Гром победы, утишайся

Как российские музеи отмечали 9 Мая

Ситуация карантина, в которой мы оказались, сильно ударила по юбилейным планам всех вовлеченных в празднование 75-летия Победы институций, в том числе культурных. Уход в онлайн потребовал новых форм и новых образов. За тем, как с этим справились некоторые российские художественные музеи, наблюдала обозреватель “Ъ” Кира Долинина.

К 9 Мая 2020 года большинство российских музеев готовилось не на шутку. Проигнорировать эту дату — почти преступление. Отозваться тихо, в скорби и памяти о заплаченной цене — тоже идеологическая ошибка, не тот нынче градус пафоса. Юбилейные события должны были быть под стать парадам-салютам. В этом смысле, конечно, легче всего Эрмитажу: из его окон роскошный вид и на воздушный парад, и на праздничный салют. Онлайн-трансляция всех этих красот на страницах Эрмитажа в соцсетях и на собственном сайте музея — беспроигрышный вариант.

Однако должную возвышенную ноту взяли и другие музеи. Самым простым путем пошли Русский музей и Третьяковка — они просто подготовили выставки к празднику: в Санкт-Петербурге выстроили из работ по военной тематике экспозицию «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», а в Москве тематически расширили постоянную экспозицию. Потенциальный зритель в обоих случаях — явно не самый разборчивый в музейных модах посетитель, хрестоматийные в основном работы выступают тут как иллюстрация к заданной теме, отсылка к советским канонам изображения Великой Отечественной. Тут правят бал ностальгия и пропедевтика, а «новомодные» копания в свойствах исторической памяти, природе зла, национальных травмах и т. п. исключены из повестки дня. Потому, надо признать, обе (виртуальные пока) экспозиции совершенно неинтересны.

Большой проект подготовил московский Мультимедиа Арт Музей — 75 видеороликов, 25 выставок, которые будут открываться для просмотра вплоть до 24 июня. Слайд-шоу под музыку и стихи не есть какое-то значимое формальное открытие музея, но вот работа над поиском авторов военных фотографий, с которыми работает МАММ,— действительно чрезвычайно важна и более чем уместна.

При внимательном просмотре юбилейных проектов основных музеев обеих столиц быстро становится ясно, что смысл и вкус там, где сюжеты принципиально локальны. Так, например, Еврейский музей и центр толерантности сделал отличную экспозицию из архивов двух советских фронтовых операторов и фотографов в Берлине весны-лета 1945 года. Илья Аронс и Валерий Гинзбург снимали Берлин павший, разбомбленный, первые кафе на фоне разрушенных домов, маршалов Победы и освобожденных военнопленных, детей, прячущихся в подвалах, и вальяжного Константина Симонова. 50 никогда не публиковавшихся отпечатков рассказывают историю большой победы очень малыми словами. Не оторваться.

ГМИИ имени Пушкина формально обошел всех: его проект «Другая война» сочинен и выполнен молодыми участниками программы «Пушкинский. Youth» под руководством сотрудников архива музея. Это виртуальная прогулка по залам, на протяжении которой зритель узнает подробности жизни музея в годы войны. Молодые голоса, редкие фотографии, имена героев отчаянной борьбы за сохранение экспонатов — все это вполне работает, история становится личным переживанием.

И все бы хорошо, если бы не суть этой истории: ужасно, что находящийся в двух шагах от Кремля ГМИИ был не подготовлен к эвакуации, все делалось на ходу, было холодно и довольно голодно, но… Нельзя сравнивать страдания, однако нельзя не сравнивать. Если мы говорим о «подвиге музея», то никакие неудобства Пушкинского нельзя даже упоминать, когда есть блокадная история Эрмитажа и пригородных ленинградских музеев. В Москве было холодно? Голодно? Спасали цветаевские слепки (внимание, не оригиналы!)? Да, это было так. Но в Ленинграде усилиями хитрого академика Орбели музей эвакуировали уже в сентябре 1941-го, а о том, что началось в музее потом, написаны книги, но даже проговорить это страшно: трупы в подвалах музея, ученые-тени, каждый день обходящие «свои» хранения, рядом каннибализм, не дошедших до работы никто никогда не найдет. Одни списки погибших сотрудников Эрмитажа кричат сильнее, чем любая страница памяти Пушкинского. Я пристрастна, блокадный Эрмитаж — это и моя история, но тут не надо личных связей, тут знак «стоп!» — есть те истории войны, с которыми рядом лучше ничего не ставить. Пусть так и торчат, взывая к памяти: блокада, Брест, Харьков, Сталинград, Ржев, Ладожское озеро, озеро Балатон… Это травмы национального масштаба, клубок, который нам еще долго разматывать, но сделать это необходимо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...