Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть подкрепили дивидендами

Российские фонды привлекли международных инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

За прошедшую неделю фонды развитых стран лишились около $12 млрд инвестиций, фонды emerging markets потеряли почти $4,5 млрд. Международные инвесторы выходят из восстановивших свою стоимость активов в ожидании спада мировой экономики. Завидную устойчивость демонстрируют российские фонды, интерес к которым поддерживают положительная динамика цен на нефть и предстоящие выплаты дивидендов.


Международные инвесторы усилили бегство из акций, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America (учитывает данные EPFR), за неделю, закончившуюся 6 мая, клиенты всех фондов акций забрали $16,3 млрд. Этот результат в 2,5 раза больше показателя недельной давности и максимальный с конца марта. При этом основной отток средств пришелся на фонды развитых стран. По данным EPFR, он превысил $11,7 млрд, что в 3,5 раза больше показателя недельной давности. Наиболее активно инвесторы выводили деньги из американских фондов — по данным EPFR, из фондов США забрали около $9,3 млрд, почти в шесть раз больше, чем неделей ранее. Отток из европейских фондов замедлился с $2,7 млрд до $1,8 млрд.

За неполные два месяца благодаря массированной финансовой поддержке со стороны центробанков ведущих стран фондовые индексы восстановили значительную часть своих потерь. Так, индекс S&P 500 отыграл 60% мартовского падения, а индекс MSCI EM — более 40%. Как отмечает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, глобальные рынки акций достигли целей коррекционного движения и теперь инвесторы фиксируют полученную прибыль.

При этом беспокойство по поводу слабых макроэкономических данных, выходящих по различным странам, только нарастает.

В частности, безработица в США в апреле выросла до рекордных 14,7%, то есть 20,5 млн человек потеряли работу за месяц. По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, после быстрого отскока многие инвестиционные дома сделали заявления о том, что рынок акций находится в самом большом расхождении с прогнозными уровнями прибылей и его мультипликаторы выглядят необоснованно высокими. «Рост в количественном выражении есть, а вот качество роста низкое»,— отмечает господин Юсипов.

Перспективы снижения спроса со стороны экономик developed markets приводят к уходу инвесторов и с рынков развивающихся стран. По данным EPFR, на отчетной неделе фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли почти $4,5 млрд против $3,4 млрд неделей ранее. Наибольший отток средств в странах БРИК пришелся на фонды Китая ($1,5 млрд) и Бразилии ($328 млн).

Из общей картины выделялись российские фонды, чистый приток в которые за неделю составил $16 млн (неделей ранее из них вывели $5 млн).

Проявленный интерес аналитики связывают с восстановлением цен на нефть. По данным агентства Reuters, котировки ближайшего фьючерса на нефть Brent уже неделю удерживаются на уровне $30 за баррель. Стоимость российской нефти Urals держится около отметки $25 за баррель. Кроме того, инвесторы ожидают дивидендных выплат по итогам года по российским эмитентам. «Российский рынок довольно неплохо пережил апрельское падение стоимости нефти, не в последнюю очередь благодаря ожидаемым выплатам высоких дивидендов за 2019 год и активности локальных инвесторов. Прогнозы по прибыли крупнейших эмитентов хотя и предполагают значительное снижение, но остаются положительными, что позволяет рассчитывать и на дивиденды по итогам 2020 года, в отличие от многих зарубежных компаний»,— отмечает Валерий Вайсберг.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке будет определяться щедростью ведущих финансовых регуляторов. В частности, участники рынка не исключают, что ФРС США по примеру ЕЦБ может впервые в истории опустить ключевую ставку ниже нуля к декабрю текущего года. Об этом свидетельствуют фьючерсы на ставку по федеральным фондам. «Денежная стена от мировых регуляторов способна дать уверенность инвесторам. Российские акции сохраняют привлекательность — цены на нефть отошли от минимумов, а сами ценные бумаги в результате ослабления рубля выглядят дешевыми»,— отмечает Равиль Юсипов. Однако, по его словам, пока «текущий приток в российские фонды выглядит скорее нишевым, нежели долгосрочным трендом».

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя