Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зенит» готов доиграть чемпионат

Если на это согласятся другие клубы РПЛ

от

«Зенит» — один из первых клубов Российской футбольной премьер-лиги, который получил разрешение от властей начать подготовку к оставшейся части чемпионата. Согласно решению исполкома Российского футбольного союза (РФС), принятому 15 мая, турнир должен быть доигран с 21 июня до 22 июля. Однако неизвестно, удастся ли претворить эту директиву в жизнь, так как еще не дано разрешение от соответствующих органов власти на проведение турнира и, как выяснилось, не хотят играть в футбол сами клубы.


На прошлой неделе исполком РФС постановил: сезон в РПЛ должен быть доигран. При этом футбольные власти «приговорили» турниры в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) — по аналогии с решениями других спортивных лиг России завершить сезоны досрочно.

Спасти сезон в РПЛ, а также Кубок России пытаются по нескольким причинам. Во-первых, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рекомендует лигам по возможности доиграть сезоны: Германия в субботу подала пример, возобновив свой чемпионат. Во-вторых, у футболистов в России не очень хороший имидж: их считают лентяями и приживалами — РФС прилагает усилия к тому, чтобы принудить их к выполнению «профессионального долга». Но, конечно, при соблюдении всех мер предосторожности, так как пандемия коронавирусной инфекции в стране продолжается.

В этой связи чемпионат РПЛ решено доигрывать без зрителей. Кроме того, в связи с форс-мажорными обстоятельствами клубам разрешено делать в ходе матчей пять замен вместо трех. До окончания РПЛ, в которой участвуют 16 команд, осталось восемь туров. Их планируется доиграть в период с 21 июня до 22 июля. К тому же некоторым командам, в частности «Зениту», дошедшему до четвертьфинала Кубка России (там он должен встретиться с «Спартаком»), еще нужно будет провести три матча кубка. Это огромная нагрузка для игроков, поэтому разрешены пять замен. Еще одно новшество — «стыковых» матчей, в которых должны были участвовать клубы, занявшие 13-е и 14-е место в РПЛ, и клубы, занявшие 3-е и 4-е места в ФНЛ, не будет. Напрямую, согласно решению РФС, премьер-лигу покинут две последние команды, а войдут в нее две лучшие из ФНЛ — если будут соответствовать критериям лицензирования.

Как доиграть сезон, РФС придумал. Но проблема в том, что технического и санитарного регламента на этот счет в клубы не спустил. Регламент, разработанный РФС и РПЛ, должны одобрить органы власти РФ, о чем упомянул по итогам завершения исполкома президент РФС Александр Дюков,— тот же Роспотребнадзор. Когда он это сделает и сделает ли, неизвестно: наверняка потребуются ужесточения, согласования. Ранее власти страны заявляли, что массовые мероприятия выйдут из режима ограничений в последнюю очередь. Пандемия пока даже не пошла на спад — напротив, Россия вышла на второе место по числу заболевших после США.

Кроме того, у клубов масса других проблем. В разных регионах разные правила выхода из изоляции: в Петербурге, например, «Зениту» официально разрешили подготовку (да и то речь идет о режиме с ограничениями — никаких совместных тренировок), а в других городах клубы такого разрешения не получили. Уже неравноправие. Неизвестно, в какой срок сумеют вернуться в российские клубы легионеры из других стран, которые по возвращении должны пройти 14-дневный карантин. Не все клубы запретили иностранным игрокам покидать места «футбольного базирования», как это сделал «Зенит», предвидевший возможность «рестарта» сезона. Что будет, если у кого-то из участников соревнований обнаружат коронавирус, тоже неизвестно — на этот счет нет четких инструкций. И такой случай уже произошел: COVID-19 на днях был диагностирован у форварда московского «Локомотива» Джефферсона Фарфана.

Эксперты, знающие все тайны российского футбола, полагают, что эта информация возникла не на пустом месте. Дело в том, что клубы РПЛ, несмотря на энтузиазм РФС (даже если он носит показной характер, призванный выставить в лучшем виде отрасль), не горят желанием доигрывать сезон в таких экстраординарных условиях. Леонид Федун, владелец «Спартака», сразу сказал, что проводить матчи без зрителей для его клуба разорение. Никаких источников дохода в такой ситуации не остается: телевидение российским клубам таких денег, какие платят в Германии, не дает, спонсоры не получают возможности для рекламы. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев признался, что проведение одного матча без зрителей на «Газпром Арене» стоит клубу 80 млн рублей недополученного дохода. Для «Зенита», спонсируемого «Газпромом», это удар, хотя господин Медведев утверждает, что «Зенит» готов доиграть сезон. Что говорить о клубах, дотируемых региональными бюджетами, коих в РПЛ большинство. У них просто нет средств: властям в регионах деньги нужны для других целей.

И, главное, клубы все устраивает в турнирной таблице на данный момент: если чемпионат не удастся доиграть, никто никуда не вылетит (возможно, будет увеличено число команд до 18 за счет вхождения клубов ФНЛ, занимающих сейчас первые два места), а кто-то — как «Локомотив», занимающий второе место за «Зенитом» после 22 туров,— уже попал в Лигу чемпионов, заработав неплохой бюджет. На этом фоне не только новости о заражении игроков COVID могут появиться, но и другие, которые поставят под сомнение целесообразность доигрывания чемпионата России по футболу.

Юрий Балетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя