Гостиницы пережили идеальный шторм
Отели
Первый квартал 2020 года стал беспрецедентным в современной истории гостиничного рынка Москвы, Санкт-Петербурга и России в целом. Уже сейчас можно говорить, что результаты второго квартала 2020 года будут еще более низкими, так как апрель и май работающие гостиницы проведут с минимальным уровнем загрузки в пределах 5–10%.
Такие данные содержатся в обзоре консалтинговой компании JLL. В первом квартале 2020 года средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц Москвы составила 67%, что на 16% ниже аналогичного показателя 2019 года (80%). Средневзвешенный тариф по рынку (ADR) практически не претерпел изменений и составил 7600 рублей. Доходность на номер (RevPAR) снизилась на 15% к аналогичному периоду прошлого года и составила 5100 рублей. Январь и февраль характеризовались положительной динамикой к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее в марте загрузка снизилась на 50–55%, до 18–30%, в зависимости от сегмента. В течение месяца показатель RevPAR в Москве снизился на 46%.
В Санкт-Петербурге средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц в первом квартале 2020 года составила 38%, что на 13% ниже аналогичного показателя 2019 года (44%). Средневзвешенный тариф по рынку вырос на 3%, до 4450 рублей. Доходность на номер снизилась на 10% и составила 1700 рублей. Январь и февраль так же, как и в Москве, характеризовались восходящим трендом: в январе показатель RevPAR вырос на 17%, в феврале на 6%, уже в марте зафиксировав снижение на 44% к марту прошлого года.
«По нашим оценкам, второй квартал 2020 года будет характеризоваться наиболее низкими показателями по году. Мы ожидаем, что RevPAR по московским гостиницам снизится как минимум на 65% за счет беспрецедентного уровня снижения спроса. Для Петербурга будет характерно еще более резкое снижение RevPAR ввиду того, что на второй квартал приходятся ПМЭФ и период белых ночей. В условиях низкого спроса гостиницам придется проводить гибкую ценовую политику. Снижение RevPAR будет обусловлено снижением загрузки и тарифа»,— говорит руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.
По данным OTA Insight, по состоянию на 20 апреля оказались доступными для бронирования 65% из всех присутствующих на рынке гостиниц Москвы. В городах Европы и Ближнего Востока отели более категорично отреагировали на снижение спроса и немедленно закрыли продажу номеров даже в более ранней стадии развития ограничений в связи с глобальной пандемией. Например, в Париже готовы заселять гостей всего 8% отелей, а в Лондоне — 2%. Ранее на 30 марта 2020 года доля функционирующих отелей в большинстве городов Европы и Ближнего Востока не превышала 40% из всех доступных. Данное обстоятельство свидетельствует о запасе прочности и гибкости московского рынка в тяжелых условиях сохранения бизнеса.
Особенностью нынешней ситуации, помимо глобальности пандемии и экономических последствий, является эмоциональная составляющая, связанная с вопросами безопасности каждого человека. В целом российские отельеры обладают высоким уровнем стрессоустойчивости.
В JLL отмечают, что отельеры начинают задумываться о новых трендах: активном внедрении универсальных инструментов с использованием Big Data; автоматизация и упрощение мелких механических процессов для разгрузки персонала гостиницы и оптимизации штатного расписания; ориентация на стратегический онлайн-маркетинг, в котором процессы продвижения автоматизированы и централизованы; большее доверие российским цифровым продуктам, максимально адаптированным под многофункциональные задачи управления отелем с учетом местной ситуации; переход в режим «легкого взаимодействия» с гостем, онлайн-форматов, которые обеспечивают гостю быструю реакцию на запрос и обмен документами. Также происходит адаптация отелей к формату Bleisure (business + leisure — «бизнес и отдых»), новым форматам MICE.