Здравый смысл на карантине

Дмитрий Макаров, джедай-фотограф, Фрязино

Помните, с чего началась эпическая битва Соловьева с Уткиным? С того, что известный футбольный комментатор констатировал очевидное. Страна решила, что ее жители справятся «как-нибудь сами», наложив на этих самых жителей обязанности по борьбе с распространением эпидемии. Нас рассадили по домам, лишив возможности зарабатывать на жизнь, но помирать не рекомендовали. И тут, конечно, кроется бесконечный список претензий к властям, но я хочу коснуться конкретного момента.

Самоизоляция, как известно, подразумевает то, что без надобности тебе запрещено ходить где хочется и ездить на собственном автомобиле. Если очень хочется, надо и, вероятно, ты работаешь на фабрике по производству масок, то пользоваться автомобилем тебе великодушно разрешат, выдадут пропуск. И даже, если повезет, тебе не прилетит штраф на пять тысяч рублей. Штрафов, говорят, за первые несколько недель уже собрали на какие-то невероятные миллиарды. А штрафы – они за что? За то, что ты избавил общество от себя как от потенциального источника заразы, не воспользовавшись общественным транспортом? За то, что тебе «не повезло» и ты, помимо прочего, не работаешь там, где работать худо-бедно можно? За то, что поселился не так близко от ближайшей больницы со свободными койками и всегда готовыми тебя принять докторами? Реальная история – семья повезла ребенка, у которого случилась температура, в больницу, куда направили из поликлиники, но доблестные полицейские не увидели причин не выписать штраф.

Или эта история о том, что штраф тебе выписывает каждая камера – ну это же просто прекрасно! Можно, например, выписывать наказание за каждую секунду, когда ты превышал скорость, – это ж как казна пополнится! А так – ну вот случилось что-то экстренное и тебе пришлось выехать куда-то без пропуска. Сколько камер по Москве ты поймаешь?

Не исключено, что если «корона» тебя не убьет, то судебные приставы это дело доведут до конца.

Режим «повышенной готовности к чему-то», по сути, наложил запрет на использование собственного автомобиля. Ну, как бы если очень надо, то можно, но только с разрешения и только вот чтобы доехать до дачи. А по большому счету – нельзя пользоваться личным транспортом на время действия удивительного режима «не очень чрезвычайной ситуации». При этом в обязательном порядке за автомобиль придется заплатить дорожный налог и приобрести полис обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО. Деньги эти «не ахти какие», если смотреть из закрытых офисов «Москва-Сити», но если поизучать средние зарплаты по стране, то вполне себе ощутимые. И почему-то – ни слова о том, что вынужденный, навязанный государством простой будет как-то компенсирован..

И страховые молчат. Понятно, что если ты пользуешься автомобилем, то и полис ОСАГО вроде как работает, и налог считать можно. И даже нет особых вопросов по каско, хотя там как раз все выглядит куда дороже, но все-таки дело это добровольное. Но если ты порядочный гражданин, на особо необходимых в момент пандемии объектах не работаешь и дачи не имеешь – то и права на использование машины тебе не положено. Запрещено. Так почему бы за этот период не вернуть деньги транспортного налога и страховки? Дорог ты не топтал, аварийных ситуаций создать не мог. Налицо – оплаченные услуги, которые никто не предоставил. И логика подсказывает, что налоговые деньги надо вернуть, сроки действия полисов ОСАГО продлить на период действия режима «повышенной готовности в апокалипсису» и вообще как-то извиниться за то, что государство в одностороннем порядке лишило тебя права распоряжаться своей собственностью.

Но это – логика. Жизненный опыт кричит о том, что такие решения улягутся где-то неподалеку от решений помочь населению деньгами на услуги ЖКХ, еду и тому подобное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...