Лизинг ускользающей природы

Потенциальные регуляторы делят отрасль концептуально

Минэкономики объяснило, почему именно оно должно регулировать лизинговую отрасль. По мнению министерства, в лизинге превалирует экономическая сущность над финансовой. Однако в ЦБ и Минфине уверены в финансовой природе лизинга и поэтому хотят отдать надзор за ним Банку России.

Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов

Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Минэкономики настаивает, что именно оно должно стать регулятором лизинговой отрасли, следует из письма (с ним ознакомился “Ъ”, его отправку подтвердили в министерстве) за подписью замминистра Ильи Торосова в Минфин в ответ на запрос аппарата правительства по поводу обращения депутата Евгения Шулепова (см. “Ъ” от 24 марта). Это требуется, чтобы с помощью лизинговой отрасли развивать «инструментарий обновления и пополнения основных средств» и воздействовать «на экономический рост», указано в письме.

В прошлом году депутат от «Единой России» предложил свою версию поправок к закону «О лизинге» (см. “Ъ” от 17 января). В законопроекте, который прошел первое чтение в Госдуме более года назад, Минфин и ЦБ предполагают, что регулировать лизинговую отрасль должен именно Банк России. Согласно версии Евгения Шулепова, регулировать лизинговую отрасль должен федеральный орган исполнительной власти в лице Минэкономики, а многие регуляторные требования в его версии сняты.

По мнению Минфина и Банка России, лизинг является финансовым продуктом (квазикредитованием) и, соответственно, лизинговые компании — это финансовые организации. «Ключевыми факторами, влияющими на финансовую устойчивость лизингодателей и отличающими их от нефинансовых организаций, являются высокий финансовый рычаг, кредитный и процентный риски, а также риски ликвидности, валютной позиции и концентрации»,— отмечал ранее представитель ЦБ. Крупнейшие лизинговые компании входят в состав финансовых групп, концентрирующихся вокруг банков, надзор за которыми осуществляет ЦБ, указывал Минфин. Появление у этих организаций другого надзорного органа, по мнению министерства, создаст дублирующего финансового регулятора.

Минэкономики полагает, что в деятельности лизинговых компаний «превалирует экономическая суть над финансовой», поскольку она приводит «в конечном итоге к формированию базы современных основных средств». Поэтому именно оно должно отвечать «за нормативно-правовое регулирование лизинговой деятельности и выработку государственной политики» в этой сфере. Кроме того, в министерстве подчеркивают, что «лизинговые компании не работают напрямую с населением и его средствами». Минэкономики в письме также отмечает, что «определение широты контрольных полномочий» нуждается в проработке.

«Все виды финансовой деятельности оказывают влияние на экономический рост, и лизинг не является исключением»,— парируют в Минфине. По словам представителя министерства, хотя лизинговые компании не привлекают в значительном объеме средства населения, на нерегулируемом рынке нередки случаи мошенничества: «Формирование пассивов компаний из других источников помимо средств населения не предопределяет необходимость создания второго регулятора на финансовом рынке. Депозитарии, рейтинговые агентства, бюро кредитных историй не привлекают средства населения, однако имеют специализированного регулятора в лице Банка России».

В ЦБ и Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”.

Но среди самих участников рынка также нет согласия в вопросе природы лизинга.

«Компании являются одним из элементов финансовой системы страны: они тесно интегрированы в нее (финансирование в банках, облигационный рынок), абсорбируют существенные финансовые и экономические риски»,— говорит гендиректор «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев. По его словам, стабильность лизингового рынка в большей степени влияет на устойчивость финансовой системы, нежели на экономическую стабильность. Поэтому, как полагает господин Трубачев, наиболее логичным выглядит регулирование ЦБ.

Но есть и другое мнение. По словам начальника управления госрегулирования, комплаенс и авторизации ГК «Альфа-Лизинг» Риммы Иващук, источниками финансирования лизинговых сделок являются инвестиции крупных компаний и банков, «которые и так контролируются Банком России». При этом, по ее мнению, дополнительного развития «в период рецессии подобный контроль не принесет, наоборот, сделает лизинг дороже, а значит, менее доступным для клиентов». В то же время, добавляет госпожа Иващук, лизинг является инструментом приобретения основных средств предприятий, и если государство нацелено развивать определенные отрасли экономики, «то для слаженной работы возможна организация лизинговых компаний на базе Минэкономики».

Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...