Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Чиновники разучились самостоятельно принимать решения»

Дмитрий Дризе — о ситуации с выплатами врачам, работающим с коронавирусом

от

В пятницу Владимир Путин жестко раскритиковал губернаторов, которые задерживают выплаты медикам за работу в условиях пандемии. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился создать специальную горячую линию для приема соответствующих жалоб. На местах, в свою очередь, говорят, что проблемы возникают в том числе из-за нечетких директив из центра. Политической обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что эта проблема станет ключевой для власти в ближайшие две недели.


О том, что выплаты так называемых ковидных денег медикам становятся для власти принципиальным вопросом и чуть ли не главным вызовом на фоне пандемии, не сказал разве только ленивый. Два совещания за неделю у первого лица, и каждый раз проблема в центре внимания. Причем самое печальное заключается в том, что на местах зачастую полностью отсутствует понимание, как эти самые выплаты производить. Владимир Путин уже вынужден в буквальном смысле кричать на губернаторов: да вы что там, вообще с ума, что ли, все посходили? Как можно платить врачам повременно за контакты с короновирусными больными? Это же даже в голове не укладывается.

Сколько ты, товарищ дорогой, контактировал? У нас вышло, что пять минут или десять. Помог носилки донести — получи свои три рубля. А может быть, это не ковидный был? Ошиблись — давай денежки назад, лишнее тебе насчитали. Хочется спросить: это не шутка? К сожалению, нет. Да никакая мировая закулиса, никакой Алексей Навальный не в силах настолько подорвать имидж государства, как его собственные управленцы. Но, с другой стороны, и это следующая большая проблема, подобные факты — это не просто идиотизм одного отдельно взятого руководителя, это ведь повсеместное явление.

Почему так происходит? Потому что есть другой правительственный циркуляр — ни одна государственная копейка не должна пропасть, нужно беречь субсидии. А если этого не делать, придет Следственный комитет — и под стражу. А кому отвечать? Тому же чиновнику. Поэтому проще оставить деньги лежать на счетах мертвым грузом, чем проявлять инициативу, ведь себе дороже. А вдруг из десяти контактирующих двое не контактировали, а деньги получили? За это голову с плеч. А то, что в такой ситуации лучше переплатить, чем не доплатить, в циркулярах не прописано. Однако это и есть то самое единственно возможное решение. Но так не происходит, ведь есть опасность, что накажут. В итоге местные кивают на центр, центр — на региональные министерства здравоохранения, а медики получают трудовые 27 руб., как вот из Калужской области сообщают.

Вроде бы чисто технический, простой вопрос превращается в политический и решается исключительно на уровне президента. Что будет дальше, спрогнозировать нетрудно: подключатся силовики, на места отправят федеральных министров — не лично, но хоть по удаленке — давать по шапке ответственным. Народный фронт, федеральные телеканалы — все встанут на борьбу с бюрократией. Кого-нибудь отправят в отставку, кого-то, возможно, и под следствие.

С высокой долей вероятности вот именно эту конкретную проблему удастся решить. Большая часть медиков, наверное, деньги все-таки получит. Но где гарантия, что вскоре не возникнет новая, похожая ситуация где-нибудь в другом месте, с очередными выплатами, которые не дойдут до адресата?

Есть такая опасность. И вновь придется пороть губернаторов в прямом эфире, грозить тюрьмой и разруливать в «ручном режиме». Впрочем, есть шанс, что эпидемия все-таки отступит, и тогда можно будет как-то перевести дух. Это же вирус во всем и виноват, и не мы его придумали. Всем непросто.

Но, тем не менее, очень хочется, чтобы выводы все-таки были сделаны. Тем более что новый план развития страны официально готовится, соответствующие указания розданы. Но риски возрастают. Ведь, не дай бог, эпидемия затянется или того хуже — что-то новое приключится. То, что в обычное время вроде как и не заметно, в кризис становится вызовом для власти, а также поводом для серьезного напряжения в обществе. Сейчас подобное очень некстати. Но диагноз налицо: разучились чиновники самостоятельно принимать хоть какие-то решения. И эта болезнь похлеще коронавируса.

Комментарии
Профиль пользователя