Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бизнес рассчитывает сам на себя

Как предприниматели оценивают поддержку от государства

от

Владимир Путин в понедельник проведет совещание, на котором будет обсуждаться перспектива продления режима нерабочих дней. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Особый режим, который был продлен до конца майских праздников, предполагает сохранение за сотрудниками зарплаты и запрещает их увольнение, если компания приостановила свою деятельность. Тем временем правительство опубликовало распоряжение о том, что из своего резервного фонда выделяет 81 млрд руб. на помощь малому и среднему бизнесу. Деньги пойдут на зарплаты работников из расчета один МРОТ на каждого, при условии, что предприятие сохранило 90% штата. По данным кабинета министров, воспользоваться поддержкой смогут около миллиона компаний. Выдержит ли бизнес еще и нерабочий май? И помогут ли ему субсидии от государства? Выяснял Григорий Колганов.


То, о чем, кажется, все догадывались, но боялись представить — возможно, нерабочим станет еще один месяц. Из заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова это напрямую не следует, но если, например, посмотреть на Москву, то она, сделав послабления для строителей и промышленников, продлила самоизоляцию до конца мая.

Основатель сети кофеен Flip Анна Цфасман признает, что ей повезло — стартовал ее бизнес только в январе, успели открыть пять точек, так что деньги остались. Продержаться сможет месяц или даже два. «Наша ситуация, наверное, чуть получше, чем у коллег, потому что у нас осталось немножко денег. Мы пока обошлись без сокращений. Мы не такие предприниматели, у которых за спиной всякие большие дяди, которые, если что, будут разговаривать с прокуратурой, со всеми остальными. То есть мы не можем заставлять людей сейчас писать по собственному желанию заявления на увольнения или отпуск. Но дольше, чем до конца июня, мне бы не хотелось просто так всем платить зарплату»,— рассказала Цфасман.

Но случай Анны — скорее счастливое исключение. У большинства малых и средних компаний деньги уже закончились. Собственник сети студий EMS-тренировок JustFit Илья Иорамишвили рассказал “Ъ FM”, что не смог рассчитаться с сотрудниками за апрель: «На зарплату не хватило уже, чтобы рассчитаться за апрель. Мы пропорционально порезали всем зарплату до лучших времен. Тренеры входят в положение, и я вхожу в положение тренеров.

Никто на меня в суд подавать не будет за то, что я не плачу им, потому что банально нечем. Не знаю, буду давать из своих личных денег в долг».

Но ведь общепит и фитнес относятся к отраслям, официально пострадавшим от пандемии. Им положена поддержка, которую анонсировали власти. Например, государство вроде бы выделило деньги на зарплату — по одному МРОТ на сотрудника. Коммерческий директор турагентства Alliance Group Travel Ольга Наумова поправляет — еще не выделило, а только обещало. И пока ее бизнес дождется помощи, выдавать зарплату будет попросту некому: «Всем моим знакомым предпринимателям, которые туда попал, еще ничего не выплатили. Может быть, когда-нибудь — надо ждать. Мы уже не протягиваем, у нас осталось сохранение зарплаты всего у двух человек. Остальные сами рассказали, что уже устали ждать, мол, мы лучше пойдем на биржу, хоть что-нибудь там начнем получать. Но пока им еще тоже никто ничего не выплатил».

Правительство распорядилось выделить 81 млрд руб. для миллиона компаний, которым удалось сохранить штат. Однако элементарная математика подсказывает, что в среднем одно юрлицо получит 81 тыс. Какому количеству сотрудников предприниматель сможет выдать зарплату благодаря такой поддержке? “Ъ FM” задал этот вопрос руководителю федеральной ивент-сети Rublev Family Станиславу Рублеву, и его реакция говорит сама за себя: «Вы простите, пожалуйста, мою истерику, но мы можем выплатить из 100 двум сотрудникам зарплату. Деньги эти принимать тоже не будем — в чем смысл? Я несколько лет строю бизнес, я знаю, как рассчитывать зарплату моим сотрудникам. О чем вообще речь? Это что за цифры такие? Я сам за себя и бизнес мой сам за себя».

На прошлой неделе Владимир Путин провел совещание, на котором был представлен план поэтапного выхода страны из режима самоизоляции. Россиянам сначала должны разрешить прогулки и занятия спортом на открытых пространствах, потом откроются образовательные учреждения, и только затем парки и другие места отдыха. Но дату, когда этот план начнет реализовываться в Москве, власти пока назвать не могут.

Комментарии
Профиль пользователя