Ум не спрячешь

Технологии

Все больший процент жилья в России оборудуется системами «умный дом». И если за рубежом эти технологии решают задачу обеспечения безопасности и экономии энергопотребления, то у россиян на первом месте стоит комфорт.

Премиальные зарубежные варианты оборудования для «умного дома» стоят от нескольких миллионов рублей за большую квартиру до 10–20 млн рублей в коттедже. Но можно уложиться и в гораздо меньшую сумму

Премиальные зарубежные варианты оборудования для «умного дома» стоят от нескольких миллионов рублей за большую квартиру до 10–20 млн рублей в коттедже. Но можно уложиться и в гораздо меньшую сумму

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Премиальные зарубежные варианты оборудования для «умного дома» стоят от нескольких миллионов рублей за большую квартиру до 10–20 млн рублей в коттедже. Но можно уложиться и в гораздо меньшую сумму

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Шон Да, генеральный директор YI Technology, говорит, что объем рынка «умного дома» в РФ в 2020 году составит $850 млн. На сегодняшний момент система или ее элементы внедрены в 3,8% новостроек. Ожидается, что данная отметка достигнет 8,5–9% к 2022 году, говорит господин Да. В целом, по исследованиям Discovery Research Group, объем рынка «умных домов» растет ежегодно на 11–12%, в ближайшие годы прогнозируется рост до 16–17%.

Ринат Максутов, руководитель практики «Новые технологии» Accenture в России, полагает, что основу рынка сегодня составляет «умная» крупная и мелкая бытовая техника, управляемая через смартфон, а также «умные колонки».

Господин Да говорит: «Рынок "умного дома" разделен на три основных элемента, взаимосвязанных друг с другом. Первый включает устройства, которые могут быть подключены к системам; второй предполагает "умные" системы и платформы для управления "умными домами"; третий — услуги по их подключению и настройке. Клиентов интересуют такие "умные" домашние устройства, как IP-камеры и камеры Wi-Fi, интеллектуальные розетки и датчики, интеллектуальные весовые устройства, датчики открытия дверей, датчики движения и центры управления "умным домом"».

Две опоры

Виктор Мазурик, директор по маркетингу и монетизации инноваций АО «ЭР-Телеком Холдинг», полагает, что систему «умный дом» можно условно разделить на два направления. Первое — это стандартные поквартирные решения: счетчики энергоучета, датчики света, температуры, протечки. Второе — системы, которые интегрируются во внутридомовую инфраструктуру (подвалы, чердаки, подъезды) и прилегающую (дворы, парковки). «На сегодняшний день мы наблюдаем рост запросов двух типов. По первому направлению основным заказчиком выступают застройщики, то есть система устанавливается в квартирах на стадии строительства домов, и покупатель получает сразу "умную" квартиру. А по второму — заказчиками могут быть как застройщики, так и управляющие компании уже заселенных жилых комплексов»,— поясняет он.

Виталий Коробов, директор группы «Аквилон», рассказывает: «Для наших новых проектов мы разработали принцип In-Home, объединяющий сразу несколько систем "умного дома": это и счетчики с автоматической передачей данных управляющей компании, и датчики защиты от пожара и протечек, и встроенная сигнализация, и IP-телефония с возможностью вывода на экран информации с любой камеры видеонаблюдения. С единого экрана в квартире или из мобильного приложения жильцы смогут следить за расходами ресурсов, получать и оплачивать счета от УК, заказывать нужную услугу — от ремонтной бригады до еды на дом, а также быстро отправлять информацию об обнаруженных проблемах в доме в УК или отзыв о работе сотрудников обслуживающей организации, голосовать за то или иное нововведение в доме, дистанционно вызывать лифт. Экраны также будут оборудованы тревожной кнопкой, при нажатии которой происходит вызов бригады быстрого реагирования».

Господин Коробов замечает, что «умный дом» — это совокупность разработок, которые каждый застройщик, а впоследствии каждая УК по согласованию с жильцами вольны применять по своему усмотрению. «"Умные" технологии в ближайшее время распространятся на весь рынок, но в бизнес-классе они будут представлены широким спектром услуг, а в эконом-сегменте ограничатся, к примеру, счетчиками и личным кабинетом с возможностью оплаты счетов онлайн»,— считает эксперт.

Наигрались и хватит

Впрочем, не все девелоперы верят в перспективность систем «умного дома». Станислав Данелян, генеральный директор Euroinvest Development, считает, что покупатель «наигрался» с этим продуктом и ограничивается преимущественно установкой системы видеонаблюдения.

Как полагает господин Максутов, основная причина — непонимание технологии и пользы. «За рубежом "умные дома" прежде всего решают задачу обеспечения безопасности и экономии энергопотребления, у россиян же на первом месте стоит комфорт. Кроме того, в РФ технологию воспринимают подходящей в большей степени для загородного дома. Возможность использования технологии дистанционного открытия дверей или включения света у россиян есть, но пока эти устройства работают через разные приложения в разных экосистемах с разными протоколами передачи данных. Российскому рынку "умных домов" не хватает комплексности: устройства для смарт-домов появляются отдельно друг от друга, каждое решает свою локальную задачу. Для более успешного развития необходимо объединить их в единую экосистему "умных" помощников»,— считает господин Максутов.

Антон Ермаков, исполнительный директор Slick Jump, добавляет: «Значительная часть систем "умного дома", которые предлагаются на рынке, включая дорогие разработки, может только оповещать о каких-то событиях, очень редко в системах "умного дома" предусмотрена автоматизированная цепочка коммуникации с охранными фирмами».

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, объясняет: «Перемены в девелопменте, более широкое внедрение систем "умный дом" — не скачок и не рывок, это серия небольших шагов, которые девелопер делает с покупателем вместе. Покупатель в России только-только удовлетворил спрос на квадратные метры и совсем недавно задумался о том, как сделать их комфортными, в том числе — технологически».

Она верит, что популярность системы «умный дом» растет, при этом внедрение новых технологических «фишек» в квартире означает для покупателя не просто больший комфорт, но и умение пользоваться всеми возможностями. «Драйверами выступают девелоперы, в штате которых работают дизайнеры, которые активно ездят по миру, перенимают лучшие практики, чтобы предложить их на петербургском рынке, и этот опыт интересен покупателю»,— говорит госпожа Конвей.

Генеральный директор компании Insyte Сергей Грибанов придерживается иной точки зрения: «Несмотря на взрывной рост рынка "умного дома" и его элементов в России, у застройщиков в массе пока не сложилось понимания, зачем нужен "умный дом" и как он должен работать».

«Нужно понимать, что рынок "умных" систем в России развивается хаотично. Крупные компании вкладывают миллионы долларов в якобы собственные разработки, которые оказываются ребрендингом безымянных китайских систем. При этом если год-два назад основной целью разработчиков был массовый рынок, то теперь происходит разворот на рынок элитного жилья. Проблема в том, что "умные" системы в России востребованы мало, за них готовы платить либо энтузиасты, либо состоятельные люди, которые уже приобрели все, чем можно удивить друзей и соседей»,— сетует господин Ермаков.

Комплексный подход

Господин Грибанов отмечает, что внедрять систему «умный дом» проще в индивидуальном жилье. «Если мы говорим о многоквартирных домах, то там все гораздо сложнее. Первичную автоматизацию жилых комплексов проводит застройщик. И это, конечно, больше характерно для жилья бизнес- и премиум-класса, ведь в массовом сегменте строительства экономят на всем»,— замечает эксперт. Но господин Грибанов отмечает, что даже в очень дорогом жилье "умный дом" может быть очень низкого качества: дешевое оборудование, несовершенный функционал элементов автоматизации (например, есть датчики протечки, а возможности удаленно заблокировать ее не предусмотрено), передача данных систем безопасности и контроля доступа по Wi-Fi (это очень уязвимый протокол).

Эксперт отмечает: если устанавливать комплексный полноценный «умный дом», объединяющий функционал всех инженерных систем (комплекс проводных и беспроводных устройств), то к стоимости самого оборудования прибавляется оплата специалистам за его установку. В многоквартирных домах соотношение такое: примерно 70–80% цены — за само оборудование, а 20–30% — за установку и интеграцию. В среднем в многоквартирных жилых комплексах цена российского профессионального «умного дома» начинается от 1,5 тыс. рублей на квадратный метр, есть варианты и дешевле (Китай), и дороже (Европа). Стоимость работ по установке профессионального «умного дома» в индивидуальном жилье прибавит к стоимости оборудования уже 30–50%, говорит господин Грибанов. За российские варианты средний чек за полный функционал составляет 250–300 тыс. рублей на один коттедж. Премиальные зарубежные варианты оборудования стоят от нескольких миллионов рублей за большую квартиру (200 кв. м и больше) до 10–20 млн рублей в доме (800–1000 кв. м и больше), а их интеграция и настройка, прокладка кабелей — еще 50–70% от цены устройств.

Господин Да говорит, что стоимость установки систем «умного дома» варьируется в зависимости от нужд и предпочтений потребителя: например, автоматизация систем безопасности стоит 25–27 тыс. рублей в регионах и от 65 тыс. в Москве; автоматизация систем освещения — от 600 тыс. в регионах и от 650 тыс. в Москве. Полноценная установка системы «умный дом», включая систему безопасности, освещения, энергоснабжения, климатических систем, может обойтись в сумму около 1 млн рублей. «Тем не менее все больше разработчиков систем "умного дома" появляется на рынке с более выгодными предложениями и доступными ценами»,— отмечает эксперт.

Цена эксплуатации

Господин Мазурик считает, что расходы на эксплуатацию зависят от того, насколько программный комплекс системы связан с общей инженерной системой всего жилого комплекса — с центральным кондиционированием, лифтовым хозяйством. «В случае отдельного ПО могут появиться дополнительные операционные расходы. Кроме того, конечно, важно учитывать этажность зданий, площадь придомовой территории и ряд других факторов»,— указывает эксперт.

Елена Иванкина, заведующая кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, говорит, что по статистике в московских элитных комплексах плата за эксплуатацию может сильно варьироваться и составлять от 180 до 300 рублей за квадратный метр.

Николай Круглов, генеральный директор ООО «Люкс Интериорс», впрочем, считает, что расходов требует лишь ненастроенная система: «Хорошая, грамотная система должна быть спроектирована так, чтобы не требовала никаких денег при эксплуатации, не требовала платных вызовов инженеров. Нормальная система позволяют самому в игровой форме в течение одной-двух минут поменять любые алгоритмы системы "умный дом", назначения каких-то клавиш и модели поведения. Здесь нет каких-то проблем и сложностей. Это может сделать даже пожилой человек, после демонстрации, как нажимаются какие-то программы. Это как телевизор включить с приставкой — примерно такой же уровень сложности при нормально настроенных системах. Поэтому если мы говорим о жилом комплексе, то обычно это входит в стоимость базовых платежей, и это настолько минимальная сумма, что она просто растворяется внутри».

Господин Грибанов также подчеркивает, что стоимость эксплуатации систем «умный дом» в среднем сегменте и выше фактически отсутствует: оборудование стабильно работает и не требует дополнительного обслуживания. Однако есть на рынке решения с абонентской платой: такова бизнес-модель некоторых производителей, отмечает эксперт.

«Срок окупаемости "умного дома" зависит от его полной стоимости и размера объекта. На площади в 100 кв. м, по нашим подсчетам, "умный дом" окупит себя примерно за пять лет за счет ежегодной экономии тепло- и энергоресурсов в 20–30%»,— говорит господин Грибанов. Елена Иванкина подсчитала, что в среднем экономия может достигать 20–25% на электричество и до 50% экономии расхода на тепло и воду.

Господин Мазурик полагает, что вопрос окупаемости впрямую применим лишь к одной группе: это касается сервисов контроля теплового контура (входные двери, межэтажные и лестничные пролеты), мониторинга протечки, которые влияют на снижение потребления энергоресурсов и быстроту ликвидации аварий инженерных систем. «Вторая группа — это сервисы безопасности инфраструктуры и доступа в помещения и на территорию: датчики дыма в нестандартных местах; система видеоаналитики на домофонах, внутридворовых камерах; датчики CO2 и СО в подземном паркинге; "умный" шлагбаум или ворота. По данным сервисам сложно определить окупаемость в период отсутствия происшествий, но наступление событий сразу влияет на сохранение частной собственности жителей и общедомовой собственности»,— отмечает эксперт.

Елена Симанова, директор компании «Т.один», резюмирует: «От прогресса не спрячешься. Еще недавно люди учились пользоваться мобильными телефонами, а сейчас смартфоны с интернетом у каждого второго пенсионера. Так же и с "умными домами": скоро все вокруг приобретет приставку smart. Способствует всесторонней цифровизации и наше правительство. В 2019 году приняли поправки в закон № 522, согласно которым все счетчики электричества, вышедшие из строя, УК или РСО должны менять на "умные". А все новостройки, сдающиеся с 2021 года, должны оснащаться "умными" приборами учета — это уменьшает потери электричества, пресекает мошенничество и путаницу с оплатой, жильцам тоже польза — не нужно тратить время на ежемесячный сбор и отправку показаний. Автоматизируется все вокруг. Не только дома, но и промышленные, сельхозпредприятия, коммерческая недвижимость, склады».

Кирилл Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...