Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестируйте на здоровье

Краевые власти предлагают бизнесу построить больницы на 8 млрд рублей

Коммерсантъ (Пермь) от

Глава Пермского края Дмитрий Махонин заявил о готовности привлечь бизнес к строительству крупных медицинских учреждений. Речь идет об объектах общей стоимостью около 8 млрд руб., в том числе о новом здании краевой инфекционной больницы. По мнению главы региона, привлечение частных инвесторов позволит направить на социальную поддержку больше бюджетных средств. Эксперты считают, что проекты могут быть интересны инвесторам, но в то же время отмечают, что вопросы заключения соглашений в формате ГЧП недостаточно регулируются действующим законодательством.


Краевые власти ищут инвестора для строительства крупных объектов здравоохранения в регионе. Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин на обсуждении в рамках федеральной экспертной площадки «Россия-XXI: новая эпоха и современность». По его словам, руководство региона готово рассматривать возможность строительства в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) объектов общей стоимостью около 8 млрд руб., в том числе нового здания краевой инфекционной больницы, онкологического диспансера, больницы в Березниках. Ранее эти проекты планировалось строить за счет бюджетных средств.

«Так мы сможем перераспределить средства, заложенные в бюджете, на социальную поддержку граждан»,— пояснил Дмитрий Махонин. Он добавил, что начать расторговывать проекты планируется в конце июня — начале июля. Вероятных инвесторов врио губернатора не назвал.

Господин Махонин подчеркнул, что проекты для ГЧП должны быть достаточно проработаны, чтобы заинтересовать инвестора. «Например, зачем-то планировали строить аквапарк за счет бюджета. Объясняли это тем, что не приходит частный инвестор. Но он бы и не пришел, так как рядом с аквапарком планировалось строить инфекционную клинику. Какой здравомыслящий проект на это согласился бы?» — заявил глава Прикамья.

Дмитрий Махонин рассказал также, что краевые власти готовы работать вместе с корпорациями по оснащению краевых медицинских учреждений современным оборудованием. «Если в сельскую клинику приехать — там рентгеновский аппарат стоит, на котором я еще в детстве обследование проходил. Почему мы не можем купить оборудование в лизинг, много и сразу же? Будем создавать такую систему. Вместе с „Ростехом“ полностью обставлять клиники новым оборудованием под ключ. Надеюсь, первый пилотный проект начнем осуществлять уже летом»,— поделился господин Махонин.

«Идея привлекать частные средства в инфраструктурные проекты для здравоохранения — разумная»,— считает гендиректор группы компаний «Феникс» (специализируется на транспортном аутсорсинге скорой помощи) Евгений Фридман. «В условиях борьбы с коронавирусом были использованы определенные ресурсы системы здравоохранения. И проекты государственно-частного и муниципально-частного партнерства могли бы стать драйверами развития национальной системы здравоохранения»,— пояснил господин Фридман.

Предприниматель не исключил, что его компания может рассмотреть предложения со стороны краевых властей. «Наша компания с 2008 года принимает активное участие в развитии системы здравоохранения, в том числе в Пермском крае. И если запросы на крупные инвестиционные проекты будут, мы готовы принять участие»,— подчеркнул господин Фридман.

Бывший главврач МСЧ №11 Олег Бурцев отмечает, что строительство медицинских учреждений на принципах ГЧП распространено в Великобритании. «Частная компания строит помещение за свои средства и получает здание в концессию, получая средства от государства. У нас таких примеров я не видел»,— поделился эксперт.

Он добавил, что строительство в таком формате имеет смысл, но при этом краевые власти должны внимательно подойти к выбору компании-партнера. «Это должна быть специализированная медицинская компания, а не обычный застройщик, занимающийся многоквартирными домами. У медицинских учреждений своя специфика: нужно проложить кислородные сети, правильно оборудовать операционные и (в случае инфекционной больницы) специализированные боксы»,— считает господин Бурцев.

Председатель комитета краевого заксобрания по социальной политике Сергей Клепцин отмечает, что разговоры о строительстве медицинских учреждений на принципах ГЧП «возникают периодически». «Но пока и государство, и частные инвесторы ведут себя очень осторожно в переговорах. Кроме того, вопросы и условия заключения соглашений по ГЧП недоурегулированы действующим законодательством»,— поясняет депутат.

«На мой взгляд, есть смысл еще раз проанализировать существующее федеральное и краевое законодательство. И, при необходимости, разработать поправки, которые бы гарантировали, что государство получит нужный объект, а бизнес получит возможность окупить свои инвестиции»,— предложил Сергей Клепцин.

Константин Кадочников, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя