Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Микробиология

Микробы для прочности

Фото: Corbis / Getty Images

Фото: Corbis / Getty Images

Укреплению костной системы может способствовать наш собственный кишечный микробиом, утверждает группа ученых из Университета Тафтса и Корнелльского университета. Результаты их исследования показали, что некоторые виды бактерий, заселяющие кишечник, могут вырабатывать витамин К. Этот микроэлемент вполне может составить конкуренцию витамину Д и кальцию, которые традиционно «отвечают» за плотность костей.

Большая часть витамина К поступает из зеленых овощей. Но этот микроэлемент могут вырабатывать и некоторые кишечные бактерии.

В результате биохимических процессов образуется остеокальцин — важный белок, благодаря которому происходит восстановление костной ткани и увеличение ее плотности. «В настоящее время многие методы лечения остеопороза направлены на улучшение минеральной плотности костей,— говорит соавтор исследования Крис Эрнандес.— Один из методов — изменить состав кишечного микробиома, который бы вырабатывал больше витамина К».

Генетика

Есть и не толстеть

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Новый шаг в терапии, позволяющей нормализовать вес, сделали ученые из Университета Вашингтона (США). Они решили поэкспериментировать с геном, отвечающим за выработку фоллистатина. Этот белок участвует во многих биохимических процессах в организме и защищает клетки от неконтролируемого деления. Оказалось, что усиление активации этого гена приводит к поразительным результатам. Эксперименты на мышах показали, что у них увеличивалась мышечная масса и — самое интересное — несмотря на обилие жирной пищи, у них не начиналось ожирение. Таким образом, в будущем можно будет создать настоящую генную терапию мечты. Когда можно есть и не поправляться, а наращивать мышечную массу без занятий спортом.

Неврология

Оптимисты без инсульта

Можно ли защитить себя от повторного инсульта? По мнению ученых из Нью-Йоркского университета (США), вполне возможно, если в это… верить. Дело в том, что критическим фактором инсульта является высокое давление, которое нужно контролировать с помощью лекарств и правильного образа жизни. Но в большей степени это удается тем, кто настроен позитивно. Это подтверждает исследование более пятисот пациентов, перенесших инсульт. При выписке около 70 процентов согласились, что могут управлять своим давлением, остальные были настроены более пессимистично. Спустя год наблюдений оказалось, что оптимистам действительно удавалось держать свое давление в среднем на 6 мм рт. ст. ниже, чем у пессимистов. «Это еще раз доказывает, как важен позитивный настрой, тем более при сердечно-сосудистых заболеваниях»,—- подчеркивает ведущий автор исследования Эмили Голдман.

Статистика

Где чаще всего рожают?

Росстат подвел демографические итоги за первые три месяца этого года. По сравнению с этим же периодом прошлого года младенцев родилось на 6 процентов меньше. Разница в рождаемости между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами — почти в три раза. В пятерку лидеров по рождаемости вошли регионы:

Токсикология

Непереносимая экология

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Новый фактор риска развития целиакии (аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена) обнаружили ученые из Медицинской школы Гроссмана (США). До сих пор считалось, что эта болезнь связана лишь с генетикой. Новая научная работа доказывает, что большую роль в развитии этого заболевания играет повышенный уровень токсичных веществ в крови, которые могут выделять окружающие предметы. Это могут быть краски и лаки с огнезащитными свойствами, антипригарная посуда, удобрения с пестицидами. Исследования обнаружили, что люди с высокой концентрацией этих токсинов в крови в два раза чаще страдали целиакией. При этом для женщин более критичным оказалось влияние пестицидов, а у мужчин — повышенная концентрация огнезащитных химических веществ. По мнению соавтора исследования Леонардо Трасанде, эти химические вещества нарушают гормональный баланс и воздействуют на иммунную систему человека, заставляя ее работать «неправильно». «Не исключено, что экологический фактор не менее значим, чем генетика»,— предполагает Трасанде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...