Коротко

Новости

Минздрав призвал регионы не экономить на выплатах врачам, лечащим больных COVID-19

Замминистра здравоохранения Татьяна Семенова заявила, что региональные власти не должны экономить на выплатах медицинскому персоналу, лечащему заболевших коронавирусом. В апреле президент России Владимир Путин поручил назначить медикам спецвыплаты от 25 тыс. до 80 тыс. в зависимости от должности.

Как рассказала госпожа Семенова, Минздрав «получает тревожные сигналы», что в некоторых регионах медработникам выплатили лишь по несколько сотен рублей, не объяснив методику расчета. Из-за этого у врачей «возникает справедливое непонимание» и «ощущение, что на них сэкономили», пояснила замминистра.

«Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с постановлением правительства, она определяется <...> от средней заработной платы в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал»,— объяснила она журналистам (цитата по ТАСС).

Как уточнила замглавы Минздрава, стимулирующая надбавка не может превышать 100% на одну ставку. Если врач работает на полторы ставки, он получит 50% от выплаты, а если на две ставки, то одну выплату. «Выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу — например, по причине отпуска или больничного — пропорционально числу отработанных в течение месяца смен. <…> Стремление некоторых руководителей медорганизаций "оптимизировать" выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 "по минутам", не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки»,— отметила Татьяна Семенова.

На прошлой неделе правительство РФ решило расширить социальное страхование медработников. Те, кто обеспечивает лечение больных с коронавирусом, смогут получить денежную компенсацию при заражении на работе. Выплата предусмотрена и семьям тех, кто умрет вследствие осложнений от этой инфекции.

Подробности — в материале “Ъ” «Смерть врача оценили в деньгах».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя