаться в информационной повестке, не пускать ситуацию на самотек, а искать новые форматы и подходы, отвечающие повестке общества»,— считает Софья Жукова.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...