«Любой кризис когда-нибудь заканчивается, а привычки использовать цифровые сервисы обязательно останутся»

Директор по региональному развитию «МегаФона» Алексей Титов о работе в условиях пандемии и о перспективах развития отрасли

Телекоммуникационный рынок стремительно меняется: доходы операторов от классических услуг связи больше не растут прежними темпами, теперь игроки рынка все больше заинтересованы в развитии digital-сервисов, создании цифровой экосистемы. Директор по региональному развитию МегаФона Алексей Титов рассказал “Ъ” о главных технологических трендах, международных проектах и о том, как пандемия COVID-19 сказывается на телеком-бизнесе.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Сейчас, в связи с коронавирусом, какие меры применяет «МегаФон», чтобы помочь абонентам?

— Мы понимаем, что многие наши клиенты попали в трудную ситуацию. Поэтому мы предложили ряд решений, чтобы абоненты могли оставаться на связи. Увеличили до максимально возможной скорость домашнего интернета всем пользователям нашего домашнего проводного интернета, запустили бесплатную опцию для безлимитного доступа к мессенджерам, почте и другим ключевым ресурсам.

Для абонентов, находящихся за рубежом, «МегаФон» предоставил ежедневный лимит бесплатных SMS на российские номера даже при нулевом балансе, а также обеспечил бесплатные звонки на номера посольств и консульств России в других странах, авиакомпаний, справочной РЖД, турагентств, Ситуационного центра МИД, а также горячие линии Ростуризма и департамента здравоохранения. Кроме того, мы в три раза (до 180 минут в день) увеличили лимит звонков в Россию в роуминге для тех, кто еще остается за рубежом, чтобы абоненты могли решать вопросы о возвращении домой.

— Инициативы направлены только на массовый рынок?

— Безусловно, мы не забываем и про бизнес. Как только предприятия столкнулись с необходимостью переводить сотрудников на удаленный режим работы, мы предложили малому и среднему бизнесу бесплатный на ближайший месяц доступ к решениям для проведения онлайн конференций и вебинаров. Это как раз те инструменты, которые необходимы для организации дистанционного взаимодействия.

Чуть позже мы запустили на рынок решения для организации удаленных рабочих мест. Эти услуги мы применяем сами и благодаря им перевели на удаленную работу 14 тыс. наших сотрудников. Это такие сервисы, как VPN, VDI, RDS, MDM. Они подходят как для небольших и средних компаний, так и для крупных организаций с разветвленной ИТ-инфраструктурой.

— Какие digital-сервисы наиболее востребованы вашими клиентами в данный момент?

— По некоторым сервисам, безусловно, заметен существенный прирост. К примеру, за два последних месяца число новых подключений пользователей услуги «МегаФон Конференции» выросло в 15 раз, а решений для умной телефонии «Виртуальная АТС» — на 30%. В массовом сегменте растет спрос на наш видеосервис «МегаФон ТВ», у которого трафик вырос на 30%. Из-за того что много абонентов остаются с детьми дома, на 40% увеличился спрос на детские кинофильмы и сериалы, в 2,5 раза выросла аудитория пользователей «облачного» гейминга Loudplay.

Подчеркну, что в B2C-сегменте мы фокусируем наше внимание на так называемом цифровом абоненте — активном пользователе смартфона, мобильного интернета и цифровых сервисов. Именно на него ориентировано недавно обновленное приложение «Личный кабинет», которым уже пользуются более 15 млн наших абонентов. В этом же приложении можно моментально выпустить цифровую банковскую карту «МегаФон», чтобы потом расплачиваться ей в интернете и обычных магазинах со смартфона. Сейчас у нас выпущено больше 3 млн банковских карт «МегаФона», 40% абонентов используют их в качестве основного платежного средства. Если говорить в целом, то общая выручка от digital-сервисов компании, куда входят также «МегаФон ТВ», банковская карта, «МегаФон Путешествия», «МегаФон Игры» и так далее, растет на 50% в год.

— Как вы оцениваете качество связи «МегаФона» по сравнению с конкурентами?

— В 2019 году международное исследовательское агентство Ookla третий раз подряд вручило «МегаФону» награду за самую высокую скорость мобильного интернета в России. Это значимое достижение, потому что обеспечить высокие скорости при таком среднегодовом росте трафика 4G нелегко. Если в 2018 году один абонент потреблял в среднем 9 Гб в месяц, то по итогам 2019 года — уже больше 12 Гб.

— В целом, какие события в телеком-отрасли вы бы выделили? К чему сейчас стремится рынок?

— Прошлый год всему миру запомнится запуском сетей 5G: по оценкам аналитиков, к концу 2019 года уже порядка 13 млн абонентов пользовались 5G-сетями. Несмотря на то, что вопрос с частотами сетей пятого поколения в России еще не решен, «МегаФон» активно работает в этом направлении. Так, в августе 2019 года мы первыми среди операторов показали возможности «облачного» гейминга в сети 5G, весной 2020 года первыми среди российских операторов запустили международный 5G-роуминг. Вне всяких сомнений, 5G станет главным драйвером цифровой трансформации потребительских привычек, бизнес-моделей операторов, будет основой цифровой экономики. Поэтому главным событием в отрасли я бы назвал объединение операторами усилий по развитию 5G в России.

— В декабре «МегаФон» вместе с другими операторами подписал соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G. Как сейчас проходит подготовка к развертыванию сетей пятого поколения, есть ли технические сложности, с которыми оператор не справится в одиночку?

— То, что операторы договорились объединить усилия,— это позитивный знак для рынка. Нам необходимо, чтобы к нашему мнению прислушались, а действовать в этом направлении поодиночке малоэффективно. Как я уже сказал, запуск 5G зависит от решений регулятора, поэтому мы ведем с ним постоянный диалог и рассчитываем, что при выделении частот правительство возьмет за основу предложения рабочей группы АНО «Цифровая экономика». Мы уже представили экономические обоснования необходимости выделения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц — они вкупе с опытом других стран подтверждают, что именно этот частотный диапазон обеспечит максимальную скорость внедрения нового стандарта связи 5G.

— Какие еще технологические тренды оказали наиболее значительное влияние на отечественный телеком-рынок?

— Сегодня более 70% наших абонентов пользуется смартфонами. Это является серьезным вызовом для операторов, которые должны обеспечить качественную работу сервисов буквально везде: и дома, и на улице, и в пути, и даже на берегу лесного озера. Поэтому «МегаФон» решает сразу две технологических задачи.

Первая — это сокращение «цифрового неравенства». Учитывая размеры России, по-прежнему существуют отдаленные населенные пункты без доступа к быстрому и стабильному мобильному интернету. Поэтому мы продолжаем строить наши сети и увеличивать покрытие там, где на это есть спрос. Сейчас в зоне действия сети «МегаФон» проживает 99,7% населения страны, но именно оставшиеся 0,3% — это наши потенциальные абоненты, дойти до которых труднее всего.

Вторая задача — максимально качественный «тюнинг» и оптимизация уже построенной сети, чтобы она могла успешно справляться с постоянно растущими объемами трафика (более 30% ежегодно). Для этого необходимо проводить рефарминг частот (переводить частоты, сейчас задействованные в 2G и 3G, в сеть LTE), внедрять решения типа Spectrum Sharing, совершенствовать системы типа SON, модернизировать существующую радиочасть — применять активные антенны с формированием направленного луча, внедрять новые уровни пространственного кодирования сигнала MIMO. Все это сложные работы, требующие интеллектуального вклада наших специалистов.

— В последнее время цифровая трансформация и создание экосистемы проектов — центральная тема для телеком-компаний, банков. К каким изменениям для абонентов эта трансформация приведет?

— «МегаФон» начал формировать свою экосистему приблизительно семь-восемь лет назад. Уже тогда было ясно, что мобильная связь — это не просто звонки, SMS и доступ к сайтам через мобильный интернет, а способ удовлетворить большой набор повседневных потребностей абонента. Причем эти потребности лежат как чисто в «цифровой» плоскости (онлайн-музыка, онлайн-видео, соцсети, знакомства), так и на границе онлайна и офлайна — это электронная торговля привычными товарами, заказ такси со смартфона, онлайн-банкинг и другие. Поэтому наши цифровые сервисы, такие как «МегаФон ТВ», банковская карта «МегаФон», «МегаФон Путешествия», «МегаФон Образование», кэшбек-сервис «МегаФон Специи», уже являются важной частью экосистемы «МегаФона». Также ее успешно дополняет наша розничная сеть «МегаФон Ритейл» и совместное предприятие AliExpress Russia.

— Откуда берутся идеи для расширения экосистемы?

— Приток свежих идей — это необходимость для любой крупной компании, которая свыше 20 лет работала в привычной для себя парадигме. Поэтому в конце 2018 года «МегаФон» запустил «Технологическую песочницу». Это площадка, на которую любой стартап может прийти со своим решением или идеей. Мы оценим перспективы и в случае заинтересованности предложим быстро протестировать проект на мощностях нашей компании. За полтора года в воронке «Песочницы» собралось более 1800 стартапов, на инновационном комитете защитились 80 пилотов. Сейчас в процессе подготовки и реализации находятся 43 проекта: 37 уже реализованы, шесть решений масштабируются. Они стали частью наших цифровых продуктов.

— Вы отметили, что цифровые сервисы позволяют удерживать абонентов. Что еще влияет на рост lifetime value (LTV — совокупная прибыль компании, получаемая от одного клиента за все время сотрудничества с ним) абонентов «МегаФона»?

— Счастливый клиент, который остается с вами долгие годы,— это сложная задача. На это влияет и восприятие нашими абонентами тарифов, и качество обслуживания в контактном центре, и большое число других факторов. Однако при столь высоком уровне проникновения смартфонов LTV, безусловно, напрямую зависит от широкого спектра дополнительных услуг. «МегаФон» на Северо-Западе работает более 25 лет, и у нас еще есть клиенты, которые не купили смартфон. У нас есть практика работы топ-менеджеров в торговой сети, так что я недавно общался с клиентами, которые пришли с кнопочными телефонами. Понятно, что это в основном люди в возрасте, которые не могут освоить смартфоны. Мы помогаем им начать пользоваться современными устройствами, тем самым увеличивая число «цифровых» абонентов. Что, в свою очередь, отражается на LTV.

— В июне прошлого года «МегаФон» подписал соглашение о намерениях с финским инфраструктурным оператором Cinia о создании международного консорциума по строительству первой трансарктической линии связи, которая соединит Европу и Азию. Какова цель этого проекта?

— Практически весь массив глобальных цифровых данных проходит по подводным оптоволоконным кабелям, связывающим континенты. Неохваченным остается лишь один регион — Арктика. При этом через Арктику можно проложить кабель, который соединит Европу и Азию. Новая линия связи поможет справиться с увеличивающимися объемами мирового трафика данных, который, по некоторым прогнозам, вырастет на 200% за пять лет.

Помимо сугубо практических задач, трансарктический кабель даст толчок социально-экономическому развитию Русской Арктики. Он будет иметь существенное значение как для местного населения, так и для компаний топливно-энергетического комплекса России, которые сейчас все больше и больше идут на Север. Подобные проекты нуждаются в мощной телекоммуникационной инфраструктурной подложке. Доступ к скоростному интернету откроет перед ними возможности массового внедрения информационных технологий, автоматизации бизнес-процессов, распространения искусственного интеллекта и обработки больших массивов информации. Также отдельным направлением может стать создание дата-центров в Российской Арктической зоне. Низкие температуры идеальны для охлаждения, а строящаяся в Арктике инфраструктура позволит обеспечить их необходимыми мощностями.

— «МегаФон» недавно провел модернизацию розничной сети. Каковы ее результаты?

— Мы действительно в 2019 году запустили федеральную программу «Салоны будущего», инвестиции в которые составят почти 2 млрд рублей. Первый салон в новом формате Experience Store открылся в Москве еще осенью. И хотя модернизация сети еще идет, первые результаты свидетельствуют, что направление выбрано верное. В планах на этот год — перевести еще часть салонов в новый формат.

— В чем отличия нового формата?

— Его основной смысл в том, чтобы клиенты могли «пощупать» технологию, поэтому используется открытая выкладка гаджетов. Также сделан акцент на самообслуживание: в салоне есть планшеты с программой-помощником, которая позволяет получить необходимую информацию без помощи продавца-консультанта, ценники у товара — интерактивные. Оплатить покупки можно на кассах самообслуживания. Новые салоны разделены на тематические зоны: например, в зоне умного дома можно протестировать соответствующее оборудование. Такое переоборудование, разумеется, стоит денег, поэтому модернизация идет постепенно, но мы с оптимизмом оцениваем перспективы нового формата. И хотя спрогнозировать будущее сейчас трудно, мы абсолютно уверены, что в салоны покупатели вернутся.

— Что, на ваш взгляд, изменится после кризиса, который мы сейчас переживаем?

— Любой кризис когда-нибудь заканчивается, а привычки использовать цифровые сервисы обязательно останутся. Уже сейчас видно, что сотрудники многих компаний могут успешно работать удаленно, активно развивается онлайн-торговля и курьерская доставка, знаменитости и музеи проводят мероприятия на десятки тысяч человек в режиме онлайн. Поэтому отрасль телекоммуникаций сегодня зарождает новые привычки и новые модели поведения, которые завтра станут самым привычным явлением.

Беседовал Алексей Кириченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...