Коротко

Новости

Подробно

Фото: Max Mara

«От банальных ходов отошли на нужное расстояние»

Анна Минакова — о юбилее Whitney Bag

от

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о специальной серии, которую Max Mara решила выпустить к пятилетию сумки Whitney.


Пять лет — не то, чтобы слишком солидная дата, но Max Mara все же решила отметить такой юбилей. Что ж, сейчас любой способ напомнить о бренде ценен. Ну а тут еще и юбиляр весьма достойный — сумка Whitney. Названа она в честь основанного в 1930-м Музея американского искусства Whitney, а сам выпуск ее был приурочен к переезду этого музея в новое здание. Красивое и функциональное здание для музея в Нью-йоркском районе Митпекинг построил Ренцо Пьяно. Сумку придумывали тоже совместно с его ателье. В ее дизайне отчетливо улавливаются связи с архитектурой здания.

Отметить пятилетие Whitney Bag решили выпуском специальной серии. Создать ее решили по мотивам одной из работ из коллекции музея, что само по себе ход довольно ожидаемый. Мы подобное видели, и не раз. Главное в таких проектах не уйти в китч или то, что я бы назвала «сувенирностью». Ведь в магазинах при музее такие сумки тоже продают, созданы они без участия больших брендов. Но Max Mara удалось не уйти ни в китч, ни в сувенирность.

Для юбилейной модели в качестве инспирации выбрали картину «Солнце», работу американской художницы, активистки и фемнинистки Флорин Стетхаймер, созданную в1931 году. Но от банальных ходов, вроде перенесения рисунка или его фрагментов на сумку, отошли на нужное расстояние. Цвета картины стали источником вдохновения для кожи юбилейных моделей, а сюжет — основой паттерна на подкладке. Вышло очень красиво, и очень по-летнему.

Комментарии
Профиль пользователя