Пандемия опережает экономические прогнозы

Сможет ли Россия оправиться от последствий COVID-19

Международный валютный фонд предупредил мир о самом масштабном кризисе столетия. Но на самом деле все может оказаться гораздо хуже. Если еще в апреле МВФ прогнозировал сокращение мирового ВПП на 3%, то на днях глава организации Кристалина Георгиева заявила, что данные, которые поступают из разных стран, оказались хуже самых пессимистичных сценариев. При этом в числе тех, кому будет тяжелее других, оказалась Россия. “Ъ FM” пообщался с известными экономистами и выяснил, оправданы ли опасения МВФ. Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще в апреле, когда МВФ представил свой первый прогноз о последствиях пандемии, аналитики рассчитывали, что после отмены карантинов экономика начнет стремительное восстановление. Но сейчас видно, что активность в Китае существенно сократилась впервые за полвека, в Евросоюзе такого спада не было за всю его историю, а безработица в США побила рекорды Великой депрессии. МВФ обещает уже в июне кардинально пересмотреть свои оценки.

Но сейчас любые прогнозы устаревают раньше, чем их публикуют. И ошибка аналитиков заключалась как раз в том, что они недооценили скорость выхода из самоизоляции, говорит ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов: «Я всегда говорил, что у них очень консервативный прогноз, потому что там предполагалось, что как бы вот карантин проходит, и сразу же экономика восстанавливается. На самом деле очевидно, что этого не будет просто потому, что вирус еще не побежден. У нас какие-то ограничительные меры будут действовать еще достаточно долго, причем они могут усиливаться, если вдруг опять будет увеличиваться количество случаев заражения, и в итоге падение экономики будет сильнее».

На фоне того, что ждет мир в постпандемическую эпоху, экономисты отмечают, что предыдущий кризис 2008-го и 2009-го годов кажется совершенно незначительным. Если последние 10 лет страны шли по пути восстановления, то сейчас они оказались в состоянии свободного падения. Для перезапуска экономики государствам потребуется $9 трлн. И просто напечатать их не получится, а значит, придется занимать. И в этом смысле хуже всего придется развивающимися странам вроде России, уверены в МВФ. Хотя по оценкам Рубена Ениколопова, страна подошла к этому кризису с запасом прочности: «Россия, на самом деле, не в плохой позиции, в отличие от многих других стран с формирующимися рынками, поскольку у них уже очень высокий долг, и макроэкономические показатели проблемные — инфляция, долг, дефицит бюджета.

В России у нас большие резервы, очень низкий внешний долг. Если ситуация пойдет по совсем плохому сценарию, то это может стать проблемой, но пока что наша страна в очень выгодной позиции».

В то же время российская экономика столкнулась с двойным шоком. Помимо пандемии это еще и разрыв сделки ОПЕК+. А поскольку страна до сих пор сильно зависит от цен на нефть, это не могло не отразиться на экономических показателях. Поэтому в Европейском банке реконструкции и развития прогнозируют падение ВВП страны на 4,5% в этом году и еще на 4% в 2021-м. У российского Центробанка на этот год похожий прогноз — падение на 4-6%, но с последующим ростом. Хотя профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что все будет гораздо хуже: «Минимум 6-7% для мировой экономики, а для России, по-видимому, 12-15%. С другой стороны, нам, собственно, деньги-то особо и не нужны. Такое впечатление, что принято решение сделать страну бедной. Весь первый квартал, еще до того, как у нас ввели карантинные меры, речь шла о том, что идеал — это то, что президент назвал средним классом, 1,7 МРОТ. Это то будущее, которое население ждет».

При этом опрошенные “Ъ FM” экономисты отмечают, что нынешняя ситуация — это прежде всего кризис здравоохранения, поэтому многое будет зависеть от того, как быстро медицина сумеет побороть коронавирус. В этом смысле выпуск эффективной вакцины может в один момент обнулить даже самые пессимистичные прогнозы, отмечает старший научный сотрудник института Брукингса в Вашингтоне Сергей Алексашенко: «Вдруг чудо случится, и какая-нибудь чудодейственная вакцина сработает, и все человечество немедленно станет счастливым. В принципе, даже если мы упадем и на 5%, то ничего страшного не будет, потому что быстро отскочим. Именно длина восстановления и затраты ресурсов — вот эта плата может стать очень большой. Если вакцины не будет, мы можем упасть и где-то там на дне шевелиться. Черный сценарий нарисовать достаточно легко, поэтому все зависит от вашей степени оптимизма».

Тем временем ООН призывает подготовить резерв в $2,5 трлн для поддержки развивающихся стран. В МВФ отмечают, что и этого будет недостаточно. Впрочем, и желающих собрать даже эту сумму пока не нашлось.

The Wall Street Journal пишет, что многие экономики вернутся на уровень 2019 года в лучшем случае к концу следующего года. При этом по подсчетам McKinsey и Oxford Economics, к этому сроку докризисного уровня достигнет лишь Китай.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...