Коротко

Новости

Подробно

Водителя дождались дома

В апреле пермский авторынок обвалился в два раза

Коммерсантъ (Пермь) от

Борьба с коронавирусом и месяц самоизоляции обошлись пермским автодилерам очень дорого: в апреле продажи автомобилей сократились в два раза. Краевое управление ГИБДД за месяц зарегистрировало 4,7 тыс. легковых авто, из них 1,2 тыс. были новыми машинами, а 3,5 тыс. — подержанными. В автосалонах продажи велись дистанционно — клиенты и менеджеры общались в режиме онлайн, салоны готовили видеообзоры для покупателей. Салоны открылись с 12 мая. В компаниях считают, что онлайн-продажи будут востребованы в будущем, однако прогнозируют дальнейшее сокращение авторынка.


В минувшем месяце в Пермском крае краевое управление ГИБДД зарегистрировало 4726 легковых автомобилей, из них 1205 единиц составили новые машины и 3521 — подержанные. Данные ГИБДД предоставил „Ъ-Прикамье“ автодилер «Брайт-парк». Согласно этим сведениям, количество зарегистрированных в Прикамье автомобилей сократилось на 53,6% по сравнению с апрелем 2019 года.

Исходя из статистики регионального ГИБДД, самыми покупаемыми автомобилями этого апреля стали Lada (зарегистрировано 390 новых авто), Hyundai (127), Renault (122), Kia (95), Toyota (92).

Тенденции пермского авторынка повторяют федеральные тренды. По информации агентства «Автостат», в апреле жители РФ приобрели 54,5 тыс. новых легковых авто — это почти в три раза ниже мартовского показателя (160,6 тыс. шт.). А в сравнении с результатом апреля 2019 года (152,2 тыс. шт.) рынок рухнул на 64%. Напомним, из-за пандемии коронавируса апрель для большинства компаний стал нерабочим, и продажи в автосалонах перешли в режим онлайн. Кроме того, ГИБДД начала регистрировать машины только по предварительной записи.

С 12 мая, со смягчением режима самоизоляции, в Прикамье разрешили работать автосалонам.

Участники пермского авторынка сходятся во мнении, что апрель сильно подорвал продажи. В «Сатурн-Р-Авто» (Subaru, Kia, Audi, Nissan, Renault, Suzuki, Lada, Jaguar и другие) продажи автомобилей сократились примерно в пять раз по сравнению с другими месяцами, в «Телта-МБ» (Mercedes-Benz, Citroen, Foton) — на 75% (по сравнению с апрелем 2019 года), в «Форвард-Авто» (Lada, Mitsubishi) — в 2–2,5 раза. В компании VERRA сообщили, что продажи Porsche были на уровне плановых показателей года, продажи Toyota, Lexus и авто с пробегом сократились на 42%.

Управляющая «Телта-МБ» Анна Карпова отметила, что падению продаж Mercedes-Benz способствовал также двухразовый рост цен в марте и с начала мая. «В итоге машины нашего бренда подорожали на 6% — это не могло не сказаться на спросе»,— пояснила госпожа Карпова.

По словам экспертов, у автосалонов были небольшие сложности с переходом на работу в онлайн-режиме, которые решили в течение первой недели самоизоляции. Гендиректор VERRA Анна Бояршинова рассказала, что за несколько дней компания перенастроила бизнес-процессы по продаже автомобилей и дистанционной работе. Сотрудники работали удаленно, на связи было более 30 экспертов компании, проводились онлайн-консультации в чатах и мессенджерах.

Директор по развитию многопрофильного холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин подчеркнул, что салоны «Сатурн-Р-Авто» работали в минувшем месяце согласно нормам законодательства — с начала введения режима самоизоляции продажи были только «удаленные». Примерно в середине апреля автосалоны холдинга открыли сервис, получив разрешение.

По словам господина Репина, клиенты, приобретавшие автомобили в режиме онлайн, изначально были нацелены на определенную машину, поэтому они и без тест-драйвов знали, что покупают. Лучше всего в этот период продавались Renault, Kia, Lada. В мае объемы продаж дилерских центров пока такие же, как и в апреле, потому что салоны только начали работать и многие боятся приехать в салон из-за режима самоизоляции.

Гендиректор «Форвард Авто» Рустам Бахтияров рассказал, что во время работы в онлайн-режиме компания делала видеообзоры для покупателей. «Ничего особо сложного не было: человек оставлял заявку через сайт, с ним созванивались специалисты, выявляли его потребности — какое ему нужно авто, в кредит или нет. Если клиент желал, чтобы ему доставили авто до дома, мы доставляли его на эвакуаторе. Либо покупатель приезжал в пункт выдачи автомобилей и забирал машину сам»,— сообщил господин Бахтияров.

Пермские автодилеры считают, что онлайн-продажи однозначно будут востребованы и в будущем. Гендиректор VERRA Анна Бояршинова говорит, что во время самоизоляции компания внедрила такие сервисы, как покупка авто онлайн за один день, дистанционное кредитование и оценка, доставка машины на дом. Но сейчас, по словам Сергея Репина из «Сатурн-Р-Авто», у покупателей «пока сильна привычка брать автомобили вживую».

Управляющая «Телта-МБ» прогнозирует дальнейшее падение спроса на автомобили. Сегодняшние экономические последствия борьбы с коронавирусом Анна Карпова сравнивает с кризисом 2008 года. «Тогда продажи обвалились и не восстановились, а нас уже накрыл новый кризис. В ближайшие два года ожидать роста не стоит»,— считает собеседник.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя