Росприроднадзор опубликовал результаты мониторинга качества воздуха в 12 городах с самым сильным уровнем загрязнений в России. Исследования проводились во время режима самоизоляции, чтобы оценить вклад промышленных предприятий в загрязнение воздуха. В Челябинске общий объем загрязнения не изменился, потому что основные загрязнители — крупные заводы — не прекращали работу. При этом в Магнитогорске объемы выбросов снизились существенно. По мнению общественников, исследование доказывает, что сильнее всего экологию в Челябинске портят промышленные предприятия, потому что объем выхлопных газов и выбросов от котельных снизился, но воздух чище не стал.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Росприроднадзор опубликовал результаты анализа качества воздуха в городах-участниках проекта «Чистый воздух»: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Исследование проводилось во время действия в населенных пунктах режима повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Для анализа использовалась информация Росгидромета и Роспотребнадзора, а также данные дистанционного зондирования Земли. Мониторинг проводился по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Ранее сообщалось, что на основании выводов о качестве воздуха и работающих компаниях Минприроды, Росприроднадзор и региональные чиновники должны будут актуализировать комплексные планы по снижению уровня загрязнения воздуха в этих городах.
В Челябинске исследование проводилось с 20 марта по 20 апреля, когда в городе действовал режим повышенной готовности из-за угрозы распространения COVID-19. В этот период работали десять предприятий, являющихся основными загрязнителями воздуха: ООО «Мечел-Кокс», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Завод Техно», ЗАО «Завод Минплита», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Заводы перевели на дистанционную работу только 8,6% персонала.
Согласно данным Росгидромета и Роспотребнадзора, во время самоизоляции в Челябинске зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций взвешенных частиц РМ 2.5, взвешенных частиц РМ10, метилбензола, алканов, бензола, гидроксибензола (фенола), этилбензола. «Проведенный анализ показывает, что, несмотря на введение ограничительных мер, сказавшихся на уменьшении интенсивности дорожного движения, несмотря на снижение выбросов от объектов теплоэнергетики, связанных с наступлением теплого периода года, загрязнение атмосферного воздуха в Челябинске продолжает оставаться на прежнем уровне. Ситуация свидетельствует о том, что промышленные предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения воздушного бассейна в Челябинске, вносят основной и существенный вклад в уровень загрязнения атмосферного воздуха», говорится в выводах к исследованию Росприроднадзора.
По данным ведомства, в Магнитогорске во время действия режима повышенной готовности отмечается улучшение качества атмосферного воздуха. Это происходит благодаря снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспорта, объектов теплоэнергетики, а также уменьшению влияния выбросов основных вкладчиков в уровень загрязнения атмосферного воздуха — промышленных предприятий. В городе с 20 марта по 20 апреля также продолжали работать крупнейшие заводы: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз», ООО «Огнеупор». На дистанционный режим работы перевели только 11,5% персонала.
В министерстве экологии Челябинской области сообщили, что во время действия режима повышенной готовности уровень загрязнения воздуха в районах оживленных автомагистралей в черте Челябинска был ниже значений аналогичного периода 2019 года. «Наиболее выраженное снижение выбросов загрязняющих веществ приходится на первые две недели режима самоизоляции. По мере послаблений в режиме наблюдается увеличение количества автотранспорта на дорогах Челябинска, соответственно, снова наблюдается тенденция увеличения выбросов загрязняющих веществ в зоне влияния автодорог»,— отмечают в пресс-службе ведомства.
Объем выбросов загрязняющих веществ предприятиями в период самоизоляции оставался на уровне, сопоставимом с уровнем предыдущих периодов. Промышленные предприятия, по данным министерства, работали в штатном режиме и снижали объемы выбросов только в период неблагоприятных метеоусловий.
Руководитель проекта «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин, который регулярно организует независимый мониторинг состояния атмосферного воздуха в Челябинске, считает, что данные Росприроднадзора доказывают, что главными загрязнителями воздуха в Челябинске являются промышленные предприятия, а не автомобильный транспорт или пожары на закрытой городской свалке. «Мы видим, что при падении уровня оксида углерода и диоксида азота, а это выбросы автотранспорта, средний уровень загрязнения остается на обычном уровне. Плюс произошло снижение выбросов от ТЭЦ. Все это нивелировалось промышленными выбросами. Это доказывает, что главным загрязнителем являются предприятия. В первые две недели самоизоляции мы фиксировали повышение концентрации формальдегида в воздухе. Это значит, что промышленники могли даже увеличивать объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу»,— говорит господин Закарлюкин.