Открытое письмо Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину

На рассмотрении Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» (далее по тексту — Законопроект). Законопроектом предлагается добавить в статью 19 Федерального закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» часть 5, в которой арендатору по договору аренды предоставляется право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения такого договора, даже если такое право договором не предусмотрено, без взимания с арендатора в связи с таким отказом любых оплат, убытков и без удержания арендодателем обеспечительного платежа арендатора по договору при условии снижения ежемесячных доходов арендатора более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Полагаем, что принятие Законопроекта в текущем виде приведет к глобальным негативным изменениям в отрасли коммерческой недвижимости. Законопроект в текущем виде противоречит всем принципам гражданского законодательства. Так, предоставление одной стороне права безусловного одностороннего отказа от договора нарушает принцип равноправия сторон, принцип стабильности гражданского оборота, сформулированный судебной практикой, принцип свободы договора, а также запрет на произвольное вмешательство в частные дела.

Принятие данной поправки:

  • входит в конфликт со статьями 19, 34, 35, 45 Конституции РФ, статьёй 1 ГК РФ, создавая прецедент прямого регулирования государством отношений между двумя хозяйствующими субъектами. Последствия создания такого прецедента невозможно предусмотреть;
  • создаёт предпосылки для обесценивания инвестиционной привлекательности всей отрасли коммерческой недвижимости в России, включая также офисы, склады, гостиницы и т. д.;
  • требует от арендодателя возврата большого количества депозитных платежей одновременно в ситуации практически полного отсутствия поступлений, притом что такие платежи в том числе использовались для приведения помещений в соответствие с требованиями арендаторов в момент заключения договоров;
  • предоставляет одной стороне договора почву для манипуляционных переговоров, что создаёт для арендодателя значительный риск неисполнения по кредитным договорам, невыплаты заработной платы, а также неоплаты установленных налогов и сборов и тем самым приближает банкротство всей отрасли коммерческой недвижимости, стагнацию банковского сектора и экономики страны в целом, не решая при этом никаких проблем компаний-арендаторов.

В настоящее время торговые сети осуществляют торговлю на выдачу заказов через розничные точки, а также осуществляют продажи через интернет. Значительная часть торговых операторов потеряли минимум 50% выручки. При этом минимальные скидки по аренде во многих торговых центрах в период пандемии достигают 90% от обычного платежа. Помимо предоставляемых льгот арендодатели рассматривают, а некоторые и активно внедряют страховочные программы для арендаторов для постепенного выхода на прежние показатели после запуска бизнеса. Таким образом, владельцы объектов уже работают над созданием условий для обеспечения удовлетворительного существования бизнеса арендаторов. Это более чем справедливое распределение бремени убытков для обеих сторон, договорённость о котором достигается без вмешательства государства.

На наш взгляд, меры государственного регулирования и государственной поддержки должны быть направлены на стимулирование экономики и восстановление её пострадавших отраслей, а не на прекращение договорных отношений участников гражданского оборота.

Участники рынка считают положения упомянутого Законопроекта в рассматриваемой части не соответствующими действующему законодательству Российской Федерации.

На основании вышеизложенного просим Вас, Валентина Ивановна и Вячеслав Викторович, не принимать изменения в статью 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а именно не включать в эту статью пункт 5. Во внесении изменений и дополнений в проект данной статьи не видим ни законодательного, ни практического значения. Более того, полагаем, что такое изменение идет в прямом противоречии с действующим законодательством.

Благодарим от имени компаний-участников индустрии торговой недвижимости.

Основатель, управляющий директор Российского Совета Торговых Центров (НП «НСТЦ») Войцеховский О.В

Инициативная группа РСТЦ — составители обращения от индустрии:

  • АО «Корпорация А.Н.Д.»: Гуцериев С.-С.С., генеральный директор
  • «Крокус Интернэшнл»: Агаларов Эмин Араз Оглы, первый вице-президент АО «Крокус»
  • «Ингеоком КРК»: Рудяк Э.М., президент
  • ГК «ПИК»: Гордеев С.Э., президент, председатель правления
  • ГК «Ташир»: Карапетян С.С., президент
  • АО ТВК «Авиапарк»: Свердлов М.А., генеральный директор
  • Группа компаний «Моллтек»: Артёменко Н.С., генеральный директор ООО «Моллтек»
  • PPF Real Estate Russia: Шаффер Мартин, председатель совета директоров
  • ООО «Кушман энд Вейкфилд»: Рябокобылко С.Ю., генеральный директор
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...