Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») запросил генпрокурора России Игоря Краснова провести проверку условий введения пропускной системы в Москве в связи с коронавирусом на соответствие Конституции. Помимо того что для контроля используются банковская и биллинговая информация, распознавание лиц осуществляется через эстонский сервис и серверы, расположенные на территории Германии, сообщил парламентарий.
«Контроль над соблюдением пропускного режима осуществляется с помощью патрулей, биллингов мобильной связи, банковских трансакций и систем видеонаблюдения»,— цитирует «Интерфакс» письмо господина Лысакова. Он добавил, что «банковская и биллинговая информация является конфиденциальной информацией, охраняемой государством», которая «может быть предоставлена должностным лицам правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий». Однако, по информации главы думского комитета, «лица, имеющие доступ к сведениям пропускной системы Москвы, получают такую информацию без всяких "формальностей", установленных федеральными законами».
Также господин Лысаков в депутатском запросе обращает внимание на приложение «Социальный мониторинг». «Приложение получает доступ ко всей персональной информации граждан на телефоне, а не только к сведениям о местоположении. Приложение передает информацию на серверы мэрии в отсутствие необходимой криптографической защиты. После скачивания приложения и регистрации пользователь обязан направить разработчикам свою фотографию»,— написал он.
Оформление спецпропусков началось в Москве и Московской области 13 апреля, пропускной режим был введен для борьбы с распространением коронавируса. Ограничительные меры в столице будут действовать до 31 мая. В России 252 тыс. заразившихся и 2305 погибших.
Об ограничениях в Москве — в материале “Ъ” «На режим самоизоляции надевают маски».