Нефть подкрепили дивидендами
Российские фонды привлекли международных инвесторов
За прошедшую неделю фонды развитых стран лишились около $12 млрд инвестиций, фонды emerging markets потеряли почти $4,5 млрд. Международные инвесторы выходят из восстановивших свою стоимость активов в ожидании спада мировой экономики. Завидную устойчивость демонстрируют российские фонды, интерес к которым поддерживают положительная динамика цен на нефть и предстоящие выплаты дивидендов.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Международные инвесторы усилили бегство из акций, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America (учитывает данные EPFR), за неделю, закончившуюся 6 мая, клиенты всех фондов акций забрали $16,3 млрд. Этот результат в 2,5 раза больше показателя недельной давности и максимальный с конца марта. При этом основной отток средств пришелся на фонды развитых стран. По данным EPFR, он превысил $11,7 млрд, что в 3,5 раза больше показателя недельной давности. Наиболее активно инвесторы выводили деньги из американских фондов — по данным EPFR, из фондов США забрали около $9,3 млрд, почти в шесть раз больше, чем неделей ранее. Отток из европейских фондов замедлился с $2,7 млрд до $1,8 млрд.
За неполные два месяца благодаря массированной финансовой поддержке со стороны центробанков ведущих стран фондовые индексы восстановили значительную часть своих потерь. Так, индекс S&P 500 отыграл 60% мартовского падения, а индекс MSCI EM — более 40%. Как отмечает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, глобальные рынки акций достигли целей коррекционного движения и теперь инвесторы фиксируют полученную прибыль.
При этом беспокойство по поводу слабых макроэкономических данных, выходящих по различным странам, только нарастает.
В частности, безработица в США в апреле выросла до рекордных 14,7%, то есть 20,5 млн человек потеряли работу за месяц. По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, после быстрого отскока многие инвестиционные дома сделали заявления о том, что рынок акций находится в самом большом расхождении с прогнозными уровнями прибылей и его мультипликаторы выглядят необоснованно высокими. «Рост в количественном выражении есть, а вот качество роста низкое»,— отмечает господин Юсипов.
Перспективы снижения спроса со стороны экономик developed markets приводят к уходу инвесторов и с рынков развивающихся стран. По данным EPFR, на отчетной неделе фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли почти $4,5 млрд против $3,4 млрд неделей ранее. Наибольший отток средств в странах БРИК пришелся на фонды Китая ($1,5 млрд) и Бразилии ($328 млн).
Из общей картины выделялись российские фонды, чистый приток в которые за неделю составил $16 млн (неделей ранее из них вывели $5 млн).
Проявленный интерес аналитики связывают с восстановлением цен на нефть. По данным агентства Reuters, котировки ближайшего фьючерса на нефть Brent уже неделю удерживаются на уровне $30 за баррель. Стоимость российской нефти Urals держится около отметки $25 за баррель. Кроме того, инвесторы ожидают дивидендных выплат по итогам года по российским эмитентам. «Российский рынок довольно неплохо пережил апрельское падение стоимости нефти, не в последнюю очередь благодаря ожидаемым выплатам высоких дивидендов за 2019 год и активности локальных инвесторов. Прогнозы по прибыли крупнейших эмитентов хотя и предполагают значительное снижение, но остаются положительными, что позволяет рассчитывать и на дивиденды по итогам 2020 года, в отличие от многих зарубежных компаний»,— отмечает Валерий Вайсберг.
Дальнейшее развитие ситуации на рынке будет определяться щедростью ведущих финансовых регуляторов. В частности, участники рынка не исключают, что ФРС США по примеру ЕЦБ может впервые в истории опустить ключевую ставку ниже нуля к декабрю текущего года. Об этом свидетельствуют фьючерсы на ставку по федеральным фондам. «Денежная стена от мировых регуляторов способна дать уверенность инвесторам. Российские акции сохраняют привлекательность — цены на нефть отошли от минимумов, а сами ценные бумаги в результате ослабления рубля выглядят дешевыми»,— отмечает Равиль Юсипов. Однако, по его словам, пока «текущий приток в российские фонды выглядит скорее нишевым, нежели долгосрочным трендом».