Полиция Петербурга пересядет в новый парк

Региональное управление МВД закупает патрульные машины у «Аларм-Моторс» и «Рольфа»

Два крупнейших автодилера Петербурга поставят ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 190 машин, большая часть из которых будет выполнять патрульные функции. Три десятка машин ведомство ждет уже к концу июня — для обеспечения охраны общественного порядка. Автомобили в среднем обойдутся в 1,2–1,4 млн рублей, и, скорее всего, это будут Hyundai Solaris и УАЗ, которые постепенно сменяют в парке полиции Ford и Skoda.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило итоги двух аукционов на покупку автомобилей на общую сумму более 255 млн рублей. Это одна из самых больших поставок машин в региональное ведомство за последние несколько лет. Всего на балансе ГУ МВД России состоит почти 5 тыс. единиц служебного автотранспорта, среди которых Ford, Volkswagen, Skoda, УАЗ.

Первый конкурс на поставку 160 патрульных машин для ведомства выиграла компания, входящая в холдинг «Аларм-Моторс» Романа Слуцкого, снизившая цену контракта с 210 млн рублей до 198,2 млн рублей. В конкурсе также участвовало Major Auto (официальный дилер Skoda), которое и ранее выступало поставщиком ведомства, но компания предложила цену 199,2 млн рублей.

Конкретных моделей в документации заказчика не называется, но по техническим характеристикам автомобиль больше всего совпадает с Hyundai Solaris: белый переднеприводный седан или лифтбэк размеров 4650/1810/1480 с двигателем 1,6 л мощностью не менее 110 л. с. Машина также должна быть оснащена видеокамерами наружного наблюдения для нужд полиции. Автомобили необходимо поставить в течение ближайших двух месяцев. В «Аларм-Моторс» “Ъ” добавили, что планируют поставить обновленную модель Solaris. «Стоимость автомобилей в связи с волатильностью курсов валют поэтапно корректируется производителями многих марок, и Hyundai здесь не исключение»,— говорит директор управления по работе с корпоративными клиентами «Аларм-Моторс» Евгений Кабанов. Несмотря на снижение спроса из-за пандемии, автоконцерны не стали сдерживать рост цен на автомобили после падения курса рубля: за первый квартал они увеличились в среднем на 2–5%.

Еще 30 автомобилей региональному МВД поставит «Рольф» Сергея Петрова. Он выиграл конкурс, снизив стоимость поставки почти на 10%, до 40,9 млн рублей с начальных 45 млн рублей. Соперником «Рольфа» в конкурсе выступала компания «Аларм Моторс», но она предложила выполнить контракт за 41,2 млн рублей. Эти машины необходимо поставить намного раньше — до конца июня 2020 года. Согласно конкурсной документации, это должны быть белые переднеприводные авто размеров 4910/1860/1490 с двигателем 2 л мощностью не менее 148 л. с. с автоматической коробкой передач. «Рольф» и МВД по Петербургу и Ленобласти запросы “Ъ” оперативно не прокомментировали. В «Auto-Dealer-СПб» предполагают, что по последнему конкурсу могут быть поставлены автомобили УАЗ.

Двадцать ведущих автохолдингов Петербурга в 2019 году сократили продажи на 2%, до 126,9 тыс. машин. Одно из самых больших падений продаж показал «Рольф», следует из рейтинга «Auto-Dealer-СПб». Продажи автомобилей в России на фоне коронавируса могут сократиться наполовину в 2020 году при худшем сценарии развития событий, минимально возможное падение — 19%, говорилось в отчете Boston Consulting Group, опубликованном в апреле. 42% российских потребителей планируют сократить расходы, воздержавшись от покупки автомобиля, утверждают аналитики.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...