Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Никто не верит в возможность резкого обвала»

Светлана Бардина — о росте цен на загородную недвижимость

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает о том, почему увеличивается стоимость жилья.


Загородная недвижимость во время действия режима самоизоляции продемонстрировала значительный рост цен, особенно в сегменте аренды. Но и в новостройках за границами столицы, представленных в продаже, стоимость жилья увеличивается. По данным опроса фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость», более половины потенциальных клиентов ожидают дальнейшего роста цен на предложения в загородных комплексах. Для сравнения: год назад рост цен ожидали около 40% респондентов.

Противоположное мнение, что цены покажут отрицательную динамику, высказали только 8% опрошенных клиентов. Остальные прогнозируют стабильную ценовую политику. И никто не верит в возможность резкого обвала цен в сегменте.Отвечая на вопрос о предполагаемых сроках выхода на сделку, 53% потенциальных покупателей загородных квартир сообщили, что планируют совершить покупку только осенью. Вероятно, это связано с тем, что многие ожидают, что именно к осени экономическая ситуация стабилизируется. Закрыть сделку до конца весны рассчитывает менее 20% клиентов, почти столько же — до конца лета.

В целом, отмечают эксперты, потенциальные покупатели загородной недвижимости более тщательно стали следить за ситуацией на рынке, ожидая специальных предложений и внимательно изучая все доступные обзоры и прогнозы.

Застройщики уверены, что в перспективе роста цен избежать им не удастся. По их мнению, конечно, некоторое снижение платежеспособного спроса вследствие самоизоляции пока играет роль сдерживающего фактора. Но все же валютные колебания, которые уже привели к повышению закупочных цен импортных строительных и отделочных материалов, равно как и рост цен в целом на большинство товаров и услуг внутри страны, игнорировать уже не получится.

Комментарии
Профиль пользователя