Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Антителесная практика

«Инвитро» хочет начать тестирование на антитела к COVID-19 в Сибири в конце мая

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирской области в конце мая компания «Инвитро» планирует начать массовое тестирование населения на антитела к COVID-19. Лаборатории компании готовятся выполнять в России около 200 тыс. тестов в месяц, в Новосибирске — 2–4 тыс. в сутки. Компания «Гемотест», также ранее заявлявшая о намерениях приступить к тестированию на антитела, пока не готова назвать дату начала исследований, ссылаясь на отсутствие подтвержденных предложений производителей тест-систем. Эксперты отмечают, что в России пока нет тест-систем на выявление антител к COVID-19, прошедших регистрацию в надзорных органах.


Компания «Инвитро» уточнила планы по запуску массового тестирования населения на выявление антител к COVID-19. «Старт запуска оптимистично планируется с третьей декады мая. Здесь случаются форс-мажоры прежде всего у производителей тестов: практика иногда показывает отличные результаты от теории, которая была при разработке. На срок с 20 мая по 10 июня ориентируются все крупные федеральные лаборатории»,— рассказал на пресс-конференции в ТАСС гендиректор ООО «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин.

По его словам, мощности лабораторий «Инвитро» по ИФА-исследованиям (иммуноферментный анализ, определяет наличие в крови антител к коронавирусу — следы перенесенной болезни) — около 200 тыс. в месяц. «При необходимости можем удвоиться»,— сказал господин Хамидулин. Он отметил, что в Новосибирской области объем тестирования может составить от 2 тыс. тестов в сутки. Стоимость теста ориентировочно — от 950 руб. до 3,5 тыс., его точность — 98% и выше, сказал Александр Хамидулин, отметив, что «работа в „боевых“ условиях покажет, как будет работать тест на самом деле». Предложений от госорганов о совместной работе по тестированию на выявление антител к новому коронавирусу компании пока не поступало.

По словам Александра Хамидулина, компания сегодня ведет переговоры с несколькими отечественными и зарубежными производителями тест-систем. Планируется, что стартовать программа тестирования будет на российской системе, позже — на разработках международной компании Abbott. «Мы говорим о тестах, получающих регистрационные удостоверения, прошедших клинические испытания, никакие экспресс-системы с западными аккредитациями не используем»,— сказал он. Кто из российских разработчиков в итоге предоставит «Инвитро» тест-системы, господин Хамидулин не сказал.

В России сегодня нет в наличии тестов ИФА, утверждает директор по лабораторным технологиям компании «Гемотест» Тамара Силкина. «Есть только предложения, оценка рынка, кто-то обе­щает получить регистрационное удостоверение в мае и в июне поставить неограниченное количество тестов в РФ, кто-то более осторожен в обещаниях — это иностранцы. Российские производители чаще всего отмалчиваются, и официально никто нам пока не может гарантировать поставки определенного количества тестов в день»,— рассказала она. Поэтому «Гемотест», еще недавно также заявлявший о намерении начать в России тестирование на антитела, пока не готов назвать его сроки. «У нас нет ни одного коммерческого подтвержденного предложения с точной датой ввоза реагентов на территорию РФ или начала массового производства. Мне предложили приобрести 10 тест-систем, это великолепно, но с ними невозможно выйти на рынок. Максимум, куда можно применить, — для своих сотрудников. Поэтому говорить, что мы начинаем тестирование, пока рано»,— заявила госпожа Силкина.

По словам заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, в России тест-систем, прошедших все стадии регистрации, практически нет. «Тест непростой. Например, тест Innovita (КНР) имеет высокую специфичность, разработчики обозначили около 20 инфекций, на которых этот тест проверен и не дает положительной реакции на эти возбудители. Это важно, так как надо иметь достоверную информацию, что зарегистрированные антитела — это антитела именно к этому вирусу, а не к четырем прежним коронавирусам, не к вирусам атипичной пневмонии и т.д.»,— сказал он.

В конце апреля «Ведомости» сообщали, что пока тестирование в России проводилось с помощью тест-систем центра вирусологии «Вектор» для медиков, а коммерческими исследованиями занимается израильская «Хадасса медикал» в «Сколкове».

По словам Сергея Нетесова, Германия оказалась первой страной, которая стала массово обследовать население на антитела к COVID-19. «Они предложили ввести сертификат иммунного человека, который может считать себя защищенным от заражения. Это было несколько преждевременно, так как на тот момент не было известно, будет ли человек защищен от последующего заражения, если у него есть антитела. Сегодня такие данные есть. Можно сказать, что на месяц-два эти люди защищены от COVID-19»,— сказал он.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя