Подробно

Хроника пандемии

Игорь Чер-ский, краш-тест манекен, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 89

Скоро все это закончится. Жизнь войдет в нормальное русло, а автомобили выстроятся в нормальные пробки. Может, пробки даже будут еще длиннее, чем раньше. Но водители все равно будут радоваться, что они снова вместе! Все опять смогут стоять два часа утром в заторе и материться, чтобы доехать до душного офиса и отсидеть в нем девять часов, проклиная работу. А потом опять два часа тащиться домой, проклиная всех. А если кто ездит на работу с дачи, то его ждет еще больше часов удовольствия в одну сторону наедине со всеми вокруг. Многие были лишены этого долгие месяцы и чуть не сошли с ума дома. Ведь там им пришлось находиться 24 часа в сутки со своими самыми близкими людьми! В основном с теми, кого они сами выбрали себе в жены или мужья. И, конечно, с цветами жизни, которые в результате этого родились. Вопли этих цветов и нытье «Ну давай погуляем...» и «Ну давай поиграем...» еще долго будут звенеть в ушах, но со временем и они забудутся. А пока попробуем вспомнить все хорошее, что было во время этой чудовищной пандемии. А плохое лучше побыстрее забыть, но выводы сделать.

Например, в нашем дворе закончилась битва офисных тружеников и жильцов за парковку полной победой жильцов. Ведь в бизнес-центр напротив нашего дома почти никто не ездил – до его обитателей наконец-то дошло, что сидеть за компами можно и дома. Кроме того, наши дворы ни разу не были забиты автомобилями футбольных болельщиков, так как матчи на стадионе ЦСКА не проводились или проводились без зрителей. Вы даже не представляете, какая это замечательная идея – проводить футбольные матчи без всех этих свистунов и крикунов, часть которых потом идет орать и ссать в наши дворы. Я вообще не понимаю, зачем строить стадионы там, где живут люди. Стройте на пустырях и в пустынях – и пусть они все беснуются там.

Кстати, резко снизился накал хамства и ненависти на дорогах. И потому, что не было пробок, и потому, что все как-то прониклись общей бедой. И да, в это сложно поверить, но в нашем ублюдочном городе впервые в истории начали пропускать скорые! Не семь водителей из десяти, а все.

Может, конечно, и потому, что появилось место, куда перестроиться, чтоб пропустить.

Но хочется верить, что даже до самых тупых хамских пафосных идиотов дошло, что скорую помощь нужно пропускать всегда. Это прям огромный скачок нашего человечества из пещерного века в цивилизованный.

Воздух, кстати, стал чище, и мы больше не видим, чем дышим. Тут еще и здорово помогли самолеты, которые перестали летать, но и мы, сидящие дома автовладельцы, тоже внесли свой вклад. За последние пару месяцев я ездил только в магазин и на рынок. Общий пробег составил километров сорок, а то и меньше. Расход бензина сократился в разы. Я даже подумал, что и резину нет смысла менять при такой редкой и короткой эксплуатации. А жене одна компания, торгующая шинами, прислала трогательную эсэмэску, что они бесплатно продлили срок хранения ее летней резины до 1 июля без увеличения стоимости и продления документов. Лишь бы она оставалась дома и была здорова.

А еще, знаете... Одна неплохая религия утверждает, что путь к счастью – это отказ от желаний. Мы же все время страдаем от тех желаний, которые не в силах исполнить. Кто-то мечтает о яхте. Кто-то – об искренне любящем его гареме. И очень страдает, что его нет. Я вот раньше мечтал о том, чтобы в городе снова можно было парковаться бесплатно и там, где захочешь. И что вы думаете? На майские почти все парковки в Москве объявили бесплатными. А я никуда не езжу, и мне они теперь не нужны. Так что меня это желание больше не мучит, и это прекрасно. Зато есть желание, которое я скоро осуществлю. Это прыгнуть в машину и умчаться за пару тысяч километров к какому-то морю, когда карантин закончится. Раньше бы я полетел самолетом, но теперь это обязательно будет удовольствием за рулем.

Комментарии
Профиль пользователя