«Мы должны стать не хуже Екатеринбурга»

Глава Прикамья впервые выступил перед массовой аудиторией

Руководитель Пермского края Дмитрий Махонин дал первое интервью, ориентированное на массовую аудиторию. Глава региона заявил, что при планомерной работе регион может «перегнать Свердловскую область». Также он ответил на призывы «разогнать правительство» и признался, что построить все запланированные объекты к 300-летию Перми не удастся. Эксперты предполагают, что выступление губернатора направлено на создание образа «гуманного губернатора» для предстоящей избирательной кампании, на повышение узнаваемости господина Махонина и доверия к нему. При этом специалистам не хватило острых вопросов и тем.

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Глава Пермского края Дмитрий Махонин по итогам 100 дней руководства дал интервью ГТРК «Пермь». Интервью транслировалось в прямом эфире телеканала «Россия 24», радиостанций «Радио России» и «Вести FM», а также на сайте канала и странице Дмитрия Махонина в Instagram. Отметим, что это первое обращение главы региона к массовой аудитории.

По словам Дмитрия Махонина, у региона «должны быть сверхзадачи». «Мы должны стать как минимум не хуже соседей — Казани и Екатеринбурга. Люди хотят жить в сильном регионе, где есть потенциал,— заявил глава Прикамья.— Пермский край немного недооценен с точки зрения промышленного и экономического роста. Я убежден, что у нас есть потенциал, чтобы перегнать Свердловскую область и Екатеринбург. Для достижения этого результата потребуется восемь-десять лет планомерной работы».

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией коронавируса, краевые власти не планируют сокращать социальные расходы, «наоборот, мы их увеличиваем, и будем продолжать это делать, чтобы обеспечить поддержку жителям края». Он добавил, что руководство региона не отказывается и от реализации инвестпроектов, но не все из них стоит строить за счет бюджета. «В том числе это аквапарк, спортивные объекты. Надо привлекать частных партнеров, серьезные корпорации, которые готовы инвестировать и зарабатывать деньги»,— предложил глава региона.

Он признался, что не все объекты к 300-летию Перми будут готовы к 2023 году: «Чудес не бывает, зачем врать. Но все стройки должны быть начаты, и на них должны работать профессиональные, опытные и финансово-устойчивые подрядчики. Этим мы и будем заниматься».

Говоря о своей команде, глава региона заметил, что сталкивался с призывами «действовать жестче и всех разогнать». «Но это самое простое. Ну, разгоню я правительство, а дальше что? Сейчас мы находимся в достаточно тяжелой ситуации, в борьбе с пандемией, и при этом нужно думать о будущем. Считаю, что неважно, откуда пришел министр или другой управленец. Неважно, какие у него взгляды, из какой он партии. Человек должен быть профессиональным, трудолюбивым и максимально честным»,— заявил господин Махонин.

Дмитрий Махонин возглавляет Пермский край с февраля. До этого руководил Пермским УФАС, работал в ФАС начальником управления контроля топливно-энергетического комплекса.

Выборы губернатора Прикамья запланированы на единый день голосования — 13 сентября. Ранее „Ъ-Прикамье“ предполагал, что врио главы региона Дмитрий Махонин будет участвовать в выборах как кандидат-самовыдвиженец.

Политический консультант Людмила Ознобишина предполагает, что интервью на телевидении направлено на повышение узнаваемости Дмитрия Махонина и доверия к потенциальному кандидату. «Формируемый образ Дмитрия Махонина как гуманного, близкого к народу подходит кандидату. Это не какая-то придуманная конструкция, навязанная извне. Образ соответствует биографии врио губернатора, его характеру. Сейчас существует запрос на диалог с жителями края, на учет их мнения при принятии решений, на справедливость. И Дмитрий Махонин попадает в эти ожидания»,— поделилась эксперт. Также она отмечает, что, в отличие от экс-губернатора Максима Решетникова, действующий руководитель отдал предпочтение традиционным СМИ. «Максим Решетников не жаловал полнометражные телевизионные форматы, предпочитая Instagram. Конечно, у соцсетей тоже есть преимущества, но телевидение более „народный“ формат, привычный избирателю. Кроме того, у новостных программ на ТВ значительная аудитория, в том числе и в отдаленных территориях края»,— считает Людмила Ознобишина. При этом она отмечает, что в интервью «не хватало острых вопросов». «Впрочем, для аудитории, не интересующейся политикой профессионально, они и не нужны»,— добавляет политконсультант.

Политтехнолог Алексей Чусовитин видит в интервью Дмитрия Махонина два «сигнала». «Первый — для жителей края: „я свой“. На это работают популистские заявления, вопросы о малой Родине и рыбалке. Второй — для элит и федерального центра: „я готов формировать вокруг себя команду“»,— отмечает эксперт. По его словам, для таких заявлений телевидение подходит больше, чем соцсети. «ТВ ориентируется на большую аудиторию. Да и к работе в соц­сетях элиты не привыкли и реагируют на них слабо. Кроме того, в интернете сейчас больше распространена контр-элитная риторика»,— поясняет Алексей Чусовитин.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...