Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирусное негостеприимство

Ярославский гостиничный бизнес в глубоком кризисе из-за пандемии COVID-19

от

В Ярославской области из-за пандемии новой коронавирусной инфекции с 28 марта по 1 июня 2020 года была приостановлена деятельность всех организаций, оказывающих гостиничные услуги. Это ограничение введено указом губернатора области о мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области новой коронавирусной инфекции. Гостиницам разрешено принимать только приезжающих в командировки, а гостиничные рестораны могут работать в режиме «на вынос». Эксперты называют кризис в гостиничном бизнесе, вызванный пандемией, самым тяжелым за все время, и прогнозируют восстановление отрасли не раньше, чем через год.


Большинство гостиниц региона закрылось полностью, так как при работе в ограниченном режиме затраты превышают возможные доходы. Во многих отелях обслуживающий персонал практически в полном составе распущен по домам. Собственники нередко покрывают убытки за счет собственных ресурсов, но меры господдержки тоже начинают действовать. До окончания карантинного срока осталось меньше трех недель, “Ъ-Ярославль” выяснил у некоторых отельеров Ярославля, как они переживают кризисные времена.

По словам генерального менеджера отеля «Park Inn by Radisson Ярославль» Анны Василевской, хотя отель сейчас и не принимает гостей, они с 12 мая открыли бронирование для гостей, прибывших в командировку.

Некоторые сотрудники продолжают работать в отеле, другие работают удаленно и разрабатывают на будущее предложения для гостей.

«Мы следуем рекомендациям Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и местных органов здравоохранения, стремимся максимизировать все возможные гигиенические, санитарные и предупредительные мероприятия в отеле, чтобы гостям было в отеле спокойно и безопасно»,— говорит госпожа Василевская.



Она отметила, что в ожидании будущих гостей команда отеля активно рассказывает о красотах Ярославля, о его богатой истории и о своем отеле в социальных сетях.

Директор гостиницы «Иоанн Васильевич» Александр Седухин рассказал, что сейчас предприятие полностью в стадии консервации, так как затраты на содержание и обслуживание значительно превышают уровень возможных доходов от размещения небольшого количества прибывающих в командировки гостей.

«В данной ситуации остро стоит вопрос об оплате услуг ресурсоснабжающих организаций — поставщиков электричества, горячего и холодного водоснабжения, утилизации отходов»,— уточнил директор гостиницы, добавив, что организация приняла меры по оптимизации расходов, включающие в себя договоренности о снижении или заморозке оплаты абонентских услуг компаний по действующим договорам, что позволило избежать роста кредиторской задолженности и сохранить партнерские отношения. Он отметил, что они пока обходятся без сокращения штата сотрудников.

Избежать увольнений помогли в том числе и меры государственной поддержки, такие, как получение краткосрочных кредитов на выплату заработной платы под 0% с последующим продлением срока использования денежных средств под 4% годовых. «Еще одной мерой, которой мы намерены воспользоваться, является государственная субсидия, предоставляемая в рамках постановления правительства РФ на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года»,— отметил господин Седухин.

Он считает, что для восстановления работы предприятия в полном объеме потребуется не меньше 12 месяцев с момента начала возобновления деятельности гостиницы в обычном режиме.

Управляющая гостиницей «Корона», попросившая не называть ее имя, говорит, что ситуация у них очень напряженная.

«Гостиница практически полностью закрыта. Заселение происходит только по командировочным листам, а это примерно 1–2% от полной загрузки. Ресторан, несмотря на разрешение работать “на вынос”, также не работает. Причина простая: меню сформировано исключительно для посетителей, проживающих на постоянной основе, и быстро изменить принцип работы не получится. Даже если с 1 июня будет снят карантин, к прежнему объему работы удастся вернуться не раньше, чем восстановится туристический поток. А для этого сначала должны открыться города Золотого кольца России»,— говорит управляющая.



Эксперты считают, что для гостиничного бизнеса весь год будет провальным, а потери в целом по стране будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Восстановление будет зависеть от оживления делового сегмента экономики, когда начнутся активные поездки по стране. Интерес людей к туристическим поездкам будет зависеть от того, какой будет эпидемиологическая обстановка.

Вице-президент по гостиничному бизнесу федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов сказал “Ъ-Ярославль”, что, по его мнению, гостиничный бизнес является одним из самых пострадавших от карантина, поскольку поток гостей, состоящий более чем на 90% из туристов и отдыхающих, уже больше месяца как практически полностью остановлен.

«Есть разрешение размещать для проживания только приезжающих по командировочным удостоверениям, но это в среднем лишь 2–3% от общей занятости номерного фонда. Разработанный правительством пакет мер для помощи малому и среднему бизнесу позволил некоторым отелям взять кредиты на зарплаты сотрудникам, но ведь любые кредиты, пусть даже и беспроцентные, рано или поздно придется отдавать. Но даже этими мерами поддержки удалось воспользоваться не всем. Сетевые отели и гостиницы, имеющие у себя более 250 сотрудников, не попадают под статус малого и среднего бизнеса. Наши надежды — еще на один пакет с мерами поддержки от государства. Такие переговоры ведутся пока на уровне Минэкономразвития»,— говорит господин Прасов.



«Если в начале 2020 года гостиницы оценивали ущерб только в связи с потерей китайских туристов, то уже к концу первого квартала стало понятно, что удар, который был нанесен пандемией COVID-19, и ее последствия для гостиничного бизнеса — самое страшное, что происходило с гостиничным рынком России за все время его существования»,— сказала в интервью для Gazeta.ru директор подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова.

Александр Истомин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя