Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюджетам определили гендер

Женщинам принадлежит до трети мирового богатства

от (обновлено в 20:50)

Влияние женщин в финансовой сфере стремительно растет, следует из данных BCG. Однако их роль в управлении активами по-прежнему недооценена.


Треть мирового капитала, или $70 трлн находится в руках женщин. Такие данные приводит в своем исследовании «Как женщины распорядятся своим капиталом в следующем десятилетии» компании BCG.

По их оценке, наибольшая доля мировых богатств приходится на жительниц США и Канады — $35,4 трлн. На страны Западной Европы приходится $14,3 трлн, на догоняющие их по этому показателю государства Азии (без Японии) — $13 трлн.

При этом темпы прироста их богатств в 2016–2019 годах превышали общемировые и составляли 8,9%, в то время как в остальных странах среднегодовой рост капитала в руках женщин составлял 6,1%, прибавляя к их состояниям в среднем ежегодно по $5 трлн.

Самые высокие темпы прироста были зафиксированы в азиатских странах, где женщины ежегодно увеличивали свои состояния на 10,4% в год, или на $1 трлн.

Еще одно отличие России от остальных стран заключается в том, что, если в других странах чаще всего подконтрольный женщинам капитал находится в сегментах до $5 млн, в России на него приходится 35%.

Самая крупную долю — 40% средств под управлением — занимает сегмент капиталов свыше $100 млн, что ставит РФ на первое место по этому показателю в мире (для сравнения, в Западной Европе — 16%, а на Ближнем Востоке — 28%).

Россиянки предпочитают держать денежные средства на счетах до востребования, а также в депозитах — их доля в общем объеме достигла 44% в 2019 году, в то время как среднемировое значение для этой доли составляет 25%. И напротив, если страхование жизни и пенсии в мире охватывает 30% средств, то в России — лишь 6%.

В будущем, согласно базовому и наиболее вероятному сценарию «V» (с учетом влияния COVID-19), к 2023 годам состояние женщин может достичь $93 трлн. В период 2020–2023 годов темпы роста их капитала повысятся до 7,2%, согласно прогнозам BCG. При этом темпы прироста капитала в руках мужчин будут ниже и составят не более 5,2% (в 2016–2019 годах — 4,1%).

При этом, несмотря на растущую мощь их финансов, женщины по-прежнему в значительной степени недооцениваются сообществом по управлению активами, отмечают аналитики BCG. Слишком многие банки и фирмы ограничиваются общими предположениями о том, что ищут женщины, что приводит к тому, что их продукты, услуги и коммуникация в лучшем случае кажутся поверхностными, а в худшем — снисходительными.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя