Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, откуда появилась птица, которая красуется на гербе Маврикия.
Фото: Getty Images
Остров Маврикий сегодня, птица Додо и коронавирус. Начнем с последнего. Десятерых спасти не удалось, остальные заболевшие — 322 человека — выздоровели, и остров вернулся к обычной жизни только почти без туристов, как и остальные места на планете с почетной приставкой «тропический рай».
Теперь о птице Додо, которая красуется даже на гербе Маврикия, а в сувенирных лавках от них ломятся полки. Многие из тех, кто читал «Алису в стране чудес», считают, что автор Льюис Кэрролл остроумно представил себя в карикатурном образе мифологического существа. Его настоящая фамилия — Доджсон. Он заикался и произносил ее До-до-доджсон. Однако название птицы появилось гораздо раньше. Многие поклонники Кэрролла и его «Алисы» даже не подозревают, что птица Додо — не выдумка — она действительно существовала, как раз на острове Маврикий.
Отсюда и герб, и сувениры. Большущие, размером с двух жирных гусей каждый, Додо вальяжно разгуливали по местным берегам и чащобам. Фруктов и орехов полно, бояться некого — настоящий птичий эдем. Сказка длилась до тех пор, пока в начале XV1 века на этот кусок суши не наткнулись португальцы. Парусник пришвартовался у острова, а птицы, которые не умели летать и не могли убегать, доверчиво двинулись навстречу людям. Дальше понятно.
Помимо бойни, Додо пытались одомашнить, увезти в Европу. Тщетно! В неволе птица умирала очень быстро. Очевидцы утверждали, что из глаз Додо, когда их сажали в клетки, текли настоящие слезы. Додо в переводе с португальского означает «глупец». А еще говорят, что именно с этим криком птицы шли навстречу человеку.